영양학자 선정 ‘최악의 아침메뉴’ WORST 5
아침 식사는 신진대사를 시작하고 활동에 필요한 에너지와 영양분을 공급하기 때문에 하루 중 가장 중요한 식사입니다. 그러나 모든 아침 식사가 똑같지는 않습니다. 어떤 아침 식사는 실제로 득보다 해가 더 많아서 에너지 저하, 체중 증가, 기타 장기적인 건강 문제를 초래할 수 있습니다. 건강에 좋은 것처럼 보이는 많은 아침 식사에는 설탕, 건강에 좋지 않은 지방, 정제된 탄수화물이 많이 함유되어 있어 건강 목표를 저해할 수 있습니다. 영양학자들은 편리하거나 맛있어 보이지만 영양적으로 비어 있거나 심지어 몸에 해로운 특정 아침 식사 음식에 대해 자주 경고합니다. 이 글에서는 영양학자들이 선정한 “최악의 아침 식사” 5가지를 살펴보고, 왜 이런 음식을 피해야 하는지, 그리고 대신 무엇을 먹어야 하는지 알아보겠습니다.
1. 설탕이 들어간 시리얼
설탕이 첨가된 시리얼은 가장 흔하게 먹는 아침 식사 식품 중 하나이지만, 건강에 좋은 선택이라고 할 수는 없습니다. 이러한 시리얼에는 정제된 설탕, 인공 향료가 들어 있으며, 단순한 탄수화물을 제외하고는 영양가가 거의 없습니다. 설탕이 첨가된 시리얼 한 그릇으로 하루를 시작하면, 본질적으로 몸에 빠른 에너지 급증을 준 다음에 급격한 에너지 저하를 겪게 됩니다. 이는 곡물 시리얼에 함유된 설탕이 빠르게 흡수되어 혈당 수치가 급격히 상승한 다음 급격히 떨어지면서 무기력하고 짜증을 느끼게 만들기 때문입니다. 설탕이 함유된 시리얼은 아침 식사로 먹기 쉽고 편리해 보일 수 있지만, 포만감과 만족감을 유지하는 데 도움이 되는 단백질, 섬유질, 건강한 지방이 부족합니다.
설탕 과다 섭취 외에도, 설탕이 첨가된 시리얼에는 섬유소와 필수 영양소가 제거된 가공 곡물이 포함되어 있는 경우가 많습니다. 이렇게 정제된 탄수화물은 빠르게 소화되기 때문에 혈당 수치가 급격하게 변하게 되고, 결국 갈망, 과식, 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 설탕이 첨가된 시리얼을 정기적으로 섭취하면 인슐린 저항성과 같은 장기적인 건강 문제의 원인이 될 수 있으며, 이는 제2형 당뇨병으로 이어질 수 있습니다. 설탕이 많이 들어간 시리얼 대신, 섬유질이 풍부하고 설탕 함량이 낮은 통곡물 시리얼을 선택하거나, 수용성 섬유질이 풍부하고 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 되는 오트밀과 같은 대체품을 고려해 보십시오. 오트밀에 신선한 과일, 견과류 또는 씨앗류를 추가하면 풍미를 더하고 영양분을 더 공급할 수 있어 훨씬 더 건강한 아침 식사 선택이 될 수 있습니다.
2024.12.24 - [건강팁] - 무좀이 옮기 쉬운 곳 WORST 5
무좀이 옮기 쉬운 곳 WORST 5
무좀이 옮기 쉬운 곳 WORST 5 무좀은 발에 가장 흔하게 발생하는 곰팡이 감염으로, 가려움증, 작열감, 발적, 벗겨지는 피부 등의 증상을 유발합니다. 일반적으로 발에서 시작되지만, 특히 치료를
thetigerhouse.tistory.com
2. 패스트리와 도넛
패스트리와 도넛은 아침 식사로 먹기에는 유혹적이지만, 하루를 건강하게 시작하기에는 최악의 선택입니다. 이러한 제과류는 가공 과정에서 영양분이 제거된 정제된 백밀가루로 만들어지기 때문에, 공허한 칼로리만 남게 됩니다. 또한, 일반적으로 튀기거나 버터나 기름을 많이 사용하기 때문에, 심장병 및 기타 만성 질환과 관련된 건강에 해로운 트랜스 지방이 많이 함유되어 있습니다. 전형적인 페이스트리나 도넛에도 다량의 설탕이 함유되어 있어, 혈당 수치가 급격하게 상승한 후 에너지가 급격하게 떨어지면서 식사 직후 피로감과 허기짐을 느끼게 됩니다.
