음식건강(25): 체중증가? 혈당? 천연감미료 스테비아에 대한 잘못된 상식 10
스테비아는 스테비아 레바우디아나 식물의 잎에서 추출한 천연 감미료입니다. 단맛이 강하고 혈당 수치에 미치는 영향이 적어 설탕 대용품으로 인기를 얻고 있습니다. 이 글에서는 스테비아에 대한 10가지 잘못된 상식에 대해 알아보겠습니다.
잘못된 상식 1: 스테비아는 암을 유발한다.
사실: 연구 결과에 따르면 스테비아는 암을 유발하지 않는 것으로 밝혀졌습니다. 스테비아는 미국 식품의약국(FDA)과 유럽 식품안전청(EFSA)을 포함한 전 세계 기관의 평가를 거쳐 섭취해도 안전하다는 것이 입증되었습니다. 수많은 연구에서 스테비아의 발암 효과에 대해 조사했지만 이러한 주장을 뒷받침할 만한 신뢰할 만한 증거는 아직 발견되지 않았습니다.
잘못된 상식 2: 스테비아는 천연이 아닌 인공 성분이다.
사실: 스테비아는 스테비아 레바우디아나 식물의 잎에서 추출한 천연 감미료입니다. 스테비아의 단맛은 스테비올 배당체라는 자연 발생 화합물에서 나옵니다. 인공 감미료와 달리 스테비아는 식물에서 추출하며 단맛 성분을 추출하기 위해 최소한의 가공만을 거칩니다.
잘못된 상식 3: 스테비아는 체중 증가를 유발한다.
사실: 스테비아는 제로 칼로리 감미료로, 음식의 칼로리를 많이 높이지 않으면서도 충분한 단맛을 나게 합니다. 스테비아를 설탕 대용품으로 사용하면 전체 칼로리 섭취를 줄이고 체중을 관리하는 데 크게 유용할 수 있습니다. 물론 체중을 관리할 때는 전반적인 식이 패턴과 생활 습관 요인을 고려하는 것이 중요합니다.
잘못된 상식 4: 스테비아는 혈당 수치를 높인다.
사실: 스테비아는 혈당 수치를 높이지 않으며 혈당 조절에 미치는 영향이 미미합니다. 당뇨병 환자나 혈당 수치를 관리해야 하는 사람에게 적합한 설탕 대용품입니다. 스테비아는 균형 잡힌 식단과 당뇨병 관리 방법으로 사용할 수 있습니다.
잘못된 상식 5: 스테비아는 쓴 뒷맛이 난다.
사실: 스테비아를 다량 섭취할 경우 약간의 쓴 뒷맛이 있을 수 있습니다. 그러나 스테비아 가공 및 제형의 발전으로 이런 뒷맛을 줄이거나 없앤 스테비아 제품이 개발되었습니다. 뒷맛에 대한 느낌은 개인마다 다를 수 있지만, 대부분의 사람들이 느낄 정도의 맛은 아닙니다.
잘못된 상식 6: 임신 중에 스테비아는 안전하지 않다.
사실: 스테비아는 임신 중에 섭취해도 안전합니다. 미국 식품의약국(FDA)과 유럽 식품안전청(EFSA)과 같은 기관은 스테비아의 안전성을 평가한 결과, 일일 허용 섭취량 내에서 섭취할 경우 임산부나 태아에게 위험을 초래하지 않는다고 판단했습니다. 하지만 임신 중에는 음식에 대해 항상 의료 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.
잘못된 상식 7: 스테비아는 소화 문제를 일으킨다.
사실: 스테비아가 소화 기관에 미치는 영향에 대해 광범위하게 연구되어 왔지만, 스테비아가 소화 문제를 일으킨다는 일관된 증거는 없습니다. 실제로 스테비아는 일부 문화권에서 전통적으로 소화 보조제로 사용되어 왔습니다. 일부 사람들이 느끼는 소화기 증상은 개인의 민감성이나 식품의 다른 성분 등 스테비아 섭취 이외의 요인에 의한 것일 수 있습니다.
잘못된 상식 8: 스테비아는 영양 결핍을 유발한다.
사실: 스테비아는 비영양 감미료로 칼로리나 영양소가 거의 없거나 아예 없습니다. 그러나 스테비아를 적당히 섭취하면 전체 칼로리 섭취를 줄이고 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 스테비아가 영양소 섭취를 결정하거나 영양소 결핍을 유발하는 유일한 요인은 아닙니다. 영양이 풍부한 다양한 식품을 골고루 섭취하는 것이 영양 요구를 충족하는 데 필수적입니다.
잘못된 상식 9: 스테비아는 인공적으로 가공되었다.
사실: 스테비아는 단맛을 내는 화합물을 추출하기 위해 가공 과정을 거치지만, 그 과정은 제조업체에 따라 다를 수 있습니다. 일부 스테비아 제품은 최소한의 가공만 거치지만, 다른 스테비아 제품은 단 성분을 더욱 정제하고 농축하기 위해 추가 단계를 거칠 수 있습니다. 최종 제품의 순도와 안전성을 보장하기 위해 엄격한 품질 관리 조치를 따르는 제조업체의 스테비아 제품을 선택하는 것이 중요합니다.
잘못된 상식 10: 스테비아는 알레르기 반응을 일으킨다.
사실: 스테비아에 대한 알레르기 반응은 극히 드뭅니다. 스테비아는 여러 기관에서 알레르기 유발 가능성에 대한 평가를 받았으며, 알레르기 반응을 일으킨다는 주장을 뒷받침하는 신뢰할 만한 증거는 아직 없습니다. 그러나 개인마다 민감도는 다를 수 있으며 드물게 스테비아에 알레르기 반응을 보이는 사람도 있을 수 있습니다. 알레르기가 있거나 스테비아 섭취 후 부작용을 경험한 적이 있다면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
2023.09.18 - [건강팁] - 음식건강(24): 비브리오 패혈증의 원인, 증상, 치명적인 합병증, 예방법 정리!
2023.09.15 - [건강팁] - 음식건강(22): 식초의 효능. 바로 이것이 사실이다!
2023.09.15 - [건강팁] - 음식건강(20): 절대 삶은 계란과 ‘이것’과 드시면 안 됩니다. 계란과 궁합이 맞지 않는 음료 5가지
'건강팁' 카테고리의 다른 글
음식건강(27): 유당불내증의 원인, 증상, 치료방법 (0) | 2023.09.19 |
---|---|
음식건강(26): 스테비아 방울토마토의 효능, 부작용 (0) | 2023.09.19 |
3040건강(58): 치아를 망가뜨리는 습관 4 (0) | 2023.09.18 |
5060건강(314): 짜증을 줄여주는 식습관 4 (0) | 2023.09.18 |
1020건강(13): 여드름 예방에 효과적인 식습관 4 (0) | 2023.09.18 |