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3040건강(313): 전날 술 마셨더니 간질간질... 가려운 이유는?

티거들 2024. 1. 6. 12:01
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술자리
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3040건강(313): 전날 술 마셨더니 간질간질... 가려운 이유는?

전날 밤의 술잔 부딪치는 소리와 웃음소리가 사라지고, 새벽이 밝아오면 피부 표면 아래에서 춤을 추는 듯한 가려움증이라는 예상치 못한 동반자가 등장합니다. 물론 술자리를 가진 다음 날 아침에는 숙취 등의 다양한 감각이 느껴지지만, 특히 가려움을 느끼면서 아침에 일어나면 "왜 지금인가?"라는 궁금증이 고개를 들게 됩니다. 이 글에서는 음주 후 가려움을 느끼는 5가지 원인에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 히스타민 반응

술, 특히 와인, 맥주, 특정 증류주와 같은 발효 음료의 세계에는 히스타민이라는 숨은 주역이 존재합니다. 알레르기 반응을 일으키는 것으로 악명 높은 이 화합물은 알코올 섭취로 인해 유발될 수 있습니다. 히스타민 민감성이 있는 사람은 전날 밤에 마신 술이 아침 가려움증을 유발하여 발적, 두드러기 또는 전신 피부 자극으로 나타날 수 있습니다.

 

 

2. 탈수

잔을 드는 동안 우리 몸에서는 소중한 수분이 조용히 빠져나가고 있습니다. 알코올의 탈수 효과로 인해 피부는 수분을 빼앗겨 건조함, 각질, 가려움증을 유발할 수 있습니다. 이에 대응하기 위한 간단하면서도 중요한 방법은 수분 보충입니다. 전날 과음을 했다면 반드시 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 혈관 확장

레드 와인 애호가에게 "레드 와인 홍조"는 익숙한 현상입니다. 혈관이 확장되는 것이 특징인 이 반응은 피부로 가는 혈류를 증가시켜 홍조를 일으키고 사람에 따라서는 가려움증을 유발하기도 합니다. 레드 와인과 혈관 사이의 복잡한 관계가 피부가 따갑고 가려운 느낌의 원인일 수 있습니다.

 

 

4. 설탕과 아황산염

일부 알코올 음료, 특히 달콤한 칵테일이나 심하게 가공된 와인에는 당분과 아황산염이라는 두 가지 트러블 유발 물질이 숨어 있습니다. 과도한 설탕 섭취는 체내 염증을 유발할 수 있으며, 일반적으로 방부제로 사용되는 아황산염은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 이러한 화합물의 조합은 피부 자극과 가려움증을 유발할 수 있으며, 이런 물질에 예민한 사람들에게는 이중고를 안겨줄 수 있습니다.

 

5. 간 과부하

우리 몸의 해독 기관인 간은 알코올을 처리하고 제거하는 데 가장 큰 역할을 합니다. 그러나 특정 상황에서는 간이 섭취한 알코올을 효율적으로 대사하지 못해 혈류에 독소가 축적될 수 있습니다. 이러한 결과는 피부 자극과 지속적인 가려움증 등 다양한 방식으로 나타날 수 있습니다.

 

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