5060건강(20): 당뇨와 노화를 예방하는 보라색 식품 3
안토시아닌은 과일과 채소에 밝고 선명한 색을 띠게 하는 플라보노이드의 일종입니다. 이 화합물은 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있으며 심장 건강, 뇌 기능 개선, 염증 감소 등 다양한 건강상의 효능과 관련이 있습니다. 이 글에서는 안토시아닌이 풍부한 3대 보라색 식품을 소개합니다.
1. 블루베리
블루베리는 안토시아닌의 가장 잘 알려진 공급원 중 하나입니다. 이 작고 둥근 과일에는 산화 스트레스와 염증을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제와 기타 유익한 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 실제로 일부 연구에 따르면 블루베리를 섭취하면 심장병, 당뇨병, 암과 같은 만성 질환의 위험이 감소할 수 있다고 합니다.
블루베리에는 안토시아닌 외에도 케르세틴과 캠페롤과 같은 다른 유형의 플라보노이드도 함유되어 있으며, 이들 역시 건강에 유익한 효능을 가지고 있습니다. 블루베리는 또한 식이섬유, 비타민 C, 비타민 K의 좋은 공급원입니다.
2. 블랙베리
블루베리와 마찬가지로 블랙베리는 안토시아닌의 또 다른 훌륭한 공급원입니다. 달콤하고 과즙이 풍부한 이 베리에는 산화 스트레스와 염증을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 섬유질, 비타민 C, 비타민 K의 좋은 공급원이기도 합니다.
일부 연구에 따르면 블랙베리의 항산화 특성 외에도 블랙베리 섭취가 인지 기능 개선, 염증 감소, 혈당 수치 감소와 관련이 있을 수 있다고 합니다.
3. 적양배추
블루베리나 블랙베리처럼 안토시아닌의 공급원으로 흔히 생각되지는 않지만, 적양배추는 실제로 이러한 유익한 화합물의 종합 선물세트와도 같습니다. 실제로 적양배추에는 녹색 양배추보다 최대 10배 더 많은 안토시아닌이 함유되어 있습니다.
적양배추는 안토시아닌 외에도 섬유질, 비타민 C, 비타민 K의 좋은 공급원이기도 합니다. 일부 연구에 따르면 적양배추를 섭취하면 심장 질환의 위험이 감소하고 소화가 개선되며 특정 유형의 암에 걸릴 위험이 낮아질 수 있다고 합니다.
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