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음식건강(83): 알레르기 증상 완화에 좋은 음식 5가지

티거들 2023. 10. 13. 12:29
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김치
이러한 식품은 알레르기 증상 완화에 도움이 될 수 있지만 개인차가 있을 수 있습니다.

 

음식건강(83): 알레르기 증상 완화에 좋은 음식 5가지

사람을 괴롭히는 알레르기는 특히 심할 때에는 삶을 비참하게 만들 수도 있습니다. 계속되는 재채기, 눈 가려움증, 목 가려움증으로 인해 기운이 빠질 수 있습니다. 알레르기는 약물로 증상을 완화할 수 있지만, 올바른 음식을 섭취하는 것도 알레르기 증상을 완화하는 데 큰 역할을 할 수 있습니다. 이 글에서는 알레르기 증상을 자연스럽게 완화하는 데 도움이 되는 5가지 식품을 소개합니다.

 

 

1. 케르세틴이 풍부한 식품

케르세틴은 많은 과일과 채소에서 발견되는 강력한 플라보노이드입니다. 콧물, 눈 가려움증과 같은 알레르기 증상을 완화하는 데 도움이 되는 천연 항히스타민 성분으로 잘 알려져 있습니다.

 

• 감귤류 과일: 오렌지, 레몬, 자몽에는 비타민 C뿐만 아니라 케르세틴도 풍부합니다. 이러한 과일은 알레르기 시즌에 즐겨 먹는 간식이 될 수 있습니다.

• 양파와 마늘: 이 향기로운 채소는 요리에 풍미를 더하는 데 그치지 않습니다. 케르세틴이 함유되어 있어 다양한 요리에 첨가하여 알레르기를 완화할 수 있습니다.

• 잎채소: 시금치, 케일, 근대는 케르세틴의 훌륭한 공급원입니다. 샐러드나 스무디에 추가하여 알레르기 퇴치에 도움이 되는 영양을 섭취하세요.

 

 

2. 오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 항염 작용으로 잘 알려져 있으며 알레르기 증상의 심각성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 오메가3가 풍부한 식품을 식단에 포함하면 알레르기 철에 그 증상을 완화할 수 있습니다.

 

• 지방이 많은 생선: 연어, 고등어, 송어에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 이러한 생선을 구우거나 구워 먹으면 맛있고 알레르기 증상 완화에 도움이 되는 식사를 만들 수 있습니다.

• 치아 씨드: 치아 씨드는 다용도로 활용할 수 있을 뿐만 아니라 오메가3의 훌륭한 공급원이기도 합니다.

• 호두: 호두 한 줌은 포만감을 주는 간식이자 오메가3의 공급원이 될 수 있습니다. 샐러드나 디저트에 호두를 뿌려 식감과 풍미를 더할 수도 있습니다.

 

3. 유산균이 풍부한 식품

건강한 장은 면역 체계를 조절하는 데 중요한 역할을 하며, 흔히 "좋은 박테리아"라고 불리는 유산균은 균형 잡힌 장내 미생물을 만드는 데 큰 도움이 될 수 있습니다. 유산균이 풍부한 식품을 섭취하면 면역 체계를 도와 알레르기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

• 요거트: 유산균의 효능을 극대화하려면 살아있는 배양균이 함유된 무가당 플레인 요거트를 선택하세요. 그냥 먹거나 스무디나 드레싱의 베이스로 사용할 수 있습니다.

• 케피어: 이 발효유 음료에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아침에 케피어 한 잔을 마시면 유산균과 필수 영양소를 모두 섭취하며 하루를 활기차게 시작할 수 있습니다.

• 김치와 발효 채소: 이러한 전통 발효 식품에는 식사에 맛을 더할 뿐만 아니라 장에 유익한 유산균도 풍부하게 들어가 있습니다.

 

 

4. 현지 꿀

현지 꿀은 알레르기 완화를 위한 자연 요법입니다. 현지에서 생산된 꿀을 섭취하면 면역 체계가 소량의 현지 꽃가루에 노출되어 신체가 내성을 키우고 알레르기 증상을 완화하는 데 도움이 된다는 것이 그 이유입니다.

 

5. 강황과 생강

강황과 생강은 전통 의학에서 수세기 동안 사용되어 온 강력한 항염증 향신료입니다. 강황과 생강에는 커큐민(강황)과 진저롤(생강)과 같은 화합물이 함유되어 있어 염증을 줄이고 알레르기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

• 강황 차: 물을 끓이고 강황 가루 1티스푼 또는 신선한 강황 뿌리 한 조각을 넣고 몇 분간 끓입니다. 걸러서 꿀과 후추 약간(커큐민 흡수를 높여줌)을 넣고 진정 효과가 있는 강황차를 즐기세요.

• 생강: 마찬가지로 신선한 생강 조각을 뜨거운 물에 담가 생강차를 만들 수 있습니다. 레몬과 꿀을 짜서 넣으면 풍미와 알레르기 예방효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

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