건강팁

음식건강(75): 계피의 효능, 부작용

티거들 2023. 10. 11. 14:17
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계피
기분 좋은 향과  그만큼의  건강상의 효능을 지닌 계피는 향신료의 세계에서 보물 같은 존재입니다.

 

음식건강(75): 계피의 효능, 부작용

달콤하고 따뜻한 향과 독특한 풍미를 지닌 계피는 수 세기 동안 요리 용도뿐만 아니라 건강상의 효능으로 인해 소중히 여겨져 왔습니다. 이 글에서는 계피의 주요 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

▌계피의 효능

1. 항산화

계피에는 산화 스트레스와 싸우고 신체의 유해한 활성 산소를 중화시키는 데 도움이 되는 화합물인 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화제는 염증을 줄이고 전반적인 세포 건강을 지원하는 데 기여할 수 있습니다.

 

항산화제는 세포와 DNA를 손상시킬 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼에 대한 신체의 방어에 중요한 역할을 합니다. 계피와 같이 항산화제가 풍부한 식품을 섭취하면 만성 질환의 위험을 줄이고 신체의 자연적인 방어 메커니즘을 지원할 수 있습니다.

 

2. 혈당 조절

계피의 가장 많이 연구된 효능 중 하나는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있다는 것입니다. 여러 연구에 따르면 계피는 인슐린 감수성을 개선하여 인슐린 저항성이나 제2형 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있다고 합니다. 계피는 인슐린 기능을 강화하여 혈당 수치 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

인슐린은 췌장에서 생성되는 호르몬으로, 우리 몸이 섭취한 음식의 탄수화물에서 당(포도당)을 에너지로 사용하거나 나중에 사용할 수 있도록 포도당을 저장할 수 있도록 합니다. 인슐린 저항성과 같은 상태에서는 세포가 인슐린에 효과적으로 반응하지 않아 혈당 수치가 높아집니다. 계피는 세포가 인슐린에 더 잘 반응하도록 도와 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 항염

계피에는 항염 작용을 하는 신남알데히드 및 계피산과 같은 화합물이 함유되어 있습니다. 염증은 부상이나 감염에 대한 신체의 자연스러운 반응이지만 만성 염증은 다양한 건강 문제와 관련이 있습니다. 계피를 섭취하면 만성 염증을 줄여 전반적인 삶의 질을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

만성 염증은 심장병, 암, 당뇨병을 비롯한 다양한 만성 질환의 발병에 기여할 수 있는 지속적이고 낮은 등급의 염증 상태입니다. 계피와 같은 항염 식품을 섭취하면 이러한 질환의 위험을 완화하고 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 심장 건강 도움

계피를 규칙적으로 섭취하면 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 계피는 흔히 "나쁜" 콜레스테롤로 불리는 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 또한 계피는 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주어 심혈관 기능을 돕습니다.

 

높은 수치의 LDL 콜레스테롤과 중성지방은 전 세계 주요 사망 원인인 심장 질환의 위험 요인입니다. 계피와 같은 심장 건강에 좋은 식품을 섭취하고 균형 잡힌 라이프스타일을 유지하면 심혈관 건강을 위한 사전 예방 조치를 취할 수 있습니다.

 

 

▌계피의 부작용

1. 알레르기 반응

드물지만 일부 사람은 계피에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 피부 발진 및 가려움증과 같은 가벼운 증상부터 호흡 곤란 및 아나필락시스와 같은 심각한 반응까지 다양합니다. 계피 알레르기가 의심되는 경우 즉시 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다.

 

식품 알레르기는 피부 반응(두드러기, 가려움증)부터 위장 증상(메스꺼움, 구토), 호흡 곤란(숨가쁨, 쌕쌕거림)에 이르기까지 다양한 방식으로 나타날 수 있습니다. 아나필락시스는 생명을 위협할 수 있는 심각한 알레르기 반응으로 즉각적인 치료가 필요합니다. 계피 섭취 후 알레르기 반응의 징후가 나타나면 응급 치료를 받으십시오.

 

2. 쿠마린 부작용

가장 일반적으로 사용되는 계피에는 쿠마린이라는 화합물이 함유되어 있습니다. 쿠마린을 고용량으로 복용한다면 간과 신장에 해로울 수 있습니다. 다량의 계피 계피를 장기간 섭취하면 쿠마린 관련 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 쿠마린 수치가 낮은 실론 계피는 자주 섭취하기에 더 안전한 대안으로 간주되는 경우가 많습니다.

 

쿠마린은 계피 등 다양한 식물에서 발견되는 천연 화합물입니다. 다량의 쿠마린 섭취는 간 독성 및 기타 부작용과 관련이 있습니다. 쿠마린을 과도하게 섭취하지 않도록 섭취하는 계피의 종류와 양에 유의하는 것이 중요합니다.

 

3. 소화기관 자극

계피, 특히 가루 형태의 계피를 다량 섭취하면 소화기관을 자극할 수 있습니다. 이러한 자극은 배탈, 메스꺼움, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 소화기 불편을 피하려면 계피를 적당히 사용하는 것이 중요합니다.

 

계피와 같은 향신료를 과도하게 섭취하면 위장 내벽을 자극하여 위장 증상을 유발할 수 있습니다. 소화 문제없이 계피의 풍미와 효능을 즐기려면 적절한 양을 섭취하세요.

 

4. 혈액 희석

계피에는 항응고 작용을 하는 천연 화합물이 함유되어 있어 혈액을 묽게 할 수 있습니다. 이는 혈전 위험이 있는 사람에게는 유익할 수 있지만, 이미 혈액 희석제를 복용하는 사람에게는 문제가 될 수 있습니다. 계피 보충제나 차를 과도하게 섭취하면 처방된 항응고제의 작용을 방해하여 출혈 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

항응고제는 혈전이나 뇌졸중 위험이 있는 사람에게 처방되는 약물입니다. 이러한 약물은 혈관을 막고 건강에 심각한 결과를 초래할 수 있는 혈전 형성을 예방하는 데 도움이 됩니다. 혈액 희석제를 복용하는 경우, 계피를 다량으로 섭취하기 전에 반드시 의사와 상의해야 합니다.

 

 

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