음식건강(18): 카놀라유가 정말 유해할까요?
카놀라유는 유채꽃의 씨앗에서 추출한 식물성 기름입니다. 식용유, 샐러드유, 많은 가공식품의 재료로 식품 산업에서 널리 사용됩니다. 하지만 최근 몇 년 동안 카놀라유와 관련된 잠재적인 건강 위험에 대한 우려가 있었습니다. 카놀라유의 잠재적인 유해성에 대해 알아보겠습니다.
▌생산과정에서 발생하는 건강 위험
• 고열처리: 카놀라유는 일반적으로 고열과 화학 용매를 사용하여 생산되며, 이는 유해한 트랜스 지방과 다른 유해한 화합물의 형성으로 이어질 수 있습니다. 이 트랜스 지방들은 심장병, 당뇨병, 암을 포함한 많은 건강 문제들과 연관되어 있습니다.
• 유전자변형 농산물(GMO): 카놀라유는 알레르기, 장기 손상, 암을 포함한 많은 건강 위험과 관련된 유전자변형 농산물(GMO)을 사용하여 생산됩니다.
• 농약: 카놀라유는 다량의 농약을 사용해 생산되는 경우가 많기 때문에, 다량 섭취할 경우 당연히 인체건강에 해로울 수 있습니다.
• 산패가 쉬운 기름: 카놀라유는 제대로 보관하지 않으면 산패할 수 있고, 이는 유해한 화합물의 형성으로 이어질 수 있습니다.
▌콜레스테롤에 미치는 영향
• 높은 오메가-6: 카놀라유는 오메가-6 지방산 함량이 높아 체내 오메가-3와 오메가-6 비율의 불균형을 초래해 염증을 유발하고 심장병 위험을 높일 수 있습니다.
• 낮은 오메가-3: 카놀라유는 심장 건강에 이로운 오메가-3 지방산이 적습니다.
• 기타 위험: 카놀라유는 실험실 실험에서 특정 동물 종에 독성이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이것은 카놀라 기름을 많이 소비하는 것이 잠재적으로 인간의 건강에도 해로울 수 있다는 것을 의미합니다.
카놀라유 섭취는 암 발병 위험 증가와 관련이 있으며, 류마티스 관절염 등 자가면역질환 환자에게 유해할 수 있다고 합니다.
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