건강팁

음식건강(184): 뱃살 두둑한 사람, 치매 위험 낮추려면 ‘이 식품’ 꼭 챙겨야

티거들 2023. 12. 30. 18:57
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강황
강황

 

음식건강(184): 뱃살 두둑한 사람, 치매 위험 낮추려면 ‘이 식품’ 꼭 챙겨야

건강을 지키기 위해 비만과 씨름하는 사람들은 대개 체중감량과 심혈관건강에만 집중하는 경우가 많습니다. 그러나 사람들이 잘 모르는 사실 중의 하나는 비만이 치매와 큰 관련이 있다는 점입니다. 식품과 치매 사이의 복잡한 연관성에 대한 인식이 점차 높아지면서 사전 예방적 조치를 위한 새로운 길이 열리고 있습니다. 이 글에서는 비만인 사람들이 치매예방을 위해 평소에 섭취하면 좋은 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 지방이 많은 생선

인간의 뇌는 최적의 기능을 위해 오메가-3 지방산에 크게 의존합니다. 연어, 고등어, 정어리 등 지방이 많은 생선은 이러한 필수 영양소가 풍부한 식품입니다. 오메가-3는 뇌세포의 구조적 완전성을 유지하고 신경전달물질 기능을 지원하며 항염작용을 하는 데 중추적인 역할을 합니다. 오메가-3를 규칙적으로 섭취하면 인지 기능 저하의 위험을 크게 줄일 수 있다는 다양한 증거가 있습니다. 일주일에 최소 2번 이상 섭취하는 것이 권장되며, 지방이 많은 생선을 식단에 포함시키는 것은 건강을 고려한 선택일 뿐만 아니라 다양한 요리를 즐길 수 있는 방법이기도 합니다.

 

 

2. 다양한 베리류

선명한 색과 풍부한 즙을 내는 베리는 미각의 즐거움 그 이상을 선사합니다. 블루베리, 딸기, 블랙베리 등 베리류에는 산화 스트레스와 염증으로부터 신체를 방어하는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 인지 기능 저하와 관련된 과정을 막아주는 인지 건강의 수호자 역할을 합니다. 또한 베리류에는 기억력과 인지 기능을 개선하는 데 도움이 되는 식물성 화합물인 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 요거트나 스무디에 섞어 먹거나 간식으로 섭취하는 방법은 세월의 흐름에 대비하여 두뇌를 강화하는 간단하면서도 좋은 전략입니다.

 

3. 잎채소

케일, 시금치, 브로콜리 등 잎채소의 초록빛 매력은 시각적 즐거움을 넘어 두뇌에 영양을 공급하는 데도 도움이 됩니다. 뇌 세포를 촘촘히 채우고 있는 지방의 일종인 스핑고지질 형성에 필수적인 비타민 K가 풍부한 잎채소는 뇌의 구조적 건강을 지키는 좋은 방법입니다. 또한 엽산은 인지 기능 장애와 관련된 물질인 호모시스테인의 축적을 방지하는 데 중요한 역할을 합니다. 잎채소는 샐러드, 수프 또는 반찬으로 다양하게 활용할 수 있기 때문에 평소에 쉽게 섭취할 수 있습니다.

 

 

4. 견과류와 씨앗류

호두와 아몬드부터 치아씨드와 아마씨에 이르기까지 견과류와 씨앗은 두뇌 건강을 적극적으로 지원하는 식품입니다. 이 작은 견과류에 함유된 오메가-3 지방산, 항산화제, 비타민 E는 산화 스트레스로부터 두뇌를 보호하여 두뇌의 회복력을 강화하는 역할을 합니다. 또한 마그네슘과 아연과 같은 필수 미네랄이 함유되어 있어 전반적인 인지 기능에 도움이 됩니다. 견과류와 씨앗은 간식으로 먹거나 다양한 요리의 재료로 활용하면 평소에 두뇌를 강화하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

5. 강황

많은 요리에 사용되는 황금빛 향신료인 강황에는 강력한 항염증 및 항산화 특성을 나타내는 커큐민이라는 강력한 화합물이 함유되어 있습니다. 최근 연구에 따르면 커큐민은 혈액-뇌 장벽을 통과하는 능력이 있어 알츠하이머병과 관련이 있는 베타 아밀로이드 플라크의 부담을 완화할 수 있는 것으로 나타났습니다. 카레, 스튜, 수프에 맛을 더하거나 강황 보충제를 통해 보다 농축된 커큐민을 섭취하는 등의 방법으로 평소에 강황을 섭취하면 맛도 좋고 뇌를 보호하는 효과도 얻을 수 있습니다.

 

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