건강팁

갱년기 우울증 극복에 좋은 음식 BEST 5

티거들 2024. 7. 4. 18:25
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갱년기 우울증 극복에 좋은 음식 BEST 5

갱년기 우울증은 폐경 전후 또는 폐경기에 발생하는 우울 증상을 말하며, 호르몬 변동, 수면 장애, 신경전달물질 수치의 변화와 관련이 있는 경우가 많습니다. 이러한 증상에는 슬픔, 짜증, 불안, 식욕 및 수면 패턴의 변화 등이 포함될 수 있습니다. 갱년기 우울증을 관리하려면 생활 습관 교정, 심리적 지원, 식이 요법을 포함한 총체적인 접근 방식이 필요합니다. 이 포스팅에서는 갱년기 우울증 증상 완화에 도움이 되는 5가지 식품을 살펴보겠습니다.

 

 

◇지방이 많은 생선

연어, 송어, 정어리 같은 지방이 많은 생선은 뇌 건강과 기분 조절에 중요한 역할을 하는 오메가-3 지방산의 풍부한 공급원입니다. 오메가3는 체내에서 자체적으로 생산할 수 없는 필수 지방이므로 반드시 식단을 통해 섭취해야 합니다. 연구에 따르면 오메가-3 지방산은 신경전달물질 기능을 지원하고 뇌의 염증을 줄여 우울증 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 기분을 좋게 하는 효과를 얻으려면 적어도 일주일에 두 번 이상 지방이 많은 생선을 식단에 포함시키도록 노력하세요.

 

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◇잎채소와 십자화과 채소

시금치, 케일, 근대 같은 잎채소와 브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워 같은 십자화과 채소에는 전반적인 건강과 정신 건강에 도움이 되는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 채소에는 엽산, 비타민 C와 K, 루테인과 제아잔틴 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 특히 엽산은 신경전달물질 합성에 필수적이며 기분 개선 및 우울증 위험 감소와 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 다양한 잎채소와 십자화과 채소를 매일 식단에 포함시켜 기분을 안정시키고 뇌 기능을 지원하세요.

 

◇통곡물

귀리, 퀴노아, 현미, 통밀과 같은 통곡물은 기분과 에너지 수준을 조절하는 데 도움이 되는 복합 탄수화물의 안정적인 공급원입니다. 이러한 식품은 정제 탄수화물에 비해 혈당 지수가 낮기 때문에 포도당을 혈류로 더 천천히 그리고 꾸준히 방출합니다. 이렇게 포도당을 꾸준히 방출하면 기분 변화와 짜증을 유발할 수 있는 혈당 수치의 변동을 방지할 수 있습니다. 또한 통곡물에는 갱년기 동안 전반적인 건강과 웰빙을 지원하는 섬유질, 비타민, 미네랄이 함유되어 있습니다.

 

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◇베리류

딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리와 같은 베리류는 맛도 좋을 뿐만 아니라 항산화제와 파이토케미컬이 풍부하여 뇌 건강을 증진하고 산화 스트레스로부터 보호해 줍니다. 베리류에서 발견되는 안토시아닌과 플라보노이드 같은 항산화제는 신경 보호 효과가 있으며 기분과 인지 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 베리는 칼로리와 당분이 낮아 갱년기 동안 식욕을 관리하고 정신을 맑게 하는 데 도움이 되는 건강하고 포만감을 주는 간식 옵션입니다.

 

◇프로바이오틱스가 풍부한 식품

요구르트, 케피르, 소금에 절인 양배추, 김치와 같은 프로바이오틱스가 풍부한 식품에는 장 건강을 지원하는 유익한 박테리아가 포함되어 있으며 장-뇌 축을 통해 뇌 기능에 영향을 미칠 수 있습니다. 최근 연구에 따르면 장내 미생물 군집인 마이크로바이옴이 기분 조절과 정신 건강에 중요한 역할을 하는 것으로 나타났습니다. 프로바이오틱스는 장내 세균의 건강한 균형을 유지하여 뇌의 신경전달물질 생산과 염증 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 프로바이오틱스가 풍부한 식품을 식단에 정기적으로 포함하면 갱년기 동안 기분과 전반적인 웰빙을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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