음식건강(91): 고구마의 효능, 부작용
고구마는 사람들이 즐겨 먹는 맛있고 영양가 높은 뿌리채소입니다. 고구마에는 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하며 다양한 건강상의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 다른 식품과 마찬가지로 고구마도 효능과 부작용이 모두 있을 수 있습니다. 이 글에서는 고구마의 네 가지 효능과 네 가지 부작용에 대해 알아보겠습니다.
▌고구마의 효능
1. 풍부한 영양소
고구마에는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 섬유질 등 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 중간 크기의 고구마 한 개에는 눈 건강, 면역 기능 및 피부 건강에 중요한 비타민 A의 일일 권장량의 400% 이상이 함유되어 있습니다. 고구마는 또한 면역 기능, 콜라겐 생성 및 상처 치유에 중요한 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 또한 고구마는 혈압을 조절하고 심장 건강을 돕는 칼륨의 훌륭한 공급원입니다.
2. 혈당 조절 개선
고구마는 혈당 지수(GI)가 낮기 때문에 천천히 소화되고 혈당 수치가 급격히 상승하지 않습니다. 따라서 당뇨병 환자나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람에게 좋은 식품입니다. 실제로 일부 연구에 따르면 고구마를 섭취하면 혈당 조절과 인슐린 감수성이 개선될 수 있다고 합니다.
3. 염증을 줄일 수 있습니다
만성 염증은 심장 질환, 암, 자가 면역 질환을 포함한 많은 건강 문제와 관련이 있습니다. 고구마에는 항염 작용을 하는 베타카로틴과 비타민 C와 같은 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 일부 연구에 따르면 고구마를 섭취하면 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
4. 소화기 건강을 개선할 수 있습니다
고구마는 섬유질이 풍부하여 소화기 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하며 대장암의 위험을 줄일 수도 있습니다. 고구마에는 저항성 전분이라는 전분도 함유되어 있는데, 이는 체내에서 섬유질처럼 작용하여 장내 유익균의 먹이가 됩니다. 이는 장 건강을 개선하고 면역 체계를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
▌고구마의 부작용
1. 탄수화물 함량 높음
고구마는 영양소가 풍부하지만 탄수화물 함량도 높습니다. 중간 크기의 고구마 하나에는 약 23 그램의 탄수화물이 포함되어 있어 일부 사람들, 특히 저탄수화물 식단을 따르는 사람들에게는 너무 많을 수 있습니다. 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 사람도 고구마를 너무 많이 섭취하면 혈당 수치가 급격히 상승할 수 있으므로 주의해야 합니다.
2. 갑상선 기능을 방해할 수 있음
고구마에는 갑상선 기능을 방해할 수 있는 물질인 갑상선 호르몬이 함유되어 있습니다. 갑상선 호르몬은 갑상선 호르몬 생성에 필요한 요오드 흡수를 억제할 수 있습니다. 대부분의 사람들은 문제없이 고구마를 섭취 할 수 있지만 갑상선 질환이나 요오드 결핍이 있는 사람들은 다량의 고구마를 섭취하는 데 주의해야 합니다.
3. 소화 문제를 일으킬 수 있다
고구마는 일반적으로 소화 건강에 좋지만 일부 사람들에게는 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 고구마에는 프락탄이라는 탄수화물의 일종인 과당이 함유되어 있어 일부 사람에게는 소화가 어려울 수 있습니다. 이로 인해 복부 팽만, 가스 및 기타 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 일부 사람은 고구마에 알레르기가 있어 가려움, 부기, 호흡 곤란 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.
4. 유해한 화학 물질이 함유되어 있을 수 있습니다.
고구마에는 살충제 및 중금속과 같은 유해 화학 물질이 함유되어 있어 건강에 해로울 수 있습니다. 이러한 유해 화학 물질 섭취 위험을 줄이려면 가능하면 유기농 고구마를 선택하는 것이 중요합니다. 또한 고구마를 섭취하기 전에 깨끗이 씻고 껍질을 벗기는 것이 중요합니다.
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