건강팁

5060건강(364): 중년에 잘 먹어야 치매 위험이 낮아진다? 치매예방에 좋은 음식

티거들 2023. 11. 1. 12:16
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현미
이러한 두뇌 증진 식품을 섭취하면 치매 위험을 줄이고 인지 건강을 증진하는 데 크게 도움이 됩니다.

 

5060건강(364): 중년에 잘 먹어야 치매 위험이 낮아진다? 치매예방에 좋은 음식

치매는 수많은 사람들에게 영향을 미치는 질환으로 기억력, 사고력, 추론 능력의 저하를 유발합니다. 치매를 예방할 수 있는 확실한 방법은 없지만, 최근 연구에 따르면 건강한 식단이 치매 위험을 크게 낮추고 전반적인 뇌 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이 글에서는 뇌 건강을 증진하고 치매 위험을 줄이는 것으로 과학적으로 입증된 5가지 식품을 살펴봅니다. 이러한 식품을 섭취하면 노화에 따른 인지 기능 유지를 위한 사전 예방적 단계가 될 수 있습니다.

 

 

1. 베리류

블루베리에는 항산화제, 특히 기억력 개선과 관련이 있는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 작은 과일에는 항염증 및 신경 보호 효과로 잘 알려진 안토시아닌이 풍부합니다. 연구에 따르면 블루베리를 규칙적으로 섭취하면 뇌의 노화를 지연시키고 기억력을 향상시킬 수 있다고 합니다.

 

딸기는 식단에서 특별한 자리를 차지할 가치가 있는 또 다른 베리류입니다. 딸기에는 신경 보호 효과가 입증된 플라보노이드인 피세틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 피세틴은 기억력을 향상시키는 경로를 활성화하고 인지 기능 유지에 필수적인 새로운 연결을 형성하는 뇌의 능력을 지원합니다.

 

 

2. 지방이 많은 생선

연어와 고등어, 정어리, 송어와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 건강한 지방은 뇌 세포막을 형성하는 데 기여하므로 뇌 건강에 매우 중요합니다. 오메가-3는 또한 항염증 작용을 하여 뇌가 손상되지 않도록 보호하고 새로운 뇌 세포의 성장을 지원하여 전반적인 인지 기능을 향상시킵니다.

 

3. 잎채소

시금치에는 엽산, 비타민 E, 비타민 K와 같은 영양소가 풍부하여 인지 기능 저하 위험 감소와 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 엽산은 인지 장애와 관련된 아미노산인 호모시스테인을 분해하는 데 도움이 됩니다. 또한 시금치에 함유된 높은 수준의 항산화제는 치매와 같은 신경 퇴행성 질환의 주요 원인인 산화 스트레스와 싸우는 데 도움이 됩니다.

 

십자화과 채소인 케일에는 비타민 K와 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 K는 뇌세포에 밀집된 지방의 일종인 스핑고지질을 형성하는 데 필수적입니다. 연구에 따르면 비타민 K 수치가 높을수록 언어적 삽화 기억력이 향상되는 것으로 나타나 케일은 두뇌 건강에 탁월한 선택입니다.

 

 

4. 견과류와 씨앗

호두가 인간의 뇌를 닮은 데는 이유가 있습니다. 호두에는 뇌 건강에 필수적인 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 호두에는 오메가-3 지방산의 일종인 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 건강을 지원하고 인지 능력을 향상시킵니다. 또한 호두에는 항산화제와 비타민 E가 함유되어 있어 산화적 손상으로부터 두뇌를 보호합니다.

 

아마씨에는 식물성 오메가-3 지방산인 알파 리놀렌산(ALA)이 풍부하게 함유되어 있습니다. ALA는 뉴런의 성장에 기여하고 전반적인 두뇌 건강을 지원합니다. 아마씨에는 또한 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 증진합니다. 최근 연구에 따르면 장과 뇌는 밀접한 관련이 있어 아마씨는 인지 기능 유지를 위해 식단에 추가할 가치가 있다고 합니다.

 

5. 통곡물

현미와 같은 통곡물은 뇌의 주요 에너지원인 포도당을 안정적으로 공급합니다. 정제 곡물과 달리 통곡물은 포도당을 천천히 방출하여 뇌에 에너지를 안정적으로 공급합니다. 또한 현미에는 항산화제, 비타민 B군, 마그네슘이 풍부하여 뇌 건강과 인지 기능을 지원합니다.

 

 

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