이 ‘음식’ 많이 먹는 사람, 치매 위험 80% 이상 높다
치매는 기억력, 추론력, 사고력 저하와 관련된 다양한 증상을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 치매의 원인은 유전적 요인, 나이 등 다양하지만, 최근 연구에 따르면 우리가 먹는 음식이 뇌 건강에 중요한 역할을 하며 치매 발병에 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 우리의 식습관은 인지 능력을 지원하거나 손상시키면서 뇌 기능에 직접적인 영향을 미칠 수 있습니다. 특히, 특정 음식은 치매와 다른 신경 퇴행성 질환의 위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 이 포스팅에서는 치매에 영향을 미칠 수 있는 다섯 가지 일반적인 음식에 대해 알아보고, 그것들이 뇌에 미치는 영향을 설명해 보겠습니다. 식이 요법은 치매 예방의 한 가지 요소일 뿐이지만, 올바른 식품을 선택하는 것은 시간이 지남에 따라 이러한 질환에 걸릴 위험을 크게 줄일 수 있습니다.
◇단 음식과 음료
설탕이 많이 함유된 음식과 음료(설탕이 많이 들어간 간식, 탄산음료, 가공식품 등)는 뇌에 해로운 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 설탕이 함유된 음식과 음료는 단시간에 에너지를 공급해 줄 수는 있지만, 시간이 지나면 과도한 설탕 섭취가 인지 기능과 전반적인 뇌 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.
설탕 함량이 높은 음식을 섭취하면, 우리 몸은 그 음식을 빠르게 처리하여 혈당 수치가 급격하게 상승하게 됩니다. 시간이 지나면서, 이러한 혈당 수치의 급상승은 인슐린 저항성을 유발하여, 인체가 인슐린에 덜 반응하게 만듭니다. 인슐린 저항성은 알츠하이머병과 다른 형태의 치매 발병의 핵심적인 요인입니다. 혈류 내의 높은 당 수치는 염증을 유발하여, 뇌의 혈관을 손상시킬 수 있으며, 이로 인해 뇌의 혈액 순환이 원활하지 않게 되고 인지 기능이 저하됩니다. 연구에 따르면 혈당 수치가 높은 사람들은 치매에 걸릴 확률이 더 높다고 합니다. 설탕은 또한 당이 단백질에 결합할 때 형성되는 유해한 화합물인 AGEs(고급 당화 최종 생성물)의 형성에 기여할 수 있습니다. 이러한 화합물은 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환의 발생과 관련이 있습니다. 또한, 설탕을 많이 섭취하면 장기 주변에 지방이 축적되어 뇌 기능을 손상시킬 수 있습니다.
2024.07.08 - [건강팁] - 발포비타민의 대표적인 부작용
◇트랜스 지방과 가공식품
구운 식품, 패스트푸드, 스낵 식품과 같은 가공식품에 흔히 포함되는 트랜스 지방은 뇌에 가장 해로운 지방의 한 종류입니다. 이 인공 지방은 수소화라는 과정을 통해 만들어지는데, 이 과정을 통해 오일의 안정성이 높아지고 식품의 유통기한이 연장됩니다. 그러나 트랜스 지방은 인지 기능 저하를 포함한 다양한 건강 문제와 관련이 있습니다.
트랜스 지방은 뇌의 염증 발생에 기여하여 혈액-뇌 장벽을 손상시키고 뇌 세포 간의 소통을 방해할 수 있습니다. 또한 체내의 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 감소시키고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 증가시켜 뇌졸중과 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 심장 건강이 좋지 않으면 뇌가 받는 산소와 영양소의 양이 감소하기 때문에 치매 위험이 증가합니다. 연구에 따르면 트랜스 지방이 많이 함유된 식단은 알츠하이머병과 다른 형태의 치매 위험을 높일 수 있다고 합니다. 트랜스 지방은 또한 뇌세포의 성장과 유지를 돕는 단백질인 뇌유래신경성장인자(BDNF)의 생성을 방해할 수 있습니다. BDNF 수치가 낮으면 인지 기능 저하와 신경 퇴행과 관련이 있습니다.
