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음식건강(27): 유당불내증의 원인, 증상, 치료방법

티거들 2023. 9. 19. 11:47
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우유

 

음식건강(27): 유당불내증의 원인, 증상, 치료방법

유당불내증은 우유와 유제품에서 발견되는 당의 일종인 유당을 소화하는 능력에 영향을 미치는 소화 장애입니다. 이 질환은 유당을 혈류에 흡수될 수 있는 단순한 당으로 분해하는 효소인 락타아제를 충분히 생산하지 못할 때 발생합니다. 유당불내증은 전 세계 인구의 최대 70%에게 영향을 미치는 흔한 질환입니다. 이 글에서는 유당불내증의 원인과 증상에 대해 알아보겠습니다.

 

 

유당불내증의 원인

유당불내증은 소장에서 생성되는 효소인 락타아제 결핍으로 인해 발생합니다. 락타아제는 유당을 포도당과 갈락토스로 분해하여 혈류로 흡수될 수 있도록 합니다. 체내에서 락타아제가 충분히 생성되지 않으면 유당이 소화 시스템에서 소화되지 않은 채 남아 복부 팽만감, 가스, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

• 원발성 유당불내증: 이 유형의 유당불내증은 가장 흔하며 나이가 들면서 신체가 락타아제를 덜 생산할 때 발생합니다. 성인, 특히 아프리카계, 아시아계, 히스패닉계 또는 아메리카 원주민계에서 더 많이 발생합니다. 원발성 유당불내증의 증상은 보통 5세 또는 6세 이후에 나타나며 나이가 들수록 심해집니다.

 

• 이차성 유당불내증: 이러한 유형의 유당불내증은 부상이나 질병으로 인해 소장 내벽이 손상되었을 때 발생합니다. 염증성 장 질환, 셀리악병, 화학 요법 및 방사선 요법은 모두 이차성 유당불내증을 유발할 수 있습니다. 이 경우 유당불내증 증상이 갑자기 나타나고 심할 수 있습니다.

 

• 선천성 유당불내증: 이것은 신체가 락타아제를 전혀 생산하지 않는 희귀 유전 질환입니다. 이러한 유형의 유당불내증은 태어날 때부터 존재하며 일반적으로 유아에서 진단됩니다. 이 질환이 있는 유아는 유당이 함유된 모유나 분유를 소화할 수 없습니다.

 

 

유당불내증의 증상

유당불내증의 증상은 사람마다 다를 수 있으며 섭취한 유당의 양에 따라 달라집니다. 유당불내증의 가장 흔한 증상은 다음과 같습니다.

 

1. 복부 팽만감: 복부 팽만감은 유당불내증의 흔한 증상입니다. 소화 시스템에서 소화되지 않은 유당이 박테리아에 의해 발효되어 가스를 생성할 때 발생합니다.

 

2. 복통: 복통은 유당불내증의 또 다른 흔한 증상입니다. 소화 시스템의 유당으로 인해 장이 늘어나 경련과 불편함을 유발할 수 있습니다.

 

3. 가스: 가스는 유당불내증의 또 다른 흔한 증상입니다. 소화 시스템에서 소화되지 않은 유당이 박테리아에 의해 발효되어 가스를 생성할 때 발생합니다.

 

4. 설사: 설사는 유당불내증의 흔한 증상입니다. 소화 시스템에서 소화되지 않은 유당이 장으로 물을 끌어들여 묽은 묽은 변을 유발할 수 있습니다.

 

5. 메스꺼움: 메스꺼움은 유당불내증의 덜 흔한 증상입니다. 메스꺼움은 소화 시스템의 유당이 불편함과 메스꺼움을 유발할 때 발생합니다.

 

6. 구토: 구토는 유당불내증의 덜 흔한 증상입니다. 소화 시스템의 유당이 불편함과 메스꺼움을 유발할 때 발생합니다.

 

7. 두통: 두통은 유당불내증의 덜 흔한 증상입니다. 소화 시스템의 유당이 불편함과 통증을 유발할 때 발생합니다.

 

 

유당불내증 치료

현재 유당불내증을 완치할 수 있는 치료법은 없지만 유당이 함유된 음식을 피하거나 제한함으로써 증상을 관리할 수 있습니다. 일부 사람들은 소량의 유당을 섭취해도 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다. 다음은 유당불내증을 관리하는 몇 가지 방법입니다.

 

1. 식단변경: 식단변경은 유당불내증의 일차적인 치료법입니다. 유당불내증이 있는 사람은 우유, 치즈, 아이스크림 등 유당이 함유된 식품을 피하거나 줄여야 합니다. 유당이 함유되지 않은 우유나 콩, 아몬드, 쌀로 만든 치즈와 같이 유당이 함유되지 않은 제품이나 저유당 제품도 있습니다.

 

2. 락타아제 보충제: 락타아제 보충제는 정제, 액제, 캡슐 형태로 처방전 없이 구입할 수 있습니다. 이러한 보충제에는 락타아제가 함유되어 있어 유당을 분해하고 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 유산균: 유산균은 소화 기관에 좋은 살아있는 박테리아와 효모입니다. 연구에 따르면 유산균이 유당불내증 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

4. 대체 우유: 유당불내증이 있는 사람은 콩, 아몬드, 코코넛 또는 쌀 우유와 같은 대체 우유를 마셔볼 수도 있습니다. 이러한 우유에는 유당이 포함되어 있지 않으며 칼슘과 기타 영양소의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.

 

 

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