아하!(4): 절대 안됩니다! 전자레인지에 돌리면 안 되는 식품 3
전자레인지는 음식을 빠르고 편리하게 데울 수 있는 주방기기입니다. 하지만 모든 식품을 전자레인지로 데울 수 있는 것은 아닙니다. 실제로 전자레인지에 돌리면 절대 안 되는 음식도 있습니다. 이 글에서는 전자레인지에 돌리면 안 되는 세 가지 식품과 그 이유에 대해 알아보겠습니다.
1. 날계란
계란은 아침 식사로 인기 있는 식품으로 삶거나 스크램블, 튀기거나 데치는 등 다양한 방법으로 조리하는 경우가 많습니다. 하지만 계란을 껍질째 전자레인지에 돌리는 것은 안전하지 않습니다. 계란을 전자레인지로 가열하면 껍질 내부에 수증기가 쌓여 압력이 발생합니다. 이 압력으로 인해 계란이 폭발하여 위험한 상황이 발생할 수 있습니다.
이를 방지하려면 계란을 전자레인지에 돌리기 전에 항상 전자레인지용 접시에 계란을 깨뜨려야 합니다. 스크램블 에그는 전자레인지로 조리할 수 있지만, 너무 익는 것을 방지하고 고르게 익도록 30초마다 저어 주어야 합니다.
2. 포도
포도는 간식으로 먹거나 요리에 자주 사용되는 맛있고 건강한 과일입니다. 그러나 포도를 전자레인지에 돌리면 실제로 작은 플라즈마가 생길 수 있습니다. 포도는 두 가지 종류의 이온을 함유하고 있는데, 이 이온들은 전자레인지에 넣으면 서로 상호작용하여 스파크를 일으킬 수 있기 때문입니다.
이 스파크는 작은 플라즈마로 이어져 전자레인지를 손상시키고 심지어 화재를 일으킬 수도 있습니다. 이를 방지하려면 포도는 절대 전자레인지에 돌리면 안 됩니다. 포도가 들어 있는 접시를 데워야 하는 경우 먼저 포도를 제거하고 포도가 없는 상태로 음식을 가열하세요.
3. 고추
할라피뇨, 하바네로, 고스트 페퍼와 같은 고추는 일반적으로 매운 요리에 사용되며 음식에 풍미와 열기를 더할 수 있습니다. 하지만 이러한 고추는 절대로 전자레인지를 사용해서는 안 됩니다. 고추를 전자레인지에 돌리면 매운맛을 내는 성분인 캡사이신이 공기 중으로 방출됩니다.
이는 눈, 코, 목에 자극을 유발하고 호흡기 질환을 일으킬 수 있습니다. 이를 방지하려면 고추는 캡사이신이 함유된 스토브나 오븐에서 조리해야 합니다.
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