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1020건강(25): 알레르기에 좋지 않은 5가지 음식

티거들 2023. 10. 28. 14:56
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파스타
어떤 음식이 알레르기를 일으키는지를 이해하는 것은 매우 중요합니다.

 

1020건강(25): 알레르기에 좋지 않은 5가지 음식

알레르기는 수많은 사람들에게 영향을 미치며 가벼운 불편함부터 심각한 반응까지 다양한 증상을 유발합니다. 알려진 알레르겐을 피하는 것이 중요하지만, 특정 음식은 알레르기 증상을 악화시켜 알레르기 반응을 더 심하게 만들 수 있습니다. 이 글에서는 알레르기를 악화시킬 수 있는 상위 5가지 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 유제품

우유, 치즈, 버터와 같은 유제품은 많은 사람에게 흔한 알레르겐입니다. 유당 불내증이 있는 사람은 우유에 함유된 당분인 유당을 소화하는 데 필요한 락타아제 효소가 부족합니다. 이러한 유당 불내증은 복부 팽만, 가스, 설사 등의 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 일부 사람들은 카제인 및 유청과 같은 우유의 단백질에 대한 면역 반응인 진정한 우유 알레르기가 있습니다. 이러한 알레르기는 두드러기, 부기부터 아나필락시스와 같은 더 심각한 반응까지 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.

 

유당 불내증이 있는 분들을 위해 유당이 함유되지 않은 유제품을 이용할 수 있습니다. 아몬드 밀크, 두유, 코코넛 밀크와 같은 식물성 대체 유제품도 기존 유제품의 대용품으로 사용할 수 있습니다.

 

 

2. 글루텐 함유 곡물

글루텐은 밀, 보리, 호밀에서 발견되는 단백질입니다. 심각한 자가 면역 질환인 셀리악병 환자는 글루텐을 섭취하면 면역 반응을 경험합니다. 이 반응은 소장 내벽을 손상시켜 영양소 흡수 장애를 일으키고 복통, 설사, 피로, 피부 발진 등 다양한 증상을 유발합니다. 비셀리악 글루텐 과민증은 자가 면역 반응 없이 셀리악병과 유사한 증상을 경험하는 또 다른 질환입니다.

 

쌀, 퀴노아, 귀리와 같은 글루텐 프리 곡물은 셀리악병이나 글루텐 과민증이 있는 사람에게 안전합니다. 또한 빵, 파스타, 제과류 등 많은 제품이 글루텐 프리 버전으로 출시되어 있습니다.

 

3. 조개류

조개류 알레르기는 가장 흔한 식품 알레르기 중 하나로 성인과 어린이 모두에게 영향을 미칩니다. 새우, 게, 랍스터, 조개와 같은 조개류에는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 단백질이 포함되어 있습니다. 증상은 입과 목이 가렵고 부어오르는 가벼운 구강 알레르기 증후군부터 즉각적인 치료가 필요한 생명을 위협하는 중증 아나필락시스까지 다양합니다.

 

조개류 알레르기가 있는 사람은 조개류뿐만 아니라 피시 소스 등 조개류에서 추출한 재료로 조리한 음식도 피하는 것이 중요합니다. 생선, 가금류, 두부, 콩류와 같은 대체 단백질 공급원을 선택하세요.

 

 

4. 견과류

아몬드, 호두, 캐슈넛, 피스타치오를 포함한 견과류는 강력한 알레르기 유발 물질입니다. 견과류 알레르기는 가벼운 가려움증과 부기부터 호흡 곤란과 의식 상실과 같은 심각한 반응까지 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 미량의 견과류도 민감한 사람에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 교차 오염은 심각한 문제입니다.

 

해바라기씨, 호박씨, 참깨는 레시피에서 견과류 대신 사용할 수 있는 훌륭한 대안이 될 수 있습니다. 많은 가공식품에는 제조 과정에서 교차오염으로 인해 미량의 견과류가 함유되어 있을 수 있으므로 식품 라벨을 주의 깊게 읽는 것이 중요합니다.

 

5. 가공 및 포장 식품

많은 가공식품 및 포장 식품에는 일반적인 알레르기 유발원에서 추출한 인공 향료, 방부제, 착색료 등 숨겨진 알레르기 유발 물질이 포함되어 있습니다. 또한 이러한 식품에는 해독하기 어려운 복잡한 성분 목록이 있는 경우가 많습니다. 알레르기가 있는 사람은 자신도 모르게 이러한 알레르겐을 섭취하여 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

가능하면 신선한 자연식품을 선택하세요. 천연 재료를 사용해 집에서 요리하면 식단에 들어가는 재료를 더 잘 관리할 수 있습니다. 포장 식품을 구매할 때는 라벨을 주의 깊게 읽고 성분을 쉽게 알아볼 수 있는 제품을 선택해 숨겨진 알레르기 유발 물질의 위험을 최소화하세요.

 

 

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