3040건강(66): 술 드셨나요? 비타민 K 챙기셔야죠... 비타민 K가 풍부한 음식 5
비타민 K는 혈액 응고, 뼈 대사, 심혈관 건강에 도움이 되는 필수 영양소입니다. 비타민 K는 K1과 K2의 두 가지 형태가 있습니다. K1은 녹색 잎채소에 많이 함유되어 있으며, K2는 장내 박테리아에 의해 생성되며 일부 동물성 제품에도 함유되어 있습니다.
술을 자주 마시는 사람이라면 음식을 통해 비타민 K를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 알코올은 체내 비타민 K의 흡수와 이용을 방해하여 시간이 지남에 따라 결핍으로 이어지게 할 수 있습니다. 이 글에서는 비타민 K가 풍부한 5가지 식품에 대해 알아보겠습니다.
1. 케일
케일은 지구상에서 가장 영양이 풍부한 식품 중 하나이며 비타민 K의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 케일 한 컵에는 비타민 K1 일일 권장 섭취량의 600% 이상이 함유되어 있습니다. 케일은 또한 비타민 C, 비타민 A, 철분과 같은 다른 중요한 영양소의 좋은 공급원입니다.
케일은 샐러드나 스무디에 넣거나 구워서 간식으로도 먹을 수 있는 매우 다양한 용도로 활용할 수 있습니다. 또한 많은 레시피에서 시금치 대용으로 사용할 수 있습니다.
2. 시금치
시금치는 비타민과 미네랄이 풍부한 또 다른 잎이 많은 녹색 채소입니다. 또한 시금치 한 컵에는 비타민 K1의 일일 권장 섭취량의 500% 이상이 함유되어 있는 훌륭한 비타민 K 공급원입니다.
시금치는 비타민 K 외에도 비타민 A, 비타민 C, 철분 및 칼슘과 같은 다른 중요한 영양소의 좋은 공급원이기도 합니다.
3. 브로콜리
브로콜리는 비타민 K를 비롯한 영양소가 풍부한 십자화과 채소로, 익힌 브로콜리 한 컵에는 비타민 K1 일일 권장 섭취량의 200% 이상이 함유되어 있습니다.
브로콜리는 비타민 C, 비타민 A, 엽산, 섬유질과 같은 다른 중요한 영양소도 풍부하게 함유하고 있습니다. 생으로 먹거나 익혀서 먹을 수 있습니다.
4. 방울양배추
방울양배추는 십자화과 채소류에 속하며 암과 싸우는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 방울양배추 한 컵에는 비타민 K1 일일 권장 섭취량의 200% 이상이 함유되어 있는 비타민 K의 훌륭한 공급원입니다.
방울양배추는 비타민 C, 비타민 A, 섬유질, 엽산과 같은 다른 중요한 영양소도 풍부하게 함유하고 있습니다. 방울양배추는 굽거나 찌거나 볶아서 반찬으로 먹거나 샐러드에 넣어서 먹을 수 있습니다.
5. 근대
근대는 시금치나 케일과 비슷한 잎이 많은 녹색 채소입니다. 근대 한 컵에는 비타민 K1 일일 권장 섭취량의 300% 이상이 함유되어 있는 훌륭한 비타민 K 공급원입니다.
근대에는 비타민 A, 비타민 C, 마그네슘과 같은 다른 중요한 영양소도 풍부하게 함유되어 있습니다. 근대는 샐러드나 볶음 반찬 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
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