통조림 캔 ‘이렇게’ 안 하면 사망까지?
통조림 식품은 전 세계 많은 사람들에게 편리하고 저렴한 선택지입니다. 유통 기한이 길기 때문에 바쁜 생활 방식이나 비상용 식량으로 이상적입니다. 그러나 통조림 식품은 건강한 식단의 일부가 될 수 있지만, 부적절한 취급이나 섭취는 건강에 치명적인 위험을 초래할 수 있습니다. 통조림 식품과 관련된 가장 큰 위험은 보툴리누스 중독으로, 클로스트리듐 보툴리눔 박테리아가 생성하는 독소로 인해 발생하는 치명적인 질병입니다. 또한, 많은 통조림 식품에는 나트륨, 방부제, 일부 통조림 용기에서 발견되는 화학 물질인 BPA가 다량 함유되어 있습니다. 이러한 잠재적 위험에도 불구하고, 건강을 해치지 않고 통조림 식품을 섭취할 수 있는 안전한 방법이 있습니다. 이 글에서는 통조림을 안전하게 섭취할 수 있는 다섯 가지 방법을 살펴보겠습니다. 이 팁들은 통조림의 편리함과 영양가 있는 성분을 활용하면서 안전하게 통조림을 즐길 수 있도록 도와줄 것입니다.
◇통조림을 열기 전에 손상 및 누출 여부 확인하기
통조림을 섭취하기 전에 통조림의 손상 여부를 확인하는 것이 중요합니다. 찌그러지거나 부풀어 오르거나 새는 통조림은 오염 또는 부패를 의미할 수 있습니다. 특히, 부풀어 오른 통조림은 통조림 내부에 박테리아가 번식하여 보툴리누스 중독을 유발할 수 있다는 신호일 수 있습니다. 박테리아가 생성하는 가스는 통조림을 부풀게 할 수 있으며, 섭취할 경우 심각한 질병이나 사망에 이를 수 있습니다.
• 부풀어 오른 부분: 캔의 위쪽이나 아래쪽이 부풀어 오른 것처럼 보이는 경우, 특히 뚜껑이 부풀어 오른 경우에는 버리십시오. 부풀어 오른 부분은 박테리아나 효모의 증식으로 인해 가스가 축적되었다는 분명한 신호입니다.
• 움푹 들어간 부분: 작은 움푹 들어간 부분은 항상 부패를 의미하는 것은 아니지만, 특히 캔의 이음새 근처에 큰 움푹 들어간 부분이 있으면 캔의 완전성이 손상되어 유해한 박테리아가 침투할 수 있습니다.
• 누수 또는 녹: 캔이 누수되거나 녹이 슬었다면 내용물을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 녹은 캔을 약하게 만들어 오염의 원인이 될 수 있습니다.
• 쉭쉭거리는 소리: 캔을 열 때 쉭쉭거리는 소리가 들리면 박테리아의 증식으로 인해 가스가 축적된 것일 수 있으므로 내용물을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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◇나트륨과 방부제를 줄이기 위해 통조림 식품을 헹구십시오
통조림 식품, 특히 야채와 콩은 방부제로 사용되는 나트륨 함량이 높은 경우가 많습니다. 나트륨을 과도하게 섭취하면 고혈압, 심장병, 신장 질환의 원인이 될 수 있습니다. 나트륨 함량을 줄이려면 통조림 식품을 섭취하기 전에 철저히 헹구는 것이 좋습니다.
• 야채와 콩: 캔을 열고 내용물을 소쿠리에 붓습니다. 찬물로 30초 이상 헹구어 나트륨을 최대한 제거합니다.
• 수프와 육수 통조림: 수프나 육수 통조림을 사용하는 경우, 물이나 직접 만든 육수로 희석하여 나트륨 함량을 줄이는 것을 고려해 보십시오. 신선한 재료를 조리하여 통조림에 추가함으로써 자신만의 수프 베이스를 만들 수도 있습니다.
• 통조림 과일: 통조림 과일을 섭취하는 경우, 시럽이 아닌 과일 자체의 주스나 물에 포장된 것을 선택하십시오. 시럽을 사용하는 경우, 과일을 물에 헹구고 즙을 짜면 당 함량을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
◇BPA 함유 캔은 피하거나 BPA 무첨가 제품을 선택하세요
비스페놀 A(BPA)는 녹을 방지하고 식품을 보존하기 위해 일부 통조림 식품의 내벽에 사용되는 화학 물질입니다. 그러나 BPA는 호르몬 장애, 생식 문제, 심장 질환 위험 증가 등 다양한 건강 문제와 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 통조림 식품에 함유된 BPA를 인식하고 “BPA 무첨가” 라벨이 부착된 제품을 선택하는 것이 중요합니다.