또한, 페이스트리와 도넛에는 아침 내내 포만감과 만족감을 유지하는 데 중요한 단백질과 섬유질과 같은 필수 영양소가 부족할 수 있습니다. 영양가가 부족하다는 것은 하루를 보내기 위해 필요한 연료가 몸에 공급되지 않는다는 것을 의미하며, 이는 나중에 과식, 과식, 잘못된 음식 선택으로 이어질 수 있습니다. 도넛이나 패스트리를 먹는 대신 통곡물 머핀, 스무디, 채소가 가득한 오믈렛과 같은 더 건강한 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 이러한 대체 식품은 몸에 더 균형 잡힌 영양분을 공급하여 에너지 수준을 일정하게 유지하고 전반적인 건강을 지원합니다. 이 방법을 사용하면 맛과 영양을 희생하지 않고도 만족스러운 아침 식사를 즐길 수 있습니다.
3. 맛을 낸 요구르트
요구르트는 건강한 아침 식사 옵션으로 간주되는 경우가 많지만, 시중에 판매되는 많은 맛을 낸 요구르트에는 설탕, 인공 감미료, 방부제가 첨가되어 있어 영양가가 떨어지는 경우가 많습니다. 일부 맛을 낸 요구르트에는 1회 제공량당 최대 20g의 설탕이 함유되어 있는데, 이는 성인의 일일 권장 섭취량의 거의 전부를 차지하는 양입니다. 이러한 첨가된 설탕은 섬유소와 단백질의 부족과 함께 혈당 수치를 급격하게 상승시킨 다음 급락하게 만들어, 피로감과 배고픔을 느끼게 만듭니다. 또한, 많은 맛을 낸 요구르트에는 인공 향료와 색소가 함유되어 있는데, 이는 영양학적 이점이 없고 시간이 지남에 따라 신체에 해로울 수 있습니다.
요구르트를 더 건강한 선택으로 만들고 싶다면, 설탕 함량은 낮고 장 건강을 돕는 프로바이오틱스 함량은 높은 무가당 플레인 요구르트를 선택하세요. 그런 다음 신선한 과일, 꿀, 또는 계피를 섞어 자연스러운 단맛을 더할 수 있습니다. 견과류, 씨앗, 또는 그래놀라를 추가하면 건강한 지방과 단백질을 얻을 수 있어 요구르트를 더 만족스럽고 포만감을 느낄 수 있게 해 줍니다. 그리스 요구르트는 단백질 함량이 높아서 포만감을 오래 유지할 수 있기 때문에 좋은 선택입니다. 플레인 요구르트를 선택하고 건강한 토핑을 얹어 먹으면, 설탕과 인공 재료가 첨가된 요거트의 부정적인 영향을 받지 않고 요구르트의 모든 장점을 누릴 수 있습니다.
2024.12.04 - [건강팁] - 나이가 들수록 허벅지 근육이 중요한 이유 5
나이가 들수록 허벅지 근육이 중요한 이유 5
나이가 들수록 허벅지 근육이 중요한 이유 5 나이가 들면서 우리 몸에는 다양한 변화가 나타나기 시작합니다. 흰머리나 주름처럼 눈에 쉽게 띄는 변화도 있지만, 근력이나 유연성 감소와 같이
thetigerhouse.tistory.com
4. 아침 식사 부리토와 패스트푸드 아침 식사 샌드위치
부리토, 샌드위치, 아침 식사 랩과 같은 패스트푸드 아침 식사 메뉴는 편리해 보일 수 있지만, 건강 목표를 방해할 수 있는 건강에 좋지 않은 재료로 가득 차 있는 경우가 많습니다. 이러한 아침 식사 샌드위치에 들어가는 재료는 일반적으로 소시지, 베이컨, 햄과 같은 가공육으로 만들어지며, 이 재료들은 건강에 좋지 않은 지방과 나트륨이 많이 함유되어 있습니다. 이 아침 식사 샌드위치에 들어가는 달걀은 대개 다량의 버터나 기름으로 조리되기 때문에, 칼로리와 건강에 좋지 않은 지방이 더 많이 함유되어 있습니다. 또한, 이러한 패스트푸드 아침 식사 옵션은 정제된 흰 밀가루로 만든 또띠아나 빵과 함께 제공되는 경우가 많습니다.
