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1020건강(52): 아침 굶는 청소년, 고혈압·당뇨·암 발생 위험 높여

티거들 2024. 3. 1. 07:15
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1020건강(52): 아침 굶는 청소년, 고혈압·당뇨·암 발생 위험 높여

아침 식사는 하루를 시작하는 데 필요한 필수 영양소와 에너지를 제공하는 하루 중 가장 중요한 식사로 꼽힙니다. 하지만 많은 청소년들이 바쁜 일정, 식욕 부진, 식습관 등의 이유로 아침 식사를 거르는 경향이 있습니다. 가끔 아침 식사를 거르는 것은 별 문제가 없지만, 자주 그렇게 되면 장기적으로는 청소년의 건강과 웰빙에 중대한 영향을 미칠 수 있습니다. 이 글에서는 청소년의 아침 결식과 관련된 몇 가지 건강 문제에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 학업 성적 저하

아침 식사를 거르면 청소년의 인지 기능과 학업 성취도가 저하되어 학교에서의 집중력, 기억력에 영향을 미칠 수 있습니다. 아침 식사는 뇌에 연료를 공급하고 인지 기능을 지원하는 탄수화물, 단백질, 비타민과 같은 필수 영양소를 제공합니다. 이러한 영양소가 부족하면 청소년은 정보 처리, 문제 해결, 수업 중 집중력 유지에 어려움을 겪을 수 있습니다. 연구에 따르면 규칙적인 아침 식사 섭취는 학업 성취도 향상, 시험 점수 상승, 전반적인 학교 성적 향상과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

2. 영양 결핍

아침 식사는 청소년의 성장, 발달 및 전반적인 건강에 필수적인 영양소의 중요한 공급원입니다. 아침 식사를 거르면 뼈 건강, 에너지 생산, 면역 기능 및 신진대사에 중요한 칼슘, 철분, 섬유질 및 비타민 D와 같은 중요한 영양소가 부족해집니다. 시간이 지나면서 아침 식사를 거르면 영양 결핍으로 인한 빈혈, 면역 체계 약화, 뼈 건강 악화, 신진대사 저하와 같은 건강 문제의 위험이 높아질 수 있습니다. 청소년들이 다양한 영양소가 풍부한 균형 잡힌 아침 식사를 하도록 장려하면 영양 결핍을 예방하고 전반적인 건강과 웰빙에 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 비만 및 과식

일반적인 생각과는 달리 아침 식사를 거른다고 해서 반드시 체중이 감소하는 것은 아니며, 오히려 청소년의 체중 증가와 비만의 원인이 될 수 있습니다. 아침 식사를 거르면 배고픔과 포만감 신호를 방해하여 오후에 고칼로리, 건강에 해로운 음식에 대한 욕구를 증가시킬 수 있습니다. 이는 과식, 잘못된 음식 선택, 과도한 칼로리 섭취로 이어져 궁극적으로 시간이 지남에 따라 체중 증가와 비만의 원인이 될 수 있습니다. 또한 아침 식사를 거르면 신진대사가 느려지고 에너지 소비가 감소하여 청소년이 건강한 체중을 유지하기가 더 어려워질 수 있습니다.

 

 

4. 기분 변화와 과민성

아침 식사를 거르면 청소년의 정신 건강과 정서적 웰빙에 부정적인 영향을 미쳐 기분 변화, 과민성, 스트레스를 유발할 수 있습니다. 아침 식사는 뇌에 주요 에너지원인 포도당을 공급하여 기분, 감정, 스트레스 반응을 조절하는 데 도움을 줍니다. 포도당 수치가 적절하지 않으면 청소년은 기분의 기복이 심해지고 과민 반응이 증가하며 일상적인 스트레스 요인에 대처하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 연구에 따르면 규칙적인 아침 식사 섭취는 청소년의 기분 개선, 스트레스 감소, 전반적인 정신 건강 개선과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

 

5. 만성 질환의 위험 증가

청소년기에 아침 식사를 거르면 나중에 제2형 당뇨병, 심장병, 대사 증후군 등 만성 질환에 걸릴 위험이 높아질 수 있습니다. 아침 식사를 거르는 것은 제2형 당뇨병 및 심혈관 질환의 위험 요인인 인슐린 저항성, 혈당 수치 상승, 이상지질혈증과 관련이 있습니다. 또한 아침 식사를 거르면 건강에 해로운 식습관과 생활 습관이 성인이 되어서도 지속되어 만성 질환의 위험이 더욱 높아질 수 있습니다. 청소년들이 아침 식사를 우선시하도록 하면 만성 질환 발병 위험을 줄이고 장기적인 건강과 웰빙을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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