건강팁

크랜베리의 효능과 부작용 4

티거들 2023. 5. 7. 05:13
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크랜베리

 

 

크랜베리의 효능과 부작용 4

크랜베리는 북미가 원산지인 딸기의 일종입니다. 크랜베리는 주스나 말린 과일 형태로 많이 섭취하며 시큼한 맛으로 유명합니다. 크랜베리는 수세기 동안 약용으로 사용되어 왔으며 현재 건강상의 이점에 대해 연구하고 있습니다. 이 글에서는 크랜베리의 네 가지 효능과 네 가지 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

크랜베리의 장점

1. 요로감염 예방

크랜베리는 요로 감염을 예방하는 효능이 있는 것으로 오랫동안 알려져 왔습니다. 크랜베리에는 박테리아가 요로 벽에 달라붙는 것을 방지하는 프로안토시아니딘이라는 화합물이 함유되어 있습니다. 이렇게 함으로써 박테리아가 감염을 일으키기 전에 몸 밖으로 배출됩니다.

 

2012년 13건의 연구를 검토한 한 연구에 따르면 크랜베리 제품은 재발성 요로감염 병력이 있는 여성의 요로감염 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다. 2019년에 발표된 또 다른 연구에 따르면 크랜베리 보충제를 6개월간 복용하면 고령 여성의 요로감염 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

2. 심혈관 건강

크랜베리에는 항산화 물질이 풍부하여 염증을 줄이고 혈관벽 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 크랜베리를 섭취하면 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

 

2013년의 한 연구에 따르면 8주 동안 크랜베리 주스를 마시면 심혈관 건강의 중요한 척도인 내피 기능이 개선되는 것으로 나타났습니다. 2016년의 또 다른 연구에 따르면 8주 동안 크랜베리 보충제를 섭취하면 대사 증후군 환자의 심혈관 질환 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

3. 소화기 건강

크랜베리는 소화기 건강에 중요한 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 식이섬유는 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하여 소화 시스템이 원활하게 작동하도록 돕습니다. 또한 크랜베리에는 소화 기관의 염증을 줄이고 건강한 장내 박테리아의 성장을 촉진하는 데 도움이 되는 화합물이 함유되어 있습니다.

 

2017년 연구에 따르면 크랜베리 추출물은 대장염에 걸린 쥐의 대장 염증을 줄이고 유익한 장내 박테리아의 성장을 개선하는 것으로 나타났습니다. 2018년의 또 다른 연구에 따르면 12주 동안 크랜베리 보충제를 섭취하면 과체중 및 비만한 사람의 장내 미생물 다양성이 개선되는 것으로 나타났습니다.

 

4. 암 예방

크랜베리에는 항암 효과가 있는 것으로 밝혀진 화합물이 함유되어 있습니다. 예를 들어, 2010년의 한 연구에 따르면 크랜베리 추출물은 실험실에서 유방암 세포의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다. 2015년의 또 다른 연구에서는 크랜베리 추출물이 생쥐의 대장암 세포 성장을 감소시킨다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

크랜베리의 항암 효능을 완전히 파악하려면 더 많은 연구가 필요하지만, 이러한 예비 연구 결과에 따르면 크랜베리가 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 잠재력이 있을 수 있습니다.

 

크랜베리의 부작용

1. 특정 약물과의 상호작용

크랜베리는 혈액 희석제 및 일부 항생제를 포함한 특정 약물과 상호작용할 수 있습니다. 이는 크랜베리에는 이러한 약물이 체내에서 대사되는 방식에 영향을 줄 수 있는 화합물이 함유되어 있기 때문입니다. 약물을 복용 중이라면 크랜베리 제품을 섭취하기 전에 의사와 상의하는 것이 중요합니다.

 

2. 위장 장애

크랜베리 제품을 섭취한 후 배탈을 경험하는 사람도 있을 수 있습니다. 여기에는 메스꺼움, 설사, 복통과 같은 증상이 포함될 수 있습니다. 이러한 증상은 일반적으로 경미하며 몇 시간 내에 저절로 사라집니다.

 

3. 신장 결석

크랜베리에는 신장 결석 형성에 기여할 수 있는 화합물인 옥살산염이 다량 함유되어 있습니다. 대부분의 사람에게는 문제가 되지 않지만, 신장 결석에 걸리기 쉬운 사람은 크랜베리 제품 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

4. 알레르기 반응

드물지만 일부 사람들은 크랜베리에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상으로는 두드러기, 가려움증, 부기, 호흡 곤란, 아나필락시스 등이 있을 수 있습니다. 크랜베리 제품을 섭취한 후 이러한 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받으십시오.

 

대부분의 사람은 부작용 없이 크랜베리 제품을 섭취할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 그러나 크랜베리 섭취에 대해 우려되는 점이 있다면 항상 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

요약

크랜베리는 요로감염 예방, 심혈관 건강 개선, 소화기 건강, 암 예방 등 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 영양가 높은 과일입니다. 하지만 특정 약물과의 상호작용, 위장 장애, 신장 결석 유발 가능성 등 부작용도 있을 수 있습니다. 다른 식품과 마찬가지로 크랜베리를 적당히 섭취하고 우려되는 점이 있으면 의료 전문가와 상의하는 것이 중요합니다.

 

 

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