건강팁

음식건강(273): 겨울철에는 ‘노로바이러스’ 주의, ‘이 음식’ 특히 조심!

티거들 2024. 2. 19. 07:13
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음식건강(273): 겨울철에는 ‘노로바이러스’ 주의, ‘이 음식’ 특히 조심!

노로바이러스는 메스꺼움, 구토, 설사, 위경련 등의 증상을 동반하는 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스입니다. 노로바이러스는 다양한 경로를 통해 전염될 수 있지만, 오염된 음식이 가장 흔한 감염원입니다. 이 글에서는 노로바이러스 감염을 예방하기 위해 가급적 피해야 할 식품에 대해 알아보겠습니다. 이러한 잠재적인 노로바이러스 오염원을 염두에 두고 적절한 식품 안전 조치를 실천하면 노로바이러스 감염 위험을 줄이고 건강을 보호할 수 있습니다.

 

 

1. 날 조개류

굴, 조개, 홍합과 같은 날 것 또는 덜 익힌 조개류는 오염된 물에서 채취한 경우 노로바이러스 및 기타 병원균을 보유할 수 있습니다. 노로바이러스는 바닷물에서도 생존하여 조개류를 오염시킬 수 있기 때문에 날 조개류 섭취와 관련된 노로바이러스 발병은 비교적 흔합니다. 노로바이러스 감염을 예방하려면 특히 면역력이 약하거나 중증 질환 고위험군에 속하는 경우 날것 또는 덜 익힌 조개류를 섭취하지 마세요.

 

 

2. 씻지 않은 과일과 채소

과일과 채소는 수확, 가공 또는 취급 과정에서 감염된 물, 토양 또는 표면과 접촉할 경우 노로바이러스에 오염될 수 있습니다. 노로바이러스 감염 위험을 줄이려면 모든 과일과 채소를 먹거나 조리하기 전에 흐르는 물에 깨끗이 씻으세요. 단단한 과일과 채소는 깨끗한 솔로 문질러 먼지와 이물질을 제거하고 깨끗한 천이나 종이 타월로 말려서 오염 위험을 더욱 줄이세요.

 

3. 감염된 사람이 취급한 즉석 조리 식품

노로바이러스는 특히 식당, 학교, 어린이집과 같은 환경에서 사람 간에 쉽게 전파될 수 있습니다. 샐러드, 샌드위치, 정육점 육류와 같은 바로 먹을 수 있는 식품은 감염된 사람이 적절한 위생 조치를 취하지 않고 취급할 경우 오염될 수 있습니다. 노로바이러스 감염 위험을 최소화하려면 적절한 식품 취급 및 위생 관행을 따르지 않는 시설의 즉석 조리 식품 섭취를 피하세요. 또한 음식을 먹거나 조리하기 전에 비누와 물로 손을 깨끗이 씻고 다른 사람에게도 그렇게 하도록 권장하세요.

 

 

4. 처리되지 않은 물

우물, 개울 또는 기타 자연 수원의 처리되지 않은 물에는 노로바이러스 및 기타 유해한 병원균이 있을 수 있으며, 특히 위생 인프라가 부족한 지역에서는 더욱 그렇습니다. 노로바이러스 감염을 예방하려면 처리되지 않은 물을 마시거나 혹은 그 물로 과일과 채소를 씻거나 음료를 준비하거나 음식을 조리하는 데 사용하지 마세요. 대신 생수나 끓이거나 정수 또는 화학적 소독 방법으로 처리하여 안전성을 확보한 물을 마셔야 합니다.

 

5. 오염된 표면

노로바이러스는 조리대, 도마, 식기, 주방 기구 등의 표면에서 오랜 기간 생존할 수 있으므로 음식과 다른 물건으로 쉽게 퍼질 수 있습니다. 노로바이러스 오염을 예방하려면 뜨거운 비눗물과 소독액으로 주방 표면과 식기를 정기적으로 세척하고 살균하세요. 도마, 조리대 등 날 음식과 접촉하는 부위에 특히 주의하고, 날 음식과 익힌 음식을 구분하여 조리 도구와 도마를 사용함으로써 교차 오염을 방지하세요.

 

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