5060건강(17): 당뇨, 심장질환, 암... 한 번에 잡는 ‘○○○’
통곡물은 건강한 음식이라고 알려져 있지만, 통곡물이 제공하는 많은 효능에 대해서는 정확히 아는 사람이 많지 않습니다. 통곡물에는 영양소, 섬유질 및 기타 건강 증진 화합물이 풍부합니다. 통곡물을 섭취하면 건강한 체중을 유지하고 만성 질환의 위험을 줄이며 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
▌통곡물이란?
통곡물은 밀기울, 배아, 배유 등 곡물 알갱이의 모든 부분을 포함하는 곡물입니다. 통곡물의 예로는 현미, 퀴노아, 통밀, 보리, 귀리, 호밀 등이 있습니다. 이러한 곡물은 최소한의 가공을 거쳤기 때문에 영양소와 식이섬유를 모두 함유하고 있습니다.
반면에 정제 곡물은 밀기울과 배아를 제거하여 배유만 남깁니다. 이 과정에서 중요한 영양소와 섬유질이 제거되어 영양가가 떨어지는 제품이 됩니다. 정제 곡물의 예로는 흰 빵, 흰 쌀, 여러 종류의 파스타 등이 있습니다.
▌통곡물의 효능
1. 심장 질환 위험 감소: 통곡물을 섭취하면 심장 질환의 위험이 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 이는 통곡물의 높은 섬유질 함량으로 인해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 개선하는 데 도움이 될 수 있기 때문일 수 있습니다. 통곡물에는 또한 항산화제와 기타 유익한 화합물이 풍부하여 심장을 보호하는 효과가 있습니다.
2. 제2형 당뇨병 위험 감소: 통곡물을 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험을 낮추는 데도 도움이 될 수 있습니다. 통곡물의 섬유질은 당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦춰 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 방지합니다. 이는 인슐린 감수성을 개선하고 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 소화 건강 개선: 통곡물의 식이섬유는 소화기 건강에도 유익합니다. 섬유질은 배변을 조절하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 통곡물의 섬유질은 장내 유익한 박테리아의 먹이가 되어 장내 미생물의 건강을 증진합니다.
4. 암 발생 위험 감소: 통곡물은 대장암을 포함한 특정 유형의 암 위험 감소와 관련이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 통곡물의 섬유질과 기타 유익한 화합물은 신체의 염증과 산화 스트레스를 줄여 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 체중 관리: 통곡물을 섭취하면 체중 관리에도 도움이 될 수 있습니다. 통곡물의 식이섬유는 포만감과 만족감을 느끼게 하여 과식할 가능성을 줄여줍니다. 또한 통곡물은 정제 곡물에 비해 칼로리가 낮고 영양소가 더 풍부합니다.
6. 두뇌 기능 개선: 통곡물은 두뇌 기능에도 유익합니다. 통곡물의 복합 탄수화물은 인지 기능에 필수적인 포도당을 뇌에 안정적으로 공급합니다. 또한 통곡물의 섬유질과 기타 영양소는 뇌의 염증과 산화 스트레스를 줄여 뇌 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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