건강팁

음식건강(421): 과민성대장증후군 환자가 반드시 챙겨 먹어야 할 식품

티거들 2024. 4. 28. 16:14
반응형

 

음식건강(421): 과민성대장증후군 환자가 반드시 챙겨 먹어야 할 식품

과민성대장증후군은 복통, 복부 팽만감, 가스, 설사, 변비 등의 증상이 특징인 흔한 위장 장애입니다. 과민성대장증후군을 관리하는 것은 어려울 수 있지만, 식단은 증상을 완화하고 삶의 질을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다. 특정 음식은 과민성대장증후군 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있는 반면, 다른 음식은 증상을 완화하고 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다. 이 글에서는 진정 효과와 위장 건강을 증진하는 기능에 초점을 맞춰 과민성대장증후군 환자에게 좋은 음식 5가지를 소개합니다.

 

 

1. 귀리

귀리는 부드럽고 다용도로 사용할 수 있는 곡물로, 특히 설사가 주 증상인 과민성대장증후군 환자의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 귀리는 수용성 식이섬유가 풍부하여 소화관에서 수분을 흡수하고 젤과 같은 물질을 형성하여 배변을 조절하고 규칙적인 배변을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 귀리를 식단에 포함하면 변을 부드럽게 하고 설사 빈도를 줄이며 복부 불편감을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 과민성대장증후군 환자는 증상을 악화시킬 수 있는 설탕이나 인공 성분이 첨가된 귀리는 피하고 무향의 일반 귀리를 선택해야 합니다.

 

 

2. 바나나

바나나는 내약성이 좋은 과일로, 특히 설사나 복부 경련을 경험하는 과민성대장증후군 환자에게 진정 효과를 제공할 수 있습니다. 바나나에는 수용성 식이섬유, 특히 펙틴이 풍부하여 대장의 과도한 수분을 흡수하고 변을 단단하게 하는 데 도움이 됩니다. 또한 바나나에는 적절한 근육 기능을 지원하고 신체의 체액 균형을 조절하는 데 도움이 되는 전해질인 칼륨이 함유되어 있습니다. 바나나는 부드러운 성질로 인해 소화기관이 민감한 분들에게 스무디, 오트밀 또는 구운 식품의 재료나 간식으로 이상적입니다.

 

3. 요거트

요거트는 프로바이오틱스가 풍부한 식품으로 장 건강을 증진하고 특히 복부 팽만감과 가스 등의 과민성대장증후군 증상을 완화할 수 있습니다. 프로바이오틱스는 장내 미생물의 건강한 균형을 유지하여 소화와 면역 기능을 지원하는 유익한 박테리아입니다. 살아있는 활성 배양균이 함유된 요거트를 섭취하면 장에 유익한 박테리아를 보충하고 장 염증을 줄이며 전반적인 소화 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 과민성대장증후군 환자는 증상을 유발할 수 있는 첨가당이나 인공 성분을 피하기 위해 무가당 플레인 요거트나 케피어를 선택해야 합니다.

 

 

4. 생강

생강은 잘 알려진 소화 보조제로, 특히 복통, 복부 팽만감, 메스꺼움을 겪는 과민성대장증후군 환자의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 생강에는 진저롤과 쇼가올과 같은 화합물이 함유되어 있어 소화관 근육을 이완하고 위장 불편함을 완화하는 데 도움이 되는 항염증 및 경련 방지 작용을 합니다. 또한 생강은 침의 흐름, 위 운동, 담즙 생성을 자극하여 지방의 소화를 돕고 소화불량 증상을 완화하는 것으로 나타났습니다. 생강을 식사, 차 또는 보충제에 첨가하면 장을 진정시키고 과민성대장증후군 환자의 소화 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 쌀

쌀은 부드럽고 소화가 잘되는 곡물로, 특히 설사나 민감한 위장을 가진 과민성대장증후군 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 특히 백미는 섬유질과 저항성 전분이 적기 때문에 소화 장애를 일으키거나 증상을 악화시킬 가능성이 적습니다. 쌀의 순한 성질은 식사에 적합한 기본 재료이며 소화기관을 자극하지 않는 부드러운 탄수화물 공급원입니다. 현미는 섬유질과 영양소가 풍부하지만 일부 과민성대장증후군 환자에게는 소화가 더 어려울 수 있으므로 소량만 섭취하거나 아예 피해야 할 수도 있습니다.

 

반응형