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음식건강(190): 계란을 구우면 단백질이 파괴된다?

티거들 2024. 1. 5. 12:27
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구운 계란
구운 계란

 

음식건강(190): 계란을 구우면 단백질이 파괴된다?

피트니스나 혹은 건강에 관심이 있는 사람들에게 구운 계란은 좋은 대안입니다. 구운 계란의 고소한 맛과 편리함은 다른 계란 음식들이 쉽게 따라갈 수 없습니다. 하지만 구운 계란이 단백질을 파괴할 수도 있다는 말이 있는데, 과연 사실일까요? 이번 글에서는 구운 계란의 장단점과 계란을 구우면 단백질이 정말 파괴되는지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

▌구운 계란의 장점

1. 영양소 유지

계란을 적당한 온도에서 구우면 계란의 영양소를 유지하는 데 도움이 됩니다. 특정 비타민이 파괴될 수 있는 고온 조리법과 달리 계란을 구우면 비타민 B12, 비타민 D, 콜린과 같은 필수 영양소가 대부분 그대로 유지됩니다. 따라서 구운 계란은 영양이 풍부한 식품입니다.

 

2. 소화율 향상

구운 계란은 지방이 첨가될 수 있는 튀김에 비해 더 부드러운 조리법입니다. 오븐의 적당한 열은 단백질 변성을 촉진하여 계란의 단백질을 더 잘 소화할 수 있게 합니다. 이는 위장이 약한 사람에게 특히 유리할 수 있습니다.

 

 

 

▌구운 계란의 단점

1. 콜레스테롤 산화

계란을 구우면 단백질 함량은 보존되지만, 고온에서 콜레스테롤이 산화될 가능성이 있습니다. 산화된 콜레스테롤은 심장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 위험을 최소화하려면 계란을 저온에서 굽고 항산화 성분이 풍부한 재료를 넣는 것이 좋습니다.

 

2. 영양소 손실 가능성

계란을 구우면 일부 고온 조리법에 비해 영양소가 더 잘 유지되지만, 조리 시간이 길어지거나 온도가 지나치게 높으면 영양소 손실이 발생할 수 있습니다. 철저한 조리와 영양소 보존의 균형을 맞추려면 온도와 시간에 세심한 주의를 기울여야 합니다.

 

 

▌계란을 구우면 단백질이 파괴된다?

여기까지 구운 계란의 장단점을 살펴보았습니다. 그렇다면 근본적인 의문에 대한 껍질을 벗겨보겠습니다. 과연 계란을 구우면 단백질이 파괴되나요? 대답은 '아니요'입니다. 계란을 굽는다고 해서 단백질이 파괴되지는 않습니다. 튀기거나 삶는 등의 조리법은 단백질이 변성될 수도 있지만, 계란을 적당한 온도에서 구우면 단백질 함량이 보존됩니다.

 

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