건강팁

음식건강(223): 찬 음식을 먹으면 머리가 아픈 이유

티거들 2024. 1. 23. 18:47
반응형

아이스크림
아이스크림

 

음식건강(223): 찬 음식을 먹으면 머리가 아픈 이유

뜨거운 여름날, 더위를 식히기 위해 아이스크림을 갑자기 먹거나 얼음 음료를 급하게 한 모금 마신다고 상상해 보세요. 시원하고 입에서는 즐겁지만, 갑자기 예기치 않은 두통이 발생하여 상쾌한 기분을 잊게 됩니다. 흔히 '브레인 프리즈'라고 불리는 이 현상은 단순한 통증을 넘는 생리적 반응입니다. 이 글에서는 차가운 음식을 먹으면 머리가 갑자기 차가워지는 5가지 이유를 살펴보고, 이 흔하면서도 흥미로운 현상 뒤에 숨어 있는 과학적 비밀을 밝혀드립니다.

 

 

1. 급격한 온도 변화

브레인 프리즈의 가장 큰 원인은 입천장이 급격히 냉각되기 때문입니다. 아이스크림이나 얼린 과자 같은 차가운 음식을 한 입 먹으면 입안의 온도가 갑자기 떨어지면서 뇌에 무언가 잘못되었다는 신호가 전달됩니다. 이에 반응하여 머리의 혈관이 수축했다가 급격히 확장되어 혈류가 갑자기 급증하여 두통이 발생합니다.

 

이를 완화하려면 차가운 음식을 천천히 음미하여 입이 온도 변화에 적응할 수 있도록 하세요. 한 입에 조금씩 조금씩 먹으면 급격한 냉각 효과를 최소화하여 두통을 유발할 가능성을 줄일 수 있습니다.

 

 

2. 신경 네트워크

주요 뇌신경인 삼차신경은 얼굴의 온도와 촉감을 감지하는 데 중요한 역할을 합니다. 차가운 음식이 입천장이나 목구멍 뒤쪽에 닿으면 삼차 신경이 자극을 받습니다. 이러한 활성화는 뇌가 얼어붙는 듯한 찌르는 듯한 통증을 유발할 수 있습니다.

 

삼차신경을 진정시키려면 차가운 음식을 먹을 때 혀를 입천장에 대고 누르는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 장벽을 만들어 차가운 음식이 민감한 부위에 직접 닿는 것을 늦춰 두통의 강도를 줄일 수 있습니다.

 

 

3. 혈관 수축 및 혈관 확장

입안의 온도가 급격히 떨어지면 머리의 혈관은 혈관 수축이라고 하는 순간적인 경련을 경험합니다. 이러한 혈관 수축에 대한 신체의 반응은 혈관을 넓히는 혈관 확장으로 신속하게 대응하는 것입니다. 이러한 혈관 수축과 혈관 확장의 춤은 흔히 뇌동맥류와 관련된 박동성 두통을 유발합니다.

 

수분을 충분히 섭취하면 혈류를 조절하고 혈관 수축이 심하게 일어날 가능성을 줄일 수 있습니다. 차가운 음식을 먹을 때마다 물을 한 모금씩 마시면 혈류가 안정적으로 유지되어 두통을 유발할 위험을 최소화할 수 있습니다.

 

4. 개인별 민감도

흥미롭게도 모든 사람이 두통이 발생하는 것은 아니며, 개인별 민감도가 중요한 역할을 합니다. 유전적 요인, 신경 민감도의 변화, 차가운 자극에 대한 전반적인 내성 등이 차가운 음식을 먹었을 때 두통이 발생할 가능성에 영향을 미칩니다.

 

두통에 자주 시달린다면 자신의 내성을 파악하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 다양한 온도와 질감의 차가운 음식을 먹어보고 불편함을 유발하는 요인을 파악해 보세요. 이러한 자기 인식은 개인의 민감도에 맞는 선택을 하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

반응형