건강팁

음식건강(6): 체중감량, 항염... 고추의 효능 4

티거들 2023. 9. 7. 12:45
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음식건강(6): 체중감량, 항염... 고추의 효능 4

고추는 다양한 품종, 모양, 색상, 풍미가 있는 채소입니다. 요리에 풍미와 향신료를 더하기 위해 요리에 자주 사용되지만, 여러 가지 건강상의 이점도 있습니다. 이 글에서는 고추의 건강상 이점 4가지를 알아보고 고추를 먹으면 체중 감량에 도움이 되는지 알아보겠습니다.

 

 

1. 항산화

고추는 활성 산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 화합물인 항산화제의 풍부한 공급원입니다. 활성산소는 세포를 손상시키고 암이나 심장병과 같은 만성 질환을 유발할 수 있는 불안정한 분자입니다. 

고추에는 비타민 C, 비타민 A, 카로티노이드 등 다양한 항산화제가 함유되어 있습니다. 한 연구에 따르면 붉은 고추에는 피망보다 카로티노이드가 최대 9배 더 많이 함유되어 있다고 합니다. 카로티노이드는 항산화제의 일종으로 암과 심장병을 비롯한 여러 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 염증 감소

염증은 부상과 감염으로부터 보호하기 위한 신체 면역 체계의 자연스러운 반응입니다. 그러나 만성 염증은 암, 심장병, 당뇨병을 비롯한 여러 만성 질환의 발병과 관련이 있습니다. 

고추에는 캡사이신과 케르세틴과 같은 항염증 작용을 하는 화합물이 함유되어 있습니다. 캡사이신은 고추의 매운 맛을 내는 화합물로, 동물 실험에서 항염 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 퀘르세틴은 플라보노이드 성분으로 인체 연구에서 항염 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

3. 심장 건강 개선

고추는 고혈압과 높은 콜레스테롤 수치와 같은 심장 질환의 여러 위험 요인을 감소시켜 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 고추에서 발견되는 화합물인 캡사이신은 일부 동물 연구에서 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 또한 고추는 식단에서 나트륨의 영향을 상쇄하여 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원입니다. 

고추는 콜레스테롤 수치 개선에도 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 칠리 페퍼를 섭취하면 심장 질환을 유발할 수 있는 "나쁜" 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

4. 체중 감량

고추를 섭취하면 체중 감량에 도움이 될 수 있다는 몇 가지 증거가 있습니다. 고추에서 발견되는 화합물인 캡사이신은 일부 연구에서 신진대사를 증가시키고 식욕을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 

한 연구에 따르면 식사 전에 캡사이신을 섭취하면 과체중 그룹의 칼로리 섭취를 줄이고 지방 연소를 증가시키는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 그러나 이러한 결과를 확인하고 체중 감량을 위한 최적의 캡사이신 용량을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

 

 

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