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음식건강(136): 의사들은 절대 먹지 않은 음식 TOP 5

티거들 2023. 11. 22. 12:26
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소시지와 고기
건강을 챙기려면 좋은 식품뿐만 아니라 건강을 해칠 수 있는 식품도 염두에 두어야 합니다.

 

음식건강(136): 의사들은 절대 먹지 않은 음식 TOP 5

최적의 건강을 추구하는 데 있어 영양의 역할은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 건강에 도움이 되는 음식은 무수히 많지만, 의료 전문가들이 지속적으로 섭취하지 말라고 조언하는 음식도 있습니다. 이번 글에서는 건강을 보호하고 증진하기 위해 의사들이 피할 것을 권장하는 5가지 특정 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 트랜스 지방

부분 경화유에서 흔히 발견되는 트랜스 지방은 영양학계에서 악명 높은 지방으로 알려져 있습니다. 인공적으로 만들어진 이 지방은 유통기한을 연장하고 식감을 개선하는 능력으로 인해 한때 가공식품에 널리 사용되었습니다. 그러나 이제 건강 전문가들은 심혈관 건강에 해로운 영향을 미치기 때문에 섭취하지 말 것을 강력히 권고하고 있습니다.

 

트랜스 지방은 일반적으로 "나쁜" 콜레스테롤로 알려진 저밀도 지단백질(LDL) 콜레스테롤 수치를 높이는 동시에 "좋은" 콜레스테롤로 알려진 고밀도 지단백질(HDL) 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 이러한 이중 작용은 동맥을 막아 심장 질환과 뇌졸중 위험을 높이는 데 기여합니다. 의사들은 만장일치로 트랜스 지방이 함유된 식품에 대해 경고하며, 라벨을 면밀히 살펴보고 트랜스 지방이 없는 건강한 대체 식품을 선택할 것을 촉구합니다.

 

 

2. 설탕이 함유된 음료

일상생활에 널리 퍼져 있는 가당 음료는 심각한 건강 문제가 되고 있습니다. 탄산음료부터 과일 맛 음료까지, 액상과당의 과도한 섭취는 비만부터 당뇨병에 이르기까지 무수히 많은 건강 문제와 관련이 있습니다.

 

의사들은 인슐린 저항성, 체중 증가, 제2형 당뇨병 위험 증가와 관련이 있기 때문에 설탕이 함유된 음료에 대해 주의를 당부합니다. 혈당 수치의 급격한 상승과 과일 전체에 함유된 식이 섬유의 부재는 대사 장애를 일으킬 수 있습니다. 물, 허브 차 또는 천연 향이 첨가된 인퓨즈드 워터를 선택하는 것은 설탕 음료와 관련된 함정을 피하는 데 중요한 단계가 됩니다.

 

3. 고도로 가공되고 정제된 식품

바쁜 현대 생활에서 가공식품과 정제식품의 편리함은 영양학적 단점을 가리는 경우가 많습니다. 인스턴트 식품부터 단 간식까지, 이러한 식품은 빠르게 배를 채울 수 있지만 건강에는 큰 대가를 치르게 됩니다.

 

의사들은 고도로 가공되고 정제된 식품은 영양소가 부족하기 때문에 정기적으로 섭취하지 말라고 경고합니다. 이러한 식품에는 필수 비타민, 미네랄, 섬유질이 부족하여 영양 결핍을 유발하는 경우가 많습니다. 또한 가공식품의 염증 유발 가능성은 심장병, 관절염, 심지어 특정 암을 포함한 다양한 건강 문제의 전조인 만성 염증을 유발합니다. 가공하지 않은 자연 식품을 선택하는 것은 건강을 고려한 식단의 초석입니다.

 

 

4. 붉은 육류와 가공육

육류는 단백질과 영양소의 귀중한 공급원이 될 수 있지만, 의사들은 붉은 육류와 가공육을 과도하게 섭취하지 말라고 조언합니다. 여기에는 소고기, 돼지고기, 양고기, 소시지 및 베이컨과 같은 가공육이 포함됩니다.

 

붉은 육류의 포화 지방은 가공육의 첨가물과 결합하여 콜레스테롤 수치를 높이고 심장병 위험을 증가시킵니다. 또한 세계보건기구(WHO)는 가공육을 1군 발암물질로 분류하여 대장암 발생 위험을 높이는 것과 관련이 있습니다. 의사들은 과도한 육류 섭취와 관련된 잠재적인 건강 위험을 완화하기 위해 적당히 섭취하고 식물성 단백질 공급원을 통합할 것을 권장합니다.

 

5. 인공 감미료

개인이 정제 설탕의 대안을 찾으면서 인공 감미료가 인기를 얻고 있습니다. 이러한 설탕 대체물은 종종 "다이어트" 또는 "무설탕" 제품에 사용되며, 단 것을 좋아하는 사람들에게 죄책감 없는 옵션을 제공합니다.

 

의사들은 인공 감미료가 신체의 대사 과정에 혼란을 일으킬 수 있기 때문에 인공 감미료를 정기적으로 섭취하는 것에 대해 경고합니다. 연구에 따르면 인공 감미료는 신체의 칼로리 섭취 조절 능력을 방해하여 잠재적으로 체중 증가로 이어질 수 있다고 합니다. 또한 이러한 대체 감미료는 전반적인 건강에 중요한 역할을 하는 장내 미생물 군집에 영향을 미칠 수 있습니다. 인공 감미료에 대한 연구가 계속됨에 따라 의사들은 신중한 접근을 권고하며 꿀이나 메이플 시럽과 같은 천연 감미료를 적당히 섭취할 것을 권장합니다.

 

 

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