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음식건강(150): 마늘, 익혀 먹으면 좋은 이유는?

티거들 2023. 12. 2. 12:56
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마늘
마늘

 

음식건강(150): 마늘, 익혀 먹으면 좋은 이유는?

한국 음식에서 요리의 주춧돌 역할을 하는 마늘은 독특한 풍미와 건강상의 효능으로 오랫동안 사랑받아 왔습니다. 마늘은 생으로 섭취하는 경우가 많지만, 조리 과정을 거치면 마늘의 특성이 변화하고 다양한 영양학적 이점을 얻을 수 있습니다. 이번 글에서는 익힌 마늘을 섭취하는 것이 맛도 좋고 건강에도 좋은 이유에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

1. 알리신 활성화

생마늘에는 알리이나아제라는 효소와 알리인이라는 유황함유 화합물이 함유되어 있습니다. 마늘을 으깨거나 다지면 이 화합물이 결합하여 마늘의 여러 가지 건강 효능을 담당하는 슈퍼스타 화합물인 알리신을 형성합니다.

 

흥미롭게도 마늘을 조리하면 이 과정이 달라질 수 있습니다. 열은 알리이나아제를 비활성화할 수 있지만 알리신을 안정화하기도 합니다. 즉, 조리하는 동안 일부 알리신이 손실될 수 있지만, 남은 알리신의 안정성으로 인해 더욱 확실한 건강상의 이점을 누릴 수 있습니다. 마늘을 익힌다고 해서 효능이 사라지는 것이 아니라, 보다 일관성 있고 섭취하기 쉬운 형태로 변형됩니다.

 

 

2. 영양소 생체이용률 향상

마늘은 필수 비타민, 미네랄, 항산화 물질을 풍부하게 가지고 있습니다. 그러나 인체는 이러한 영양소를 모두 똑같이 효과적으로 흡수하지는 못합니다. 마늘을 조리하면 특정 영양소의 생체이용률이 향상되어 체내 흡수가 더 쉬워집니다.

 

알리신을 비롯한 마늘의 유황 화합물은 아연 및 셀레늄과 같은 미네랄과 복합체를 형성할 수 있습니다. 조리하면 이러한 복합체가 분해되어 필수 미네랄의 흡수가 촉진됩니다.

 

3. 위장 장애 최소화

생마늘은 강력한 효능을 가지고 있지만, 강렬한 향과 특정 화합물의 고농도 함유로 인해 어떤 사람에게는 소화 기관에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 생마늘을 다량 섭취하면 소화불량이나 속 쓰림과 같은 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

 

마늘을 요리하면 소화기가 약한 사람들에게 더 부드러운 선택이 될 수 있습니다. 열은 소화불량을 유발할 수 있는 일부 화합물을 분해하여 익힌 마늘을 더 소화하기 쉽고 맛있게 만들 수 있습니다.

 

 

4. 다양한 요리 응용 분야

생마늘은 맵고 톡 쏘는 풍미를 더하지만, 요리를 하면 맛의 스타일이 달라집니다. 열을 가하면 매운맛의 강도가 부드러워져 더 달콤하고 미묘한 마늘의 풍미를 느낄 수 있습니다. 이러한 변화 덕분에 익힌 마늘은 다양한 요리에 환영받는 재료가 됩니다.

 

익힌 마늘은 짭짤한 소스와 국물부터 구운 야채와 파스타 요리에 이르기까지 다양한 요리에 매끄럽게 어우러집니다. 마늘의 적응력 덕분에 요리의 전체적인 맛을 압도하지 않으면서도 마늘의 건강 효능을 즐길 수 있습니다.

 

5. 심장 건강과 콜레스테롤 조절

마늘의 알리신은 여러 가지 심혈관계 혜택과 관련이 있습니다. 알리신은 혈관을 이완시켜 혈류를 개선하고 혈압을 낮추는 데 기여할 수 있습니다. 이러한 효과는 심장 건강에 매우 중요하며 심혈관 질환 예방에 기여할 수 있습니다.

 

연구에 따르면 마늘은 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 할 수 있다고 합니다. 익힌 마늘은 콜레스테롤을 낮추는 효능을 유지하므로 조리된 요리에 마늘을 넣으면 심장 건강에 도움이 됩니다.

 

 

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