아침 식사용 부리토와 패스트푸드 샌드위치도 칼로리가 높을 수 있고, 그 양이 실제로 필요한 것보다 더 많은 경우가 많습니다. 이로 인해 과식하게 되고, 지방, 탄수화물, 나트륨의 균형이 깨질 수 있습니다. 더 건강한 아침 식사를 원한다면 통곡물 토르티야, 칠면조나 닭고기와 같은 살코기 단백질, 신선한 채소를 사용하여 직접 아침 식사용 부리토나 샌드위치를 만들어 보세요. 이러한 변화를 통해, 더 오래 포만감을 유지하고 지속적인 에너지를 제공하는 균형 잡힌 영양가 있는 식사를 즐길 수 있습니다. 패스트푸드 아침 식사를 완전히 피하고 집에서 직접 만든 식사를 선택하면 재료와 영양 성분을 조절할 수 있어 아침을 더 건강하고 만족스럽게 만들 수 있습니다.
5. 과일 주스와 설탕이 첨가된 스무디 볼
과일 주스와 스무디 볼은 종종 건강한 아침 식사 옵션으로 판매되지만, 숨겨진 설탕과 건강에 해로운 첨가물이 많이 들어 있을 수 있습니다. 과일 주스는 과일로 만들어졌지만, 혈당 수치와 소화를 조절하는 데 도움이 되는 과일 전체에 들어 있는 섬유질이 부족합니다. 과일 주스, 특히 가공되거나 포장된 과일 주스는 맛을 향상시키기 위해 설탕이 첨가되는 경우가 많기 때문에 건강에 좋지 않은 설탕 과다 섭취로 이어질 수 있습니다. 마찬가지로, 많은 스무디 볼에는 그래놀라, 꿀 또는 시럽이 뿌려져 있는데, 이로 인해 건강한 식사가 금세 설탕 폭탄이 될 수 있습니다. 아침에 이러한 설탕이 첨가된 음식을 섭취하면 에너지가 급격히 떨어지고 하루 종일 과식하게 될 수 있습니다.
설탕이 들어간 과일 주스나 스무디 보울을 선택하는 대신, 무가당 아몬드 우유, 그리스 요구르트, 코코넛 워터로 만든 과일 스무디를 선택하세요. 이렇게 하면 섬유질, 단백질, 건강한 지방을 충분히 섭취할 수 있어 혈당 수치를 안정적으로 유지하고 에너지 수준을 높일 수 있습니다. 시금치나 케일과 같은 녹색 채소를 추가하여 영양소와 항산화 물질을 더 추가하면 스무디의 영양가가 더욱 높아집니다. 스무디 볼을 즐겨 드신다면, 단맛을 첨가하지 않은 통곡물을 사용하고 토핑은 최소한으로 사용하십시오. 첨가된 설탕을 줄이고 통곡물에 집중함으로써, 전반적인 건강을 지원하는 맛있고 만족스러운 아침 식사를 즐길 수 있습니다.
2024.07.26 - [건강팁] - 갑자기 왜 이래... 손과 발이 떨리는 이유는?
갑자기 왜 이래... 손과 발이 떨리는 이유는?
갑자기 왜 이래... 손과 발이 떨리는 이유는? 가족들과 저녁 식사를 하려고 자리에 앉았는데 손이 너무 떨려서 젓가락을 안정적으로 잡기 힘들다고 상상해 보세요. 많은 사람들에게 이러한 경
thetigerhouse.tistory.com
'건강팁' 카테고리의 다른 글
겨울철 어린이 장염의 원인 (0) | 2025.02.03 |
---|---|
항문소양증에 효과가 있는 5가지 음식 (0) | 2025.02.01 |
치료해도 또다시 재발하는 5가지 성병 (0) | 2025.01.31 |
치아가 나빠지면 ○○가 올 수도? 치매와 치아의 관계 (0) | 2025.01.31 |
전당뇨 무시하면 이런 합병증이? (0) | 2025.01.31 |