• BPA 무첨가 라벨 확인하기: 많은 제조업체들이 BPA 무첨가 통조림을 제공하고 있으므로, 통조림을 구입할 때 라벨을 확인하세요. 이러한 제품들은 BPA를 포함하지 않는 식물성 코팅제나 에폭시 수지와 같은 대체 재료를 통조림 라이닝에 사용합니다.
• 코팅된 캔은 피하십시오: 일부 캔은 라벨에 명시적으로 언급되어 있지 않더라도 내부에 BPA를 함유할 수 있는 플라스틱 코팅이 되어 있을 수 있습니다. 걱정되는 경우, BPA가 함유되지 않은 코팅을 사용한다고 명시한 브랜드를 찾아보십시오.
• 유리병 또는 유리 파우치: 가능하면 BPA가 함유된 라이너를 사용하지 않는 유리병이나 유리 파우치에 보관된 식품을 선택하십시오. 이 대안들은 약간 더 비쌀 수 있지만, 건강에 더 안전한 옵션을 제공합니다.
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◇오염을 방지하기 위해 통조림을 올바르게 보관하십시오
통조림의 안전성과 품질을 유지하기 위해서는 올바른 보관 방법이 필수적입니다. 통조림이 올바른 조건에 보관되지 않으면 유해한 박테리아나 독소에 오염될 수 있습니다. 또한, 올바른 보관은 통조림이 녹슬거나 손상되어 부패하는 것을 방지할 수 있습니다.
• 서늘하고 건조한 곳에 보관: 통조림 제품은 직사광선과 열원으로부터 떨어진 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다. 과도한 열은 통조림의 약화를 초래하여 누수나 부풀어 오르는 현상을 일으킬 수 있습니다.
• 유통기한 내 사용: 통조림 제품을 구매하거나 섭취하기 전에 항상 통조림의 유통기한을 확인하십시오. 통조림은 몇 년 동안 보관할 수 있지만, 유통기한이 지난 통조림을 섭취하면 오염이나 부패의 위험이 높아질 수 있습니다.
• 습기가 많은 곳에 캔을 보관하지 마십시오: 지하실이나 욕실과 같은 습기가 많은 환경은 캔이 녹슬게 할 수 있습니다. 녹슨 캔은 누출되거나 박테리아에 오염될 가능성이 더 높기 때문에 먹기에 안전하지 않습니다.
• 통조림 보관 방법: 통조림은 “선입 선출” 원칙을 따르세요. 오래된 통조림부터 먼저 사용하도록, 식료품 저장실에 오래된 통조림을 먼저 보관하세요. 이렇게 하면 통조림이 선반에 너무 오래 놓여 있는 것을 방지하고 유통기한이 지난 통조림이 나올 가능성을 줄일 수 있습니다.
◇통조림 음식을 먹기 전에 적절하게 가열하세요
통조림 식품은 제조 과정에서 미리 조리되지만, 먹기 전에 적절하게 가열해야 합니다. 적절한 온도로 가열되지 않은 통조림 음식을 먹으면 식중독에 걸릴 위험이 높아질 수 있습니다. 제대로 가열되지 않은 통조림 식품에 남아 있을 수 있는 박테리아나 독소는 심각한 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
• 끓는점까지 가열: 수프, 스튜, 액체 상태의 통조림 식품은 끓을 때까지 가열하여 박테리아를 죽일 수 있을 만큼 충분히 뜨거워지도록 합니다. 이것은 오랫동안 식료품 저장실에 보관해 둔 식품의 경우 특히 중요합니다.
• 고르게 가열되었는지 확인: 스토브나 전자레인지에서 통조림을 가열할 때는 고르게 가열되었는지 확인하십시오. 내용물을 저어 뜨거운 부분이 없도록 하십시오. 이렇게 하면 덜 가열된 음식을 섭취할 위험을 줄일 수 있습니다.
• 냉장 통조림 섭취를 피하십시오: 어떤 사람들은 통조림을 다시 가열하지 않고 통조림에서 바로 꺼내서 먹기도 합니다. 그러나 이것은 위험할 수 있습니다. 통조림이 개봉되어 오랫동안 보관되어 있었다면, 음식에 박테리아가 번식할 수 있습니다. 따라서 통조림은 반드시 다시 가열한 후에 섭취하십시오.
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