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음식건강(252): 통풍환자가 비타민 먹을 때 주의사항

티거들 2024. 2. 7. 18:51
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음식건강(252): 통풍환자가 비타민 먹을 때 주의사항

통풍은 관절, 특히 엄지발가락 아래쪽 관절에 갑작스럽고 심한 통증, 부기, 발적, 압통이 나타나는 관절염의 일종으로 일상생활에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 통풍은 혈중 요산 수치가 높아져 관절에 날카로운 요산 결정 침착물이 형성되어 발생합니다. 특정 음식은 요산 수치를 증가시켜 통풍 발작을 유발할 수 있으므로 식단은 통풍 관리에 매우 중요한 역할을 합니다. 통풍을 완치할 수 있는 치료법은 없지만, 정보에 입각한 식단과 보충제를 선택하면 증상을 관리하고 발작 빈도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 글에서는 통풍 환자가 식이요법에 비타민과 보충제를 포함할 때 통풍을 악화시키지 않고 전반적인 건강을 유지하기 위해 고려해야 할 중요한 사항에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 고 퓨린 보충제

특정 비타민 B군과 맥주 효모를 포함한 효모 또는 효모 추출물을 함유한 보충제에는 체내에서 요산으로 분해되는 물질인 퓨린이 많이 들어 있습니다. 통풍 환자는 증상 악화를 방지하기 위해 퓨린 섭취를 끊거나 줄이는 것이 필수적입니다. 퓨린이 함유되지 않은 비타민 제제를 선택하면 통풍 발작의 위험을 높이지 않으면서도 충분한 영양을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

과일, 채소, 유제품을 중심으로 퓨린이 적은 대체 식품을 섭취하면 요산 수치를 억제하면서 필수 영양소를 공급할 수 있습니다. 신중한 보충제 선택과 함께 식단을 모니터링하고 조정하는 것은 통풍 관리를 위한 핵심 전략입니다.

 

 

2. 비타민 C

비타민 C는 적당량을 섭취하면 요산 수치를 잠재적으로 낮출 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 비타민 C 보충제를 과도하게 섭취하면 요산 수치가 증가하고 통풍 발작을 유발하는 반대 효과가 나타날 수 있습니다. 비타민 C의 일일 권장량(RDA)은 성인의 경우 하루 65~90밀리그램이며, 상한선은 하루 2,000밀리그램입니다.

 

오렌지, 딸기, 피망, 키위와 같은 천연 공급원을 통해 비타민 C를 섭취하면 비타민 C의 항산화 효과를 누리면서 과잉 섭취의 위험은 최소화할 수 있습니다. 의료 전문가와 상담하여 적절한 비타민 C 보충제 복용량을 결정하면 통풍 관리에 방해가 되지 않고 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 나이아신 또는 비타민 B3

니아신 또는 비타민 B3는 음식물을 에너지로 전환하고 피부와 신경을 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 하지만 니아신 보충제를 고용량으로 섭취하면 요산 수치가 증가하여 통풍 발작을 유발할 수 있습니다. 통풍이 있는 사람은 의사의 감독하에 신중하게 나이아신 보충제를 섭취하는 것이 중요합니다.

 

통곡물, 저지방 단백질, 저지방 유제품이 풍부한 다양한 식단을 통해 비타민 B군을 균형 있게 섭취하면 고용량 니아신 보충제 없이도 영양 목표를 달성하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 보충제를 사용할 때 니아신 섭취량을 정기적으로 모니터링하면 통풍에 대한 부작용을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 설탕이 함유된 보충제

많은 젤리형 비타민과 향이 첨가된 츄어블 보충제에는 설탕이나 과당이 함유되어 있어 체내 요산 수치를 높일 수 있습니다. 통풍 환자의 경우, 무설탕 보충제를 선택해야 겉보기에는 무해해 보이는 비타민과 미네랄 보충제를 통해 의도치 않게 요산 수치가 높아지는 것을 방지할 수 있습니다.

 

과당, 옥수수 시럽, 기타 감미료 등 설탕 함량이 높은 보충제를 식별하고 피하기 위해 라벨을 주의 깊게 읽으면 통풍을 효과적으로 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 당분이 첨가되지 않은 씹지 않는 일반 보충제를 선택하면 통풍 발작을 유발할 위험 없이 필요한 영양소를 공급받을 수 있습니다.

 

5. 적절한 수분 섭취

소화기 건강에 유익한 수용성 식이섬유 보충제는 혈중 요산 수치를 농축시켜 통풍 증상을 악화시킬 수 있는 탈수를 예방하기 위해 충분한 수분 섭취가 필요합니다. 특히 식이섬유 보충제를 섭취할 때 동시에 충분한 수분을 섭취하는 것은 통풍 환자가 적절한 수분을 유지하고 전반적인 건강을 유지하는 데 필수적입니다.

 

채소, 과일, 통곡물과 같은 고섬유질 식품을 섭취하면 자연스럽게 섬유질 섭취량이 증가하면서 수분 공급이 촉진되어 통풍 증상 관리와 소화기 건강에 도움이 됩니다.

 

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