건강팁

오트밀의 효능과 부작용 4

티거들 2023. 5. 9. 08:03
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오트밀

 

 

오트밀의 효능과 부작용 4

오트밀은 영양이 풍부한 통곡물 식품으로 많은 사람이 아침 식사로 즐겨 먹는 식품입니다. 오트밀은 영양소가 풍부하고 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 이 글에서는 오트밀의 네 가지 장점과 네 가지 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

오트밀의 장점

1. 심장 건강

오트밀의 가장 중요한 효능 중 하나는 심장 건강을 개선하는 능력입니다. 귀리에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려진 수용성 식이 섬유의 일종인 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있습니다. 미국 임상 영양 학회지에 발표된 연구에 따르면 6주 동안 매일 오트밀을 섭취하면 남성의 나쁜 콜레스테롤 수치가 7.5%, 여성의 콜레스테롤 수치가 5.3% 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

2. 체중 감소

오트밀의 또 다른 이점은 체중 감량에 도움이 된다는 점입니다. 오트밀은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 지속시켜 과식을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 미국 영양학회지에 발표된 연구에 따르면 아침에 오트밀을 먹은 사람은 바로 먹을 수 있는 시리얼을 먹은 사람보다 점심에 더 포만감을 느끼고 칼로리를 덜 섭취하는 것으로 나타났습니다.

 

3. 혈당 조절

오트밀은 혈당 수치 조절에도 도움이 될 수 있습니다. 귀리의 높은 섬유질 함량은 탄수화물의 소화 및 흡수 속도를 늦춰 혈당 수치의 급상승을 방지합니다. 미국의학협회지에 발표된 연구에 따르면 오트밀을 섭취하면 여성의 제2형 당뇨병 위험이 9% 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

4. 영양 밀도가 높습니다

오트밀은 또한 영양이 풍부한 식품으로 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 귀리는 망간, 인, 마그네슘, 구리, 철, 아연의 훌륭한 공급원입니다. 또한 귀리는 우리 몸에 필요한 모든 필수 아미노산을 제공하는 좋은 단백질 공급원입니다.

 

오트밀의 부작용

1. 헛배 부름

오트밀 섭취의 한 가지 부작용은 헛배 부름입니다. 이는 귀리의 섬유질 함량이 높기 때문입니다. 섬유질은 좋은 소화를 위해 필수적이지만, 일부 사람들은 오트밀과 같은 고섬유질 식품을 섭취할 때 가스와 복부 팽만감을 경험할 수 있습니다.

 

2. 글루텐 불내성

오트밀은 자연적으로 글루텐이 없지만 가공 과정에서 글루텐으로 오염될 수 있습니다. 셀리악병이나 글루텐 과민증이 있는 사람은 부작용을 피하기 위해 글루텐 프리 인증을 받은 귀리를 찾아야 합니다.

 

3. 피틴산

귀리에는 철분과 아연과 같은 미네랄과 결합하여 체내 이용률을 떨어뜨리는 화합물인 피틴산이 함유되어 있습니다. 그러나 귀리의 피틴산 함량은 다른 곡물에 비해 상대적으로 낮으며 시간이 지남에 따라 신체가 피틴산에 적응할 수 있습니다.

 

4. 잔류 농약

오트밀 섭취의 또 다른 잠재적 부작용은 잔류 농약에 노출될 수 있다는 것입니다. 일반적으로 재배되는 귀리에는 종종 살충제가 뿌려지는데, 이는 가공 후에도 귀리에 남아있을 수 있습니다. 살충제 노출을 피하려면 가능하면 유기농 귀리를 선택하는 것이 좋습니다.

 

요약

오트밀은 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양가 높은 통곡물 식품입니다. 심장 건강을 개선하고 체중 감량에 도움을 주며 혈당 수치를 조절하고 필수 비타민과 미네랄을 공급할 수 있습니다. 그러나 일부 사람들은 귀리의 글루텐이나 피틴산에 대해 헛배 부름이나 부작용을 경험할 수 있습니다. 또한, 일반적인 방식으로 재배한 귀리에는 잔류 농약이 함유되어 있을 수 있으며, 이는 건강에 해로울 수 있습니다. 전반적으로 오트밀은 균형 잡힌 식단에 건강하게 추가할 수 있는 식품이지만, 부작용에 유의하고 가능하면 고품질의 유기농 귀리를 선택하는 것이 중요합니다.

 

 

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