건강팁

5060건강(382): 중년에 잘 먹어야 치매 위험↓ “견과류, 딸기를!”

티거들 2023. 11. 18. 12:48
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견과류
두뇌를 강화하는 식품을 평소에 섭취하면 치매를 예방하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

5060건강(382): 중년에 잘 먹어야 치매 위험↓ “견과류, 딸기를!”

중년에 접어들면서 건강의 중요성, 특히 인지 건강을 보호하는 데 있어 건강의 중요성이 부각되고 있습니다. 치매는 많은 사람에게 두려움의 대상이지만, 두뇌 건강에 좋은 식습관이 치매 발병을 막는 강력한 방패 역할을 할 수 있다는 것은 그나마 다행스러운 소식입니다. 이 글에서는 중년에 자주 섭취해야 할 몇 가지 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 지방이 많은 생선

연어, 고등어, 송어 등을 포함하는 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산, 특히 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)이 풍부하여 치매 예방에 효과적입니다. 오메가-3 지방산은 뇌 세포의 구조적 완전성을 강화하여 인지 기능에 중요한 신경전달물질의 형성을 촉진하는 데 중추적인 역할을 합니다. 이 외에도 이러한 지방산은 염증 전사 역할을 하여 뇌의 염증 반응을 감소시키는데, 이는 치매 예방에 중요한 요소입니다. 수많은 연구에서 지방이 많은 생선을 규칙적으로 섭취하는 것과 인지 기능 저하 위험 감소 사이에 긍정적인 상관관계가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

2. 잎채소

시금치, 케일, 콜라드 그린 등 활기찬 잎채소에는 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 잎채소에는 노화 성인의 언어적 삽화 기억력을 강화하는 역할로 잘 알려진 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽록소의 또 다른 보석인 엽산은 치매 위험 증가와 밀접한 관련이 있는 호모시스테인 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 잎채소를 자주 섭취하면 인지 건강에 크게 기여할 수 있습니다.

 

3. 베리류

블루베리, 딸기, 블랙베리 등 과일 왕국의 화려한 보석인 베리는 맛뿐만 아니라 항산화 물질이 풍부하다는 점에서도 주목할 만합니다. 베리에 함유된 항산화제, 주로 플라보노이드는 인지 기능 향상과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 화합물은 뇌의 신호 경로를 강화하는 능력이 있어 노화와 관련된 인지 기능 저하를 잠재적으로 지연시킬 수 있습니다. 다양한 항산화 물질이 함유된 베리는 두뇌 건강을 증진하는 훌륭한 방법입니다.

 

 

4. 견과류와 씨앗류

호두와 아몬드부터 아마씨와 치아씨드에 이르기까지 견과류와 씨앗은 건강한 지방, 비타민, 미네랄이 풍부한 식품으로 유명합니다. 이 식품들은 인지 건강 유지에 필수적인 오메가-3 지방산, 항산화제, 비타민 E의 강력한 조합입니다. 특히 호두에는 두뇌 건강에 필수적인 오메가-3 지방산의 특정 유형인 DHA가 고농도로 함유되어 있습니다. 견과류와 씨앗류를 평소에 섭취하면 두뇌 건강에 도움이 되는 포만감을 주는 간식이 될 수 있습니다.

 

5. 강황

카레 요리에 생생한 색을 더하는 황금 향신료인 강황에는 강력한 항염증 및 항산화 특성으로 존경받는 화합물인 커큐민이 함유되어 있습니다. 강황의 활성 성분인 커큐민은 혈액-뇌 장벽을 통과할 수 있는 잠재력을 지니고 있습니다. 커큐민은 뇌에 도달하면 항염증 및 항산화 작용을 발휘하여 알츠하이머병의 특징인 비정상적인 단백질 덩어리인 베타 아밀로이드 플라크의 축적을 방지합니다.

 

 

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