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5060건강(230): 항암효과, 혈당까지? 생강의 놀라운 효과 7

티거들 2023. 8. 29. 13:41
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5060건강(230): 항암효과, 혈당까지? 생강의 놀라운 효과 7

1. 항염 효과

생강은 진저올과 슈가올과 같은 화합물이 있어 항염작용에 탁월한 효과가 있습니다. 이 화합물들은 사이토카인과 프로스타글란딘과 같이 염증을 유발하는 매개체의 생성을 억제합니다. 

또한 학자들은 생강이 관절, 근육, 소화기관 등 신체의 다양한 부분의 염증을 효과적으로 줄일 수 있다는 것을 보여주었습니다. 예를 들어 생강은 골관절염과 류마티스 관절염을 가진 사람들의 통증과 붓기를 줄여주는 것으로 나타났습니다. 

게다가 생강은 궤양성 대장염과 크론병과 같은 특정한 염증성 질병에 대한 보호 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이것은 면역 체계를 조절하고 내장 마이크로바이옴을 조절하는 생강의 능력 때문이라고 보고 있습니다.

 

 

2. 메스꺼움을 완화시키는 효과

생강은 메스꺼움과 구토를 완화시키기 위해 수 세기 동안 사용되어 왔고, 최근의 연구들은 그 효과에 대한 과학적인 증거를 제공했습니다. 

생강은 소화기와 중추 신경계에 영향을 줌으로써 메스꺼움을 완화시키는 작용을 합니다. 생강은 위의 운동성을 증가시키고, 내장의 염증을 감소시키며, 메스꺼움에 역할을 하는 세로토닌과 프로스타글란딘과 같은 특정 호르몬의 방출을 조절하는 것으로 나타났습니다. 

생강은 멀미, 임신 중 입덧, 화학요법으로 인한 메스꺼움 등 다양한 질환으로 인한 메스꺼움과 구토를 줄이는 데 효과가 있습니다. 또한 생강은 일반적인 메스꺼움 방지 약만큼 효과적입니다.

 

 

3. 소화제의 효과

생강은 옛날부터 소화기 건강을 개선하고 소화기 문제를 진정시키기 위해 사용되어 왔습니다. 생강은 근육, 호르몬, 염증 등 소화기 계통의 다양한 측면에 소화 보조제로 작용합니다.

소화를 자극: 생강은 음식의 분해와 흡수를 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 소화액과 효소의 방출을 증가시키는 것으로 나타났습니다.

염증을 줄임: 생강은 소화불량, 복부팽만감, 가스와 같은 소화기 문제를 진정시키는데 도움을 줄 수 있는 소염 작용을 가지고 있습니다.

내장 운동을 조절: 생강은 내장 운동을 자극하여 음식의 느려진 내장 이동 시간과 관련된 변비와 다른 소화 문제를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

과민성 장 증후군의 증상을 최소화: 한 연구에 따르면 생강이 염증을 줄이고 장 운동을 조절함으로써 복통, 붓기, 설사와 같은 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

4. 혈당을 낮추는 효과

생강은 제2형 당뇨병 환자들의 혈당 수치에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 이는 다음과 같은 몇 가지 메커니즘으로 알려졌습니다.

인슐린 민감성 향상: 생강은 세포가 혈류로부터 포도당을 흡수하기 위해 인슐린을 더 효과적으로 사용하도록 함으로써 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 인슐린 민감성을 향상하는 것으로 나타났습니다.

포도당 대사를 조절: 생강은 내장에서의 포도당 흡수를 줄이고, 인슐린 분비를 증가시키며, 인슐린을 생성하는 세포의 기능을 향상시키는 것 등의 다양한 방식으로 포도당 대사에 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다.

산화 스트레스를 감소: 산화 스트레스는 제2형 당뇨병을 악화시키는데, 생강은 산화 스트레스를 줄이고 혈당 조절을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 강력한 항산화 특성을 가지고 있습니다.

 

 

5. 콜레스테롤 조절 효과

생강은 콜레스테롤이 높은 사람들의 콜레스테롤 수치 조절에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

저밀도 지질단백질 콜레스테롤 감소: 생강은 심장병의 발병에 기여할 수 있는 "나쁜" 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다.

고밀도 지질단백질 콜레스테롤 증가: 생강은 혈류에서 과도한 콜레스테롤을 제거하는 것을 돕는 "좋은" 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다.

산화 스트레스 감소: 산화 스트레스는 심장병을 악화시키는데, 생강은 산화 스트레스를 줄이고 콜레스테롤 조절을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 강력한 항산화 특성을 가지고 있습니다.

지방 대사를 조절: 생강은 내장에서 지방의 흡수를 줄이고, 지방 분해를 개선하며, 새로운 지방 세포의 생성을 줄이는 것 등의 다양한 방법으로 지방 대사에 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다.

 

6. 항산화 효과

생강은 강력한 항산화 특성을 가지고 있는 것으로 밝혀진 진저올, 쇼가올, 징거론 등의 다양한 산화 방지 화합물을 가지고 있습니다. 항산화제는 세포를 손상시키고 암, 심장병, 노화 등 질병이 악화되게 하는 활성산소를 중화시킵니다. 또한 생강은 산화 스트레스를 줄이고 만성 질환을 예방하고 노화를 늦추는 데 도움을 줄 수 있는 세포를 손상으로부터 보호하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

7. 항암 효과

생강의 항암 효과는 오랫동안 연구되어 왔습니다.

세포사멸을 유도: 생강은 암세포에서 종양의 성장을 늦추거나 멈추게 하는 아포토시스를 유도합니다.

혈관 신생을 억제: 생강은 암세포의 성장과 확산에 중요한 새로운 혈관의 형성인 혈관신생을 억제합니다.

염증을 줄여줌: 생강에는 산화 스트레스를 줄이고 암의 발생을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 강력한 항염증 효과가 있습니다.

셀 신호 경로를 조절: 생강은 세포의 성장을 조절하고 암의 발생을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 세포 신호 전달 경로를 조절합니다.

면역 기능을 강화: 생강은 암과 싸우는 신체의 능력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있는 면역 기능을 향상합니다.

 

 

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