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3040건강(158): 빈혈을 악화시키는 5가지 음식

티거들 2023. 11. 3. 12:49
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소고기
빈혈은 특정 음식 선택에 의해 악화될 수 있는 질환입니다.

 

3040건강(158): 빈혈을 악화시키는 5가지 음식

빈혈은 적혈구 수가 감소하거나 적혈구가 산소를 운반하는 능력이 저하되는 혈액 질환입니다. 균형 잡힌 식단은 빈혈 관리에 매우 중요한 역할을 하지만, 빈혈을 악화시킬 수 있는 특정 음식이 있습니다. 이 글에서는 빈혈을 악화시킬 수 있는 5가지 식품을 살펴보고, 그 해로운 영향과 피해야 하는 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 붉은 고기

잘 이해가 되지 않을 수도 있지만, 철분의 훌륭한 공급원으로 여겨지는 붉은 고기는 빈혈 환자에게는 양날의 검이 될 수 있습니다. 헴철은 체내에 쉽게 흡수되며 적혈구 생성에 필수적인 영양소입니다. 그러나 붉은 고기를 과도하게 섭취하면 심장 질환과 같은 건강 문제가 발생할 수 있으며 모든 빈혈 환자에게 이상적인 해결책이 아닐 수 있습니다.

 

붉은 육류, 특히 고온에서 가공하거나 조리한 육류에는 헤테로사이클릭아민과 다환방향족탄화수소와 같은 화합물이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 철분 흡수를 방해하여 체내 철분 수치를 감소시킬 수 있습니다. 또한, 붉은 육류의 높은 포화 지방 함량은 심혈관 질환을 유발할 수 있으며, 이는 빈혈 환자에게 특히 문제가 될 수 있습니다.

 

빈혈 진단을 받고 붉은 고기를 섭취하기로 정했다면 적당히 섭취하는 것이 중요합니다. 살코기 부위를 선택하고, 너무 익히지 말고, 비타민 C가 풍부한 채소와 같이 철분 흡수를 높이는 식품과 함께 섭취하세요.

 

 

2. 유제품

우유, 치즈, 요거트를 포함한 유제품은 칼슘 함량이 높은 것으로 잘 알려져 있습니다. 칼슘은 뼈 건강에 필수적이지만, 철분이 풍부한 식품이나 보충제와 함께 섭취하면 철분 흡수를 방해할 수 있습니다. 칼슘은 소장에서 흡수를 위해 철분과 경쟁합니다. 이 두 가지 미네랄을 동시에 섭취하면 칼슘이 승리하는 경향이 있어 신체가 흡수할 수 있는 철분의 양이 크게 줄어듭니다. 빈혈이 있는 사람은 철분을 보충하는 능력이 저하되어 상태가 악화될 수 있습니다.

 

빈혈로 고생하고 있으면서도 유제품을 섭취하고 싶다면 철분이 풍부한 식품과 칼슘이 풍부한 식품을 분리하여 섭취하는 것을 고려해 보세요. 강화 식물성 우유나 잎이 많은 채소와 같이 유제품이 들어 있지 않은 칼슘 공급원을 찾아볼 수도 있습니다.

 

3. 커피와 차

많은 사람에게 커피나 차 한 잔은 일상입니다. 그러나 이러한 인기 음료는 카페인 함량으로 인해 빈혈 환자에게 문제가 될 수 있습니다. 커피와 차에는 철분 흡수를 방해할 수 있는 타닌이라는 화합물이 함유되어 있습니다. 이러한 음료는 식물성 식품에 함유된 철분의 일종인 비헴철의 흡수를 최대 50%까지 감소시킬 수 있습니다. 이는 식물성 철분 공급원에 의존하는 채식주의자나 비건 채식주의자에게는 심각한 문제가 될 수 있습니다.

 

빈혈이 있어 커피나 차가 없는 아침을 상상할 수 없다면 철분이 풍부한 음식과 함께 마시는 것보다 식사 사이에 마시는 것을 고려하세요. 이렇게 하면 카페인이 철분 흡수를 억제하는 효과를 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 통곡물

현미, 통밀 빵, 오트밀과 같은 통곡물은 영양가가 높다고 알려져 있습니다. 그러나 통곡물에는 철분을 포함한 미네랄 흡수를 방해할 수 있는 항영양소인 피틴산이 함유되어 있습니다. 피틴산은 철분과 강한 친화력을 가지고 있어 철분과 결합하여 장에서 철분의 흡수를 방해합니다. 즉, 통곡물을 다량으로, 특히 철분이 풍부한 식품과 함께 섭취하면 신체가 철분을 효과적으로 활용하는 데 방해가 될 수 있습니다.

 

빈혈이 있고 통곡물을 선호한다면 균형을 맞추는 것이 중요합니다. 이러한 식품과 비타민 C가 풍부한 식품을 함께 섭취하면 피틴산이 철분 흡수에 미치는 억제 효과를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 고섬유질 식품

콩류, 렌틸콩, 각종 과일과 채소 등 식이섬유가 풍부한 식품은 건강한 식단에 필수적입니다. 하지만 섬유질 함량으로 인해 빈혈이 있는 사람에게는 문제가 될 수 있습니다. 식이섬유는 특히 과다 섭취할 경우 철분 흡수를 억제할 수 있습니다. 이는 식이섬유가 소화관을 통한 음식물의 이동 속도를 늦춰 철분이 소장에서 흡수되는 시간을 감소시킬 수 있기 때문입니다.

 

섬유질은 균형 잡힌 식단의 필수 구성 요소이지만 빈혈이 있는 사람은 섬유질 섭취에 유의해야 합니다. 섬유질이 풍부한 식품을 하루 종일 골고루 섭취하고 철분이 풍부한 식사와 함께 과잉 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

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