아몬드의 3가지 부작용
아몬드는 전 세계적으로 널리 소비되는 견과류입니다. 아몬드는 심장 건강 개선, 혈당 수치 조절, 체중 감량 촉진 등 높은 영양소 함량과 건강상의 이점으로 잘 알려져 있습니다. 하지만 다른 식품과 마찬가지로 아몬드도 부작용을 일으킬 수 있습니다. 이 글에서는 아몬드의 가장 흔한 부작용 세 가지를 살펴보겠습니다.
1. 알레르기 반응
아몬드 알레르기는 특히 기존에 견과류 알레르기가 있는 사람에게 비교적 흔하게 발생합니다. 알레르기 반응은 면역 체계가 아몬드의 단백질에 과민 반응하여 히스타민을 방출하여 부기, 가려움증, 두드러기 등의 증상을 유발할 때 발생합니다. 심한 경우 알레르기 반응이 아나필락시스로 이어질 수 있으며, 이는 즉각적인 치료가 필요한 생명을 위협하는 질환입니다.
아몬드 알레르기의 증상은 아몬드 섭취 후 몇 분 이내에 발생할 수 있으며 사람마다 다를 수 있습니다. 몇 가지 일반적인 증상은 다음과 같습니다.
• 얼굴, 입술, 혀 또는 목의 부기
• 입이나 목의 가려움증 또는 따끔거림
• 피부에 두드러기 또는 발진
• 호흡 곤란 또는 쌕쌕거림
• 복통, 설사 또는 구토
아몬드 섭취 후 이러한 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.
2. 소화 문제
아몬드는 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 아몬드를 너무 많이 섭취하면 소화 기관이 민감한 사람의 경우 복부 팽만, 가스, 변비 또는 설사 등의 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.
아몬드가 소화 문제를 일으키는 주된 이유 중 하나는 아연, 마그네슘, 칼슘과 같은 미네랄과 결합하여 체내 흡수율을 떨어뜨리는 피틴산이 함유되어 있기 때문입니다. 이로 인해 영양 결핍과 소화 문제가 발생할 수 있습니다.
소화기 문제의 위험을 최소화하려면 아몬드를 적당히 섭취하고 아몬드를 불리거나 발아시킨 후 섭취하는 것이 좋습니다. 아몬드를 불려서 섭취하면 피틴산 함량을 줄이고 영양소의 흡수율을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 체중 증가
아몬드는 칼로리와 지방 함량이 높기 때문에 과다 섭취하면 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 아몬드 28그램에는 약 160칼로리와 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방을 포함한 14그램의 지방이 함유되어 있습니다.
이러한 지방은 심장 건강에 유익할 수 있지만, 아몬드를 너무 많이 섭취하면 체중이 증가할 수 있습니다. 아몬드 버터나 아몬드 우유와 같이 설탕이나 오일이 많이 첨가된 아몬드 제품을 섭취하는 경우에는 특히 그렇습니다.
아몬드 섭취로 인한 체중 증가를 방지하려면 아몬드를 적당히 섭취하고 가능하면 무가당 아몬드 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질이 풍부한 균형 잡힌 식사와 함께 아몬드를 섭취하는 것도 중요합니다.
비타민D가 부족하면 당뇨? 비타민D 부족으로 발생할 수 있는 질환 4가지
'건강팁' 카테고리의 다른 글
정신건강(22): 남들은 괜찮은데 나만 춥다? 뜻밖의 이유 5 (0) | 2023.03.03 |
---|---|
5060건강(18): 50대 주목! 50대부터 조심해야 할 질환 3 (0) | 2023.03.03 |
5060건강(17): 당뇨, 심장질환, 암... 한 번에 잡는 ‘○○○’ (0) | 2023.03.02 |
이렇게나 많이? 방울토마토의 6가지 놀라운 효능 (0) | 2023.03.02 |
피부미용(1): 나에게 맞는 클렌징 방법은? 피부 타입별 추천 클렌징 방법법 (0) | 2023.03.02 |