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5060건강(26): 커피를 마시면, 당뇨도 체중도 ↓

티거들 2023. 3. 25. 23:14
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커피

 

5060건강(26): 커피를 마시면, 당뇨도 체중도 ↓

커피는 전 세계에서 가장 많이 소비되는 음료 중 하나입니다. 커피의 인기는 독특한 맛과 향, 활력을 주는 효과 때문입니다. 최근 몇 년 동안 커피의 건강상 효능에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 커피 섭취로 인한 건강상의 효능 중 하나는 당뇨병 발병 위험 감소입니다. 이 글에서는 커피 섭취가 실제로 당뇨병의 위험을 줄일 수 있는지 알아보겠습니다.

 

 

당뇨병이란?

당뇨병은 신체가 혈당(포도당)을 처리하는 방식에 영향을 미치는 대사 장애입니다. 신체는 에너지원으로 포도당을 필요로 하며, 인슐린은 혈류에서 세포로 포도당을 운반하는 역할을 하는 호르몬입니다. 당뇨병 환자의 경우 신체가 충분한 인슐린을 생산하지 못하거나 인슐린을 효과적으로 사용할 수 없어 혈당 수치가 높아집니다. 시간이 지남에 따라 고혈당 수치는 혈관과 장기를 손상시켜 심장병, 신장 질환 및 실명과 같은 합병증을 유발할 수 있습니다. 

제1형 당뇨병은 면역 체계가 인슐린을 생성하는 췌장의 세포를 공격하는 자가면역 질환입니다. 제1형 당뇨병은 보통 어린이와 청소년에서 진단되며 전체 당뇨병의 약 5%를 차지합니다. 제2형 당뇨병은 가장 흔한 당뇨병 유형으로 전체 당뇨병 사례의 약 90~95%를 차지합니다. 제2형 당뇨병은 신체 세포가 인슐린의 효과에 저항성을 갖게 되고 췌장이 인슐린 저항성을 보상할 만큼 충분한 인슐린을 생산하지 못하는 인슐린 저항성이 특징입니다.

 

 

커피와 당뇨병

커피는 한국에서 가장 인기 있는 음료 중 하나입니다. 커피에는 주의력을 높이고 피로를 줄여주는 천연 각성제인 카페인이 함유되어 있습니다. 또한 커피에는 항염증 및 항당뇨 효과가 있는 것으로 알려진 클로로겐산과 퀴니드 같은 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 당뇨병 발병 위험 감소를 포함하여 커피의 건강상의 효능을 제공하는 것으로 생각됩니다. 

여러 연구에서 커피 섭취와 당뇨병 위험 사이의 관계를 조사했습니다. 100만 명 이상의 참가자가 참여한 30건의 전향적 코호트 연구에 대한 메타 분석에 따르면 적당한 커피 섭취(하루 3~4잔)는 제2형 당뇨병 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다. 이 연구에 따르면 하루에 커피를 한 잔 더 마실 때마다 당뇨병 발병 위험이 7% 감소하는 것으로 나타났습니다. 그러나 이 연구에서는 커피를 많이 마셔도(하루 4잔 이상) 추가적인 이점이 없다는 사실도 발견했습니다. 

미국 임상 영양학회지(American Journal of Clinical Nutrition)에 발표된 또 다른 연구에 따르면 하루에 커피를 3~4잔 마시는 사람은 커피를 마시지 않는 사람에 비해 제2형 당뇨병 발병 위험이 25% 낮은 것으로 나타났습니다. 이 연구는 또한 디카페인 커피 섭취가 당뇨병 발병 위험을 33% 낮추는 것과 관련이 있다는 사실을 밝혀 커피의 잠재적인 건강상의 이점이 단순히 카페인 함량 때문만은 아니라는 것을 보여주었습니다.

 

커피와 인슐린

인슐린 감수성은 인슐린의 효과에 대해 신체 세포가 얼마나 반응하는지를 나타냅니다. 인슐린 저항성은 제2형 당뇨병의 특징으로, 신체 세포가 인슐린의 효과에 저항성을 갖게 되어 혈당 수치가 높아집니다. 여러 연구에서 커피 섭취가 인슐린 감수성에 미치는 영향을 조사했습니다. 

농업 및 식품 화학 저널에 발표된 연구에 따르면 커피에 함유된 항산화제 중 하나인 클로로겐산이 고지방 식단을 먹인 쥐의 인슐린 감수성을 개선하는 것으로 나타났습니다. 이 연구에서는 클로로겐산이 근육 세포의 포도당 흡수를 증가시키고 포도당 내성을 개선한다는 사실을 발견했습니다. 영양학 저널에 발표된 또 다른 연구에서는 규칙적인 커피 섭취가 건강한 성인의 인슐린 감수성을 개선한다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

 

커피와 염증

염증은 제2형 당뇨병 발병의 핵심 요인입니다. 만성 저급 염증은 인슐린 저항성을 유발하여 고혈당 수치를 높이는 것으로 알려져 있습니다. 여러 연구에서 커피 섭취가 체내 염증 표지자에 미치는 영향을 조사했습니다. 

영양학 저널에 발표된 한 연구에 따르면 8주 동안 하루 5잔의 커피를 마시면 C반응성 단백질(CRP)과 인터루킨-6(IL-6)를 포함한 체내 염증 표지가 감소하는 것으로 나타났습니다. 유럽 임상 영양학 저널에 발표된 또 다른 연구에 따르면 건강한 성인이 4주 동안 하루 3잔의 커피를 마시면 염증 표지자의 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

커피와 체중 관리

비만은 제2형 당뇨병 발병의 주요 위험 요인입니다. 여러 연구에서 커피 섭취와 체중 관리 사이의 관계를 조사했습니다. 

국제 역학 저널에 발표된 한 연구에 따르면 커피 섭취는 남성과 여성 모두에서 체질량 지수(BMI)와 허리둘레를 낮추는 것과 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 이 연구에 따르면 하루에 커피를 한 잔 더 마실 때마다 여성의 BMI는 0.17kg/㎡, 남성의 BMI는 0.24kg/㎡ 낮아지는 것으로 나타났습니다. 

미국 영양 및 식이요법 학회지에 발표된 또 다른 연구에서는 커피 섭취가 중년 여성의 체중 증가 위험을 낮추는 것과 관련이 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 이 연구에 따르면 하루 3잔 이상의 커피를 마시는 여성은 하루 1잔 미만의 커피를 마시는 여성보다 12년 동안 체중이 덜 증가한 것으로 나타났습니다.

 

주의사항

커피 섭취가 당뇨병 발병 위험을 낮출 수 있다는 증거가 있지만, 고려해야 할 몇 가지 한계가 있습니다. 

첫째, 커피 섭취와 당뇨병 위험 사이의 관계를 조사한 연구는 관찰 연구이므로 인과 관계를 증명할 수 없습니다. 관찰 연구는 두 변수 사이의 연관성만 보여줄 수 있으며 한 변수가 다른 변수를 유발한다는 것을 증명할 수는 없습니다. 

둘째, 커피의 건강상 효능은 개인의 유전 및 생활 습관 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 어떤 사람들은 다른 사람들보다 카페인의 영향에 더 민감할 수 있으며, 어떤 사람들에게는 커피의 건강상의 이점이 카페인의 부정적인 영향보다 더 클 수 있습니다. 

마지막으로 커피에 설탕, 크림 및 기타 향료를 첨가하면 칼로리 함량이 크게 증가하여 커피의 건강상의 효능을 상쇄할 수 있습니다.

 

 

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