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3040건강(801): 암 전문가들이 입을 모아 '비추' 하는 음식 5

티거들 2024. 6. 11. 05:02
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3040건강(801): 암 전문가들이 입을 모아 '비추' 하는 음식 5

식탁에 있는 음식이 잠재적으로 암 발병 위험을 높일 수 있다는 사실을 모르고 식사를 즐기기 위해 앉아 있다고 상상해 보세요. 차갑게 느껴질 수도 있지만, 많은 사람이 자신도 모르게 암 발병 위험과 연관된 음식을 섭취하고 있습니다. 가공육부터 단 간식까지, 특정 식품은 종양 형성을 촉진하고 암 성장을 촉진할 가능성이 있어 암 전문가들의 주목을 받고 있습니다. 이 글에서는 암 전문가들이 절대 섭취하지 말라고 권고하는 5가지 식품을 살펴보고, 이러한 권고의 과학적 근거를 조명하며 더 건강한 대체 식품에 대한 인사이트를 제공합니다.

 

 

◇가공육

베이컨, 소시지, 델리 미트 - 이 고소한 음식은 많은 식단에서 인기 있는 주식이지만 암 위험과 관련해서는 가장 우려되는 식품 중 하나입니다. 가공육은 종종 질산염과 아질산염과 같은 방부제로 처리되는데, 이러한 방부제는 조리 또는 가공 시 니트로사민이라는 발암성 화합물을 형성할 수 있습니다. 이러한 화합물은 대장암 및 기타 소화관 암의 위험 증가와 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 암 전문가들은 가공육 섭취를 제한하거나 아예 피하고 살코기, 가금류, 생선, 두부 및 콩류와 같은 식물성 대체 식품과 같은 건강한 단백질 공급원을 선택할 것을 권장합니다.

 

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◇단 음료

탄산음료, 과일 주스, 에너지 음료 등 당분이 함유된 음료는 갈증을 해소할 수 있지만 여러 가지 면에서 암 발생 위험에 기여할 수 있습니다. 단 음료를 많이 섭취하면 체중 증가, 인슐린 저항성 및 염증과 관련이 있으며, 이는 모두 암 발생의 위험 요인입니다. 또한 단 음료는 혈당 수치 상승과 인슐린 급증을 유발하여 암세포의 성장과 증식을 촉진할 수 있습니다. 암 전문가들은 단 음료를 규칙적으로 섭취하지 말라고 조언하며 물, 허브차, 레몬이나 오이를 넣은 탄산수 같은 무가당 대체 음료로 수분을 보충할 것을 권장합니다.

 

◇가공 스낵과 패스트푸드

칩, 크래커, 쿠키, 패스트푸드 햄버거 등 간편한 스낵과 식사는 식욕을 충족시킬 수 있지만 건강에 해로운 지방, 나트륨, 암 위험을 높일 수 있는 인공 첨가물이 많이 함유되어 있는 경우가 많습니다. 가공 스낵과 패스트푸드에는 일반적으로 염증, 산화 스트레스 및 특정 암의 위험 증가와 관련이 있는 트랜스 지방이 많이 함유되어 있습니다. 또한 이러한 식품에는 고혈압, 심장병 및 암 위험과 관련된 기타 만성 질환을 유발할 수 있는 나트륨과 방부제가 많이 함유되어 있는 경우가 많습니다. 암 전문가들은 가공된 스낵과 패스트푸드 섭취를 최소화하고 과일, 채소, 견과류, 씨앗 등 최소한의 가공을 거친 통식품을 섭취할 것을 권장합니다.

 

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◇탄 고기 및 구운 고기

고온에서 고기를 굽거나 탄 고기는 발암성 화합물의 두 가지 유형인 헤테로사이클릭아민(HCA)과 다환방향족탄화수소(PAH)를 생성할 수 있습니다. HCA와 PAH는 고기를 고온, 특히 직화 또는 직접 열원에서 조리할 때 형성됩니다. 이러한 화합물은 대장암, 췌장암, 전립선암을 비롯한 다양한 암의 위험 증가와 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 암 전문가들은 HCA와 PAH에 대한 노출을 줄이기 위해 육류를 굽거나 찌거나 삶는 등의 방법으로 조리하고 불꽃이나 연기와 직접 접촉하지 않도록 주의할 것을 권장합니다. 또한, 육류를 조리하기 전에 재워두면 이러한 발암성 화합물의 형성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

◇인공 감미료

아스파탐, 사카린, 수크랄로스 같은 인공 감미료는 다이어트 탄산음료, 저칼로리 스낵, “무설탕” 또는 “다이어트”로 판매되는 가공식품에서 설탕 대용품으로 흔히 사용됩니다. 이러한 감미료는 설탕보다 건강에 좋은 대안처럼 보일 수 있지만, 연구 결과에 따르면 암 발생 위험 증가 등 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 일부 연구에서는 인공 감미료가 특정 암의 위험 증가와 관련이 있다는 결과가 나왔지만, 확실한 연관성을 입증하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 암 전문가들은 인공 감미료의 섭취를 제한하고 필요한 경우 스테비아, 에리스리톨, 몽크 프루트와 같은 천연 감미료를 선택할 것을 권장합니다.

 

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