건강팁

음식건강(61): 양배추의 효능, 부작용

티거들 2023. 10. 3. 18:10
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양배추
양배추는 여러 가지 효능을 지닌 영양가 높은 채소입니다.

 

음식건강(61): 양배추의 효능, 부작용

양배추는 브라시카과에 속하는 십자화과 채소입니다. 양배추는 날로 먹거나 익혀서 먹을 수 있는 저칼로리 영양 채소입니다. 양배추는 비타민 C, 섬유질 및 기타 여러 필수 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 이 글에서는 양배추의 효능과 부작용에 대해 설명합니다.

 

 

양배추의 효능

1. 소화기 건강 증진

양배추는 소화기 건강을 유지하는 데 필수적인 식이 섬유의 훌륭한 공급원입니다. 섬유질은 배변을 조절하고 변비를 예방하며 대장암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 양배추에는 건강한 장내 박테리아의 성장을 촉진하는 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다. 이 박테리아는 음식을 분해하고 신체가 제대로 기능하는 데 필요한 필수 영양소를 생성하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 면역 체계 강화

양배추에는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 세포 손상을 유발할 수 있는 감염, 바이러스 및 유해한 활성산소로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다. 잘게 썬 양배추 한 컵에는 비타민 C 일일 권장 섭취량의 약 44%가 함유되어 있어 면역 체계를 강화하는 데 탁월한 식품입니다.

 

3. 염증 감소

양배추에는 안토시아닌과 비타민 C를 포함한 여러 가지 항염증 화합물이 함유되어 있어 관절염, 심장병, 암과 같은 여러 만성 질환의 일반적인 원인인 체내 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 양배추를 정기적으로 섭취하면 이러한 질환의 발병 위험을 낮추고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 체중 감량

양배추는 저칼로리 식품으로 모든 체중 감량 식단에 훌륭한 식품입니다. 잘게 썬 양배추 한 컵당 칼로리가 22칼로리에 불과하여 샐러드나 국물에 추가하기에 훌륭한 식품입니다. 또한 양배추에는 섬유질이 풍부하여 포만감을 촉진하고 과식을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

양배추의 부작용

1. 가스 및 복부 팽만감

양배추에는 라피노스라는 탄수화물의 일종인 라피노스가 함유되어 있어 일부 사람에게는 소화가 어려울 수 있습니다. 라피노스가 소화관에서 완전히 분해되지 않으면 장에서 발효되어 가스와 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 양배추 섭취 후 이러한 증상이 나타나면 섭취량을 줄이거나 양배추를 완전히 익혀 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 갑상선 기능 방해

양배추에는 갑상선 기능을 방해할 수 있는 고이트로겐이라는 화합물이 함유되어 있습니다. 갑상선 호르몬은 갑상선 기능에 필수적인 미네랄인 요오드의 흡수를 차단할 수 있습니다. 갑상선 기능 저하증이 있거나 갑상선 질환으로 약을 복용 중인 경우 양배추 및 기타 갑상선 자극 식품 섭취를 줄여야 할 수 있습니다.

 

3. 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

양배추는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 양배추 알레르기의 증상으로는 가려움증, 부기, 호흡 곤란 등이 있습니다. 음식 알레르기의 병력이 있거나 양배추 섭취 후 이러한 증상이 나타나면 양배추 섭취를 피해야 합니다.

 

4. 혈액 희석제를 방해할 수 있습니다.

양배추에는 혈액 응고에 필수적인 비타민 K가 풍부합니다. 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 경우 양배추 및 기타 고함량 비타민 K 식품의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 비타민 K를 너무 많이 섭취하면 혈액 희석제의 효과를 방해하고 혈전 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

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