◇붉은 육류와 가공육
붉은 육류와 소시지, 핫도그, 베이컨과 같은 가공육은 오랫동안 심장병, 암, 당뇨병과 같은 건강 문제와 관련이 있었습니다. 최근 연구에 따르면 이러한 종류의 육류는 치매와 다른 신경 퇴행성 질환의 발병에도 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
붉은 육류와 가공육은 포화지방 함량이 높기 때문에 동맥에 플라크가 쌓일 수 있습니다. 이로 인해 뇌로 가는 혈류가 제한되고, 심각한 인지 손상을 일으킬 수 있는 뇌졸중의 위험이 증가합니다. 또한, 가공육에는 질산염과 아질산염과 같은 방부제와 첨가제가 포함되어 있어 뇌의 염증을 증가시킬 수 있습니다. 붉은 육류와 가공육을 많이 섭취할 경우, 알츠하이머병과 혈관성 치매에 걸릴 위험이 높아진다는 연구 결과가 있습니다. 연구 결과에 따르면, 붉은 육류와 가공육을 많이 섭취하면 뇌에 유해 물질이 축적되어 신경 염증과 뇌세포 손상을 촉진할 수 있다고 합니다.
2024.12.17 - [건강팁] - 우울증에 좋은 음식 5가지는?
◇고도로 가공된 탄수화물
흰 빵, 파스타, 정제 밀가루로 만든 구운 식품과 같은 고도로 가공된 탄수화물은 혈당 수치를 크게 변동시킬 수 있습니다. 이러한 식품은 섬유소와 영양소가 부족하기 때문에 전반적인 건강에 좋지 않은 선택입니다. 또한 인지 기능 저하와 치매의 발병과도 관련이 있습니다.
가공 탄수화물이 많이 함유된 음식을 섭취하면 혈당이 급격하게 상승합니다. 이로 인해 인슐린 저항성이 생길 수 있는데, 인슐린 저항성은 혈당 조절 능력을 감소시키는 상태입니다. 앞서 언급한 바와 같이, 인슐린 저항성은 알츠하이머병 및 다른 형태의 치매와 밀접한 관련이 있습니다. 또한, 가공 탄수화물은 신체가 AGEs(고급 당화 최종 생성물)를 생성하게 하는데, 이 물질은 뇌에서 산화 스트레스와 염증을 유발할 수 있는 유해한 화합물입니다. 또한, 가공된 탄수화물은 섬유질이 부족하기 때문에 최적의 뇌 기능에 필요한 지속적인 에너지를 제공하지 못합니다. 가공된 탄수화물이 풍부한 식단은 인지 기능을 손상시키고 신경 퇴행성 질환 발병 위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다.
◇알코올
적당량의 알코올 섭취는 건강에 도움이 될 수 있지만, 과도한 음주는 간 질환, 심장 질환, 뇌 손상 등 다양한 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 연구에 따르면 과도한 알코올 섭취는 치매, 특히 알츠하이머병과 알코올 관련 뇌 손상(ARBD)의 중요한 위험 요소입니다.
과도한 알코올 섭취는 뇌 세포를 손상시키고 뉴런 간의 통신을 방해할 수 있습니다. 알코올은 뇌에 독성을 일으키며, 장기간 과도한 음주는 염증과 산화 스트레스를 유발하여 뇌세포의 사멸을 가속화합니다. 만성 알코올 남용은 또한 비타민 B12와 엽산과 같은 뇌 건강에 필수적인 영양소를 고갈시킵니다. 시간이 지남에 따라 인지 기능 저하, 기억력 상실, 사고력 저하로 이어집니다. 또한 과음은 고혈압, 뇌졸중, 치매와 밀접하게 관련된 기타 심혈관 질환의 위험을 증가시킵니다. 알코올 관련 뇌 손상은 기분, 행동, 인지 능력에 변화를 일으킬 수 있으며, 알코올로 인한 치매의 발병에 기여할 수 있습니다.
2024.12.17 - [건강팁] - 몸과 마음에서 보내는 이상신호, 우울증의 대표적인 초기증상
'건강팁' 카테고리의 다른 글
중년에 하면 심장에 ‘독’이 되는 5가지 운동 (0) | 2024.12.30 |
---|---|
통조림 캔 ‘이렇게’ 안 하면 사망까지? (0) | 2024.12.30 |
의사가 권하는 ‘간 청소’에 최고인 음식 5 (0) | 2024.12.29 |
조영제의 대표적인 부작용 (0) | 2024.12.29 |
붉은 소변 보고도 방치하면? (0) | 2024.12.29 |