건강팁

5060건강(212): 심장에 좋은 콩기름의 장점, 단점

티거들 2023. 8. 28. 19:54
반응형

 

5060건강(212): 심장에 좋은 콩기름의 장점, 단점

콩기름은 마트에서 흔히 볼 수 있는 기름으로, 콩에서 추출한 식용유입니다. 튀김, 샐러드드레싱 등의 다양한 식품에 일반적으로 사용됩니다. 이번 포스팅에서는 콩기름의 장점과 단점에 대해 알아봅니다.

 

 

콩기름의 장점

높은 발연점: 콩기름은 발연점이 230도 안팎으로 높아 볶음, 튀김 등 고온 조리법에 적합합니다. 바꿔 말하면 연기 없이 고온으로 가열할 수 있어 여러 요리에 활용할 수 있는 다용도라는 의미입니다. 

심장 건강: 콩기름은 포화지방이 적고 고도불포화지방이 많아 심장에 좋은 기름입니다. 콩기름에서 발견되는 고도불포화지방을 섭취하는 것이 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 준다고 합니다. 

긴 유통기간: 콩기름은 유통기간이 길기 때문에 산패하지 않고 장기간 보관할 수 있습니다. 장기간 보관이 가능하다는 것은 편리하고 비용적으로 좋은 선택일 수 있습니다. 

연한 맛: 콩기름은 연한 맛을 가지고 있는데, 기름이 연한 맛을 가지면 요리에 사용할 때 다른 식재료의 맛을 압도하지 않게 된다는 것을 의미합니다. 기름 맛이 목적이 아닌 음식에서는 콩기름이 좋은 선택지가 될 수 있습니다.

 

 

콩기름의 단점

높은 오메가-6 지방산 함량: 콩기름은 오메가-6 지방산 함량이 높아 과다 섭취 시 체내 염증을 유발할 수 있습니다. 관절염을 치료중이거나 다른 염증성 질환이 있는 사람들에게는 문제가 될 수 있습니다. 

가공유: 콩기름의 가공 과정에서 콩의 유익한 영양분이 파괴되기도 합니다. 게다가, 많은 콩기름은 유전자 변형 식품을 으로 만들어져 안전과 건강에 미치는 영향에 대한 걱정을 일으키기도 합니다. 

알레르기: 콩은 가장 흔한 음식 알레르기 중 하나이며, 콩기름은 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 콩 알레르기의 증상으로는 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등이 있습니다. 

환경적 영향: 콩농사 자체가 환경에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 콩의 대규모 경작은 삼림 벌채와 생물 다양성의 손실로 이어집니다. 또한, 콩 작물에 살충제와 비료를 사용하는 것은 토양과 수질에 부정적인 영향을 미칩니다.

 

 

2023.08.28 - [건강팁] - 5060건강(211): 여성의 대표적인 갱년기 신체증상, 치료방법

 

5060건강(211): 여성의 대표적인 갱년기 신체증상, 치료방법

5060건강(211): 여성의 대표적인 갱년기 신체증상, 치료방법 폐경은 일반적으로 40대 후반에서 50대 초반에 발생하는 여성의 인생에서 자연스러운 단계입니다. 폐경은 생식기가 끝났음을 의미하며

thetigerhouse.tistory.com

2023.08.28 - [건강팁] - 5060건강(209): 신장결석(요로결석)에 나쁜 음식

 

5060건강(209): 신장결석(요로결석)에 나쁜 음식

5060건강(209): 신장결석(요로결석)에 나쁜 음식 나이가 들면서 다양한 신체 변화를 겪게 되는데, 그중에서도 요로결석이라고도 알려진 신장결석은 가장 흔한 건강 문제 중 하나입니다. 신장결석

thetigerhouse.tistory.com

2023.08.28 - [건강팁] - 5060건강(207): 유전자 변형 농산물이 암을 유발?

 

5060건강(207): 유전자 변형 농산물이 암을 유발?

5060건강(207): 유전자 변형 농산물이 암을 유발? 유전자 변형(GM) 농산물은 안전성과 인체 건강에 미치는 영향에 대한 우려가 제기되면서 수년 동안 논란의 대상이 되어 왔습니다. GM 농산물에 대한

thetigerhouse.tistory.com

 

반응형