쇼그렌 증후군에 해로운 음식 4
쇼그렌 증후군은 신체의 수분 생성 능력에 영향을 미치는 만성 자가면역 질환으로 눈, 입 및 기타 신체 부위의 건조함을 유발합니다. 특정 음식은 쇼그렌 증후군의 증상을 악화시킬 수 있으므로 식단은 쇼그렌 증후군 관리에 매우 중요한 역할을 합니다. 이 글에서는 쇼그렌 증후군 환자가 피하거나 줄여야 하는 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 가공 식품
가공식품은 어떤 형태의 가공을 거쳤거나 풍미, 식감 또는 유통기한을 개선하기 위해 첨가물이 들어간 식품을 말합니다. 이러한 식품에는 염증을 유발하고 쇼그렌 증상을 악화시킬 수 있는 나트륨, 설탕, 건강에 해로운 지방이 많이 함유되어 있는 경우가 많습니다.
또한, 많은 가공식품에는 알레르기 반응을 일으키거나 쇼그렌 증후군과 같은 기존의 자가 면역 질환을 악화시킬 수 있는 인공 첨가물과 방부제가 포함되어 있습니다. 피해야 할 가공식품의 예는 다음과 같습니다.
• 칩, 크래커, 쿠키와 같은 포장 스낵류
• 핫도그, 소시지 등의 가공육류
• 통조림 수프 및 야채
• 패스트푸드 및 냉동식품
쇼그렌 증후군 환자는 가공식품 대신 염증을 줄이고 건강에 도움이 될 수 있는 영양이 풍부한 식품에 집중해야 합니다.
2. 단 음식과 음료
설탕이 많이 함유된 음식과 음료를 섭취하면 구강 건조증과 같은 쇼그렌 증후군의 증상이 악화되고 충치 위험이 높아질 수 있습니다. 또한 설탕이 함유된 음식과 음료는 염증을 유발하고 비만 및 제2형 당뇨병과 같은 다른 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 피하거나 줄여야 할 단 음식 및 음료의 예는 다음과 같습니다.
• 탄산음료 및 기타 가당 음료
• 초콜릿 및 기타 과자를 포함한 사탕류
• 페이스트리, 케이크 및 쿠키
• 가당 요거트 및 기타 유제품
쇼그렌 증후군 환자는 단 음식과 음료 대신 신선한 과일, 무가당 요거트, 꿀이나 메이플 시럽 같은 천연 단맛이 나는 식품을 적당히 섭취할 수 있습니다.
3. 글루텐 함유 식품
글루텐은 밀, 보리, 호밀에서 발견되는 단백질로 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역 질환이 있는 사람에게 염증 및 기타 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 글루텐은 장 내벽을 손상시키고 면역 반응을 유발하여 복부 팽만감, 설사, 복통과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 피하거나 줄여야 하는 글루텐 함유 식품의 예는 다음과 같습니다.
• 밀로 만든 빵, 파스타, 시리얼
• 보리 기반 수프 및 스튜
• 호밀 기반 크래커 및 빵
• 글루텐 함유 곡물로 만든 맥주 및 기타 알코올음료
쇼그렌 증후군 환자는 글루텐 함유 식품 대신 퀴노아, 현미 및 기타 곡물, 글루텐 프리 빵과 같은 글루텐 프리 대체 식품을 선택할 수 있습니다.
4. 가지과 채소
가지과 채소는 토마토, 고추, 가지, 감자 등 가지과에 속하는 채소 그룹입니다. 이러한 채소는 일반적으로 영양가가 높지만 알칼로이드라는 화합물이 함유되어 있어 쇼그렌 증후군 환자를 비롯한 일부 사람들에게는 염증을 유발하고 자가 면역 증상을 악화시킬 수 있습니다. 피하거나 줄여야 할 가지과 채소의 예는 다음과 같습니다.
• 토마토(토마토 통조림 및 토마토소스 포함)
• 피망과 칠리 페퍼를 포함한 고추
• 가지, 가지 파마산 및 바바 가누쉬 포함
• 감자튀김과 으깬 감자를 포함한 감자
쇼그렌 증후군 환자는 가지과 채소 대신 잎채소, 당근, 고구마, 스쿼시 등 다른 영양이 풍부한 채소를 선택할 수 있습니다.
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