3040건강(40): '이곳'이 좋지 않다면, 커피 많이 마시면 안 좋아요!
커피는 전 세계 수백만 명의 사람들이 마시는 인기 음료입니다. 커피는 볶은 커피 원두로 만들어지며 주의력을 높이고 피로를 줄이는 데 도움이 되는 천연 각성제인 카페인을 함유하고 있습니다. 그러나 커피를 많이 마시면 특히 신장과 관련하여 건강에 해로울 수 있다는 우려가 제기되고 있습니다. 이 글에서는 커피를 많이 마시는 것이 신장에 좋지 않은지, 그리고 이 주제에 대한 최신 연구 결과에 대해 알아보겠습니다.
▌커피는 신장에 어떤 영향을 미칠까요?
커피를 많이 마시면 신장에 해로울 수 있다는 우려가 있습니다. 그 이유는 카페인이 이뇨제이기 때문에 소변 생성을 증가시키고 평소보다 더 많은 체액을 잃게 할 수 있기 때문입니다. 이는 잠재적으로 탈수로 이어져 신장에 부담을 주고 신장 손상 위험을 높일 수 있습니다.
그러나 연구에 따르면 건강한 사람의 적당한 커피 섭취(하루 3~4잔으로 정의)는 신장 질환의 위험 증가와 관련이 없는 것으로 나타났습니다. 실제로 일부 연구에서는 커피의 항산화 및 항염증 특성으로 인해 적당한 커피 섭취가 신장을 보호하는 효과가 있을 수 있다고 제안하기도 했습니다.
반면에 과도한 커피 섭취(하루 4잔 이상)는 신장에 형성되어 통증과 불편함을 유발할 수 있는 단단한 침전물인 신장 결석의 위험 증가와 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 이는 커피에 신장 결석 형성에 기여할 수 있는 화합물인 옥살산염이 많이 함유되어 있기 때문입니다.
전반적으로 커피와 신장의 관계는 복잡하며 커피 섭취가 신장 건강에 미치는 영향은 연령, 성별, 기저 건강 상태 등의 요인에 따라 달라질 수 있습니다.
▌커피와 신장 질환
만성 신장 질환(CKD)은 시간이 지남에 따라 신장이 점차 제대로 기능하는 능력을 상실하는 질환입니다. 만성콩팥병은 전 세계 성인 인구의 약 10%에 영향을 미치는 주요 공중 보건 문제입니다. 커피를 많이 마시면 만성콩팥병의 위험이 높아지거나 진행이 빨라질 수 있다는 우려가 있었습니다. 그러나 이 주제에 대한 증거는 엇갈리고 있습니다.
2017년 신장학 투석 이식 저널에 발표된 체계적 문헌고찰 및 메타분석에 따르면 커피 섭취와 만성콩팥병의 연관성을 조사한 28개의 연구를 분석했습니다. 연구 결과, 커피를 적당히(하루 2~3잔) 마시는 것은 만성콩팥병 위험 증가와 관련이 없는 반면, 커피를 많이(하루 4잔 이상) 마시는 것은 만성콩팥병 위험을 약간 높이는 것과 관련이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 그러나 이 연구는 증거의 질이 낮으며 이러한 결과를 확인하려면 더 많은 고품질 연구가 필요하다고 지적했습니다.
2021년 국제 신장 학회지(Kidney International)에 발표된 또 다른 연구에서는 커피 소비와 만성콩팥병 환자의 신장 기능 저하 사이의 연관성을 분석했습니다. 이 연구에 따르면 커피를 많이 마실수록 신장 기능 저하가 느리게 진행되며, 이러한 효과는 초기 단계의 만성콩팥병 환자에게서 더 두드러지게 나타났습니다. 그러나 이 연구는 관찰 연구이며 인과 관계를 증명할 수 없기 때문에 연구 결과를 신중하게 해석해야 한다고 지적했습니다.
▌커피 및 기타 신장 관련 질환
만성 콩팥병 외에도 커피 섭취로 인해 영향을 받을 수 있는 다음과 같은 다른 신장 관련 질환이 있습니다.
• 신장 결석: 앞서 언급했듯이 커피를 많이 섭취하면 옥살산염 함량이 높아져 신장 결석의 위험이 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 모든 유형의 신장 결석이 옥살산염에 의해 발생하는 것은 아니며 유전, 식단 및 약물과 같은 다른 요인도 신장 결석 형성에 기여할 수 있다는 점에 유의할 필요가 있습니다.
• 다낭성 신장 질환(PKD): 다낭성 신장 질환은 신장에 낭종(액체로 채워진 주머니)이 형성되어 시간이 지남에 따라 신장의 기능을 손상시키는 유전 질환입니다. 커피 섭취와 PKD의 관계에 대한 연구는 제한적이지만 일부 연구에 따르면 카페인이 낭종의 성장을 촉진하고 상태를 악화시킬 수 있다고 합니다.
• 급성 신장 손상(AKI): AKI는 탈수, 약물 독성 또는 감염과 같은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있는 갑작스럽고 종종 가역적인 신장 기능 상실입니다. 커피 섭취와 AKI의 관계에 대한 연구는 제한적이지만, 일부 연구에 따르면 카페인이 탈수를 악화시키고 운동선수나 군인과 같은 특정 인구집단에서 AKI의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.
▌커피와 수분 보충
커피 섭취와 신장 건강에 대한 우려 중 하나는 탈수 가능성입니다. 앞서 언급한 바와 같이 카페인은 이뇨제로서 소변 생성을 증가시켜 평소보다 더 많은 체액을 잃게 할 수 있습니다. 이는 잠재적으로 탈수로 이어져 신장에 부담을 주고 신장 손상 위험을 높일 수 있습니다.
그러나 커피의 이뇨 효과는 비교적 경미하며 적당한 양의 커피를 섭취하는 건강한 사람의 경우 수분 보충 상태에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 보입니다. 미국 신장재단(National Kidney Foundation)에 따르면 "커피는 적당한 양의 커피(하루 3~4잔 이하)를 마시는 건강한 성인의 수분 상태에 큰 영향을 미치지 않는다"고 합니다. 실제로 재단은 "커피는 하루 총 수분 섭취량에 도움이 될 수 있으며 건강한 수분 보충 루틴의 일부가 될 수 있다"고 말합니다.
하지만 카페인에 특히 민감하거나 신장 질환이나 심부전 등 체액 균형에 영향을 미치는 기저 질환이 있는 사람은 커피 섭취에 더욱 주의를 기울이고 하루 종일 충분한 수분을 섭취해야 할 수 있습니다.
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