건강팁

음식건강(34): 카놀라유는 무해? 유해?

티거들 2023. 9. 21. 10:17
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음식건강(34): 카놀라유는 무해? 유해?

마트에서 살 수 있는 여러 기름 중에 카놀라유는 저렴해서 많은 소비자들이 선택하는 기름입니다하지만 카놀라유가 여러 가지 유해성 논란의 중심에 있다는 사실 알고 계신가요?

 

유채 씨에서 나오는 카놀라유는 원래 산업용으로 개발된 기름이었습니다. 하지만 유전자 변형과정을 거쳐 식용으로 바뀌게 되며, 카놀라유 자체의 높은 산패현상에 더해 유전자 조작농산물의 논란도 지적되고 있습니다.

 

 

카놀라유

카놀라유는 발연점은 높지만 산패가 쉽게 된다는 특징이 있습니다. 카놀라유는 유채 씨에서 뽑아낸 식물성 기름 중 하나입니다. 유채씨에는 심장질환과 암을 발생시킬 수 있는 에루스산이라는 성분이 들어 있습니다. 그래서 카놀라유는 본디 식용이 아닌 산업용 기름으로 제작되었습니다.

 

이렇게 양초, 비누, 립스틱, 윤활유, 잉크, 바이오 연료의 용도로 사용되던 유채 씨 기름은 유전자 변형과정을 통해 식용 오일로 변모되어 카놀라유로 불리게 되었습니다. 현재 카놀라유는 약 80% 정도가 유전자 조작 농산물입니다.

 

 

유전자조작 농산물(GMO)

유전자조작 농산물(GMO)이 인체에 안전한지에 대한 논란은 여전히 진행 중입니다. GMO식품이 알레르기, 심장과 간 질환, 암 발생을 촉진시킨다는 연구 결과가 나오면서, 세계 각국은 자국에서 판매되는 제품에 GMO식품 여부를 반드시 기입하거나 혹은 식품에 GMO 사용을 금지하는 등의 조치를 취하고 있습니다.

 

한국에서는 소비자 단체들이 카놀라유를 포함한 식용유 전체, 나아가 GMO를 원료로 하는 가공식품 전체의 GMO 표시를 의무화하는 GMO 완전표시제 도입을 촉구하고 있습니다. 하지만 식용유는 GMO 표시 의무화 대상이 아니어서 소비자들은 자신들이 사용하는 식용유에 GMO가 포함되어 있는지를 잘 알지 못하고 있습니다.

 

현행 식품위생법에서는 가공한 뒤 유전자변형 성분의 DNA나 단백질이 남아 있지 않으면 GMO 표시의무를 부과하지 않는다고 합니다. 특히 식용유는 원료에서 지방만 추출한 제품이라 표시 대상이 아니라고 합니다.

 

 

유전자조작 농산물(GMO)은 정말 인체에 해로운 것인가?

이 질문에 대한 답은 명확하지 없습니다. GMO 식품이 세상에 나온 지 아직 30년 정도밖에 되지 않아 우리 몸에 괜찮은지 해로운지 확실하게 알 수는 없습니다. 어떤 식품이 인체에 유해한 지 여부를 알려면 보통 1세기는 지나야 한다고 합니다. 하지만 아직 논란 중인 식품을 섭취하는 것이 걱정된다면 GMO 원료를 사용하지 않은 제품을 선택하는 것이 그나마 안전할 것입니다.

 

카놀라유의 유해성

영국의 과학 학술지인 사이언티픽 리포트에 실린 연구 논문에 의하면 카놀라유를 장기 섭취할 경우 뇌기능의 저하와 치매의 악화가 발생할 수 있다고 밝혔습니다. 이 연구에서는 쥐를 이용한 실험에서 카놀라유를 장기간 섭취한 쥐들의 기억력 장애와 체중 증가를 보였다고 밝히면서 카놀라유의 특정 성분이 뇌에 축적될 수 있음을 발표하였습니다.

 

카놀라유 뿐만 아니라 모든 기름 종류나 이런 기름을 이용한 음식을 과하게 섭취하게 되면 당연히 부작용이 나타날 수 있습니다. 식물성 기름이기 때문에 건강에 좋겠지라는 믿음을 버리고 되도록이면 기름을 적게 사용하는 식습관이 필요하지 않을까 싶습니다.

 

 

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