건강팁

음식건강(231): 셀러리의 효능, 부작용

티거들 2024. 1. 27. 20:54
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셀러리
셀러리

 

음식건강(231): 셀러리의 효능, 부작용

아삭하고 바삭한 채소 중에서 셀러리는 포만감을 줄 뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점을 가지고 있는 것으로 유명합니다. 건강한 간식으로 인기 있는 셀러리는 다양한 요리에 다용도로 활용되는 등 영양가 높은 식품으로 각광받고 있습니다. 하지만 다른 식재료와 마찬가지로 셀러리도 고려해야 할 사항이 있습니다. 이번 글에서는 셀러리를 섭취할 때 얻을 수 있는 5가지 이점과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

▌셀러리의 효능

1. 수분 공급

수분 함량이 높은 셀러리는 천연 수분 공급원입니다. 수분을 충분히 섭취하는 것은 체온 유지부터 소화기 건강까지 다양한 신체 기능에 있어 매우 중요합니다. 셀러리를 섭취하면 수분 섭취량을 자연스럽게 늘릴 수 있으며, 특히 더운 날에 상쾌한 수분을 넉넉하게 보충할 수 있습니다.

 

2. 풍부한 영양

셀러리는 수분 외에도 영양소가 풍부한 채소입니다. 셀러리에는 비타민 K, 비타민 C, 칼륨, 엽산 등 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다. 이러한 미량 영양소는 뼈 건강, 면역 기능, 혈압 조절 및 세포 분열에 중요한 역할을 합니다. 셀러리를 자주 섭취하면 영양 성분이 강화되어 전반적인 건강에 큰 도움이 됩니다.

 

3. 변비 예방

셀러리는 건강한 소화에 필수적인 식이 섬유의 훌륭한 공급원입니다. 셀러리의 식이섬유는 대변의 부피를 늘려 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방합니다. 또한 셀러리를 씹는 행위는 타액 생성을 자극하여 소화 과정에 도움을 주며 최적의 영양소 흡수를 돕습니다.

 

4. 항산화

셀러리에는 플라보노이드와 폴리페놀을 비롯한 항산화제가 함유되어 있어 신체의 산화 스트레스와 싸우는 데 도움이 됩니다. 이러한 항산화제는 세포를 손상시키고 노화와 질병을 유발할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼을 중화합니다. 셀러리를 규칙적으로 섭취하면 산화적 손상으로부터 신체를 방어하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

5. 낮은 칼로리

칼로리 섭취를 염두에 두는 사람들에게 셀러리는 매일 섭취할 가치가 있는 식재료입니다. 셀러리는 칼로리가 낮고 수분과 섬유질 함량이 높기 때문에 과도한 칼로리 섭취 없이도 충분한 포만감을 느낄 수 있습니다. 체중관리를 원하거나 평소에 살을 빼고 싶어 하는 사람들에게는 셀러리가 탁월한 선택이 됩니다.

 

 

▌셀러리의 부작용

1. 알레르기

드물지만 사람들에 따라서는 셀러리에 알레르기가 있어 가려움증과 부기부터 호흡 곤란이나 아나필락시스와 같은 더 심각한 반응까지 다양한 증상을 경험할 수도 있습니다. 셀러리 또는 당근이나 파슬리와 같은 기타 유사한 채소에 알레르기가 있는 경우, 반드시 셀러리를 피하고 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다.

 

2. 신장 문제

셀러리에는 신장 결석에 취약한 사람의 신장 결석 형성에 영향을 미칠 수 있는 화합물인 옥살산염이 함유되어 있습니다. 신장 결석이나 신장 질환 병력이 있는 경우, 셀러리를 비롯한 고옥살산염 식품 섭취를 적당히 조절하는 것이 좋습니다. 의료 전문가와 상담하면 건강 상태에 따라 맞춤형 지침을 제공받을 수 있습니다.

 

3. 혈압 상승의 원인

셀러리는 저염 식품이기는 하지만, 셀러리의 나트륨 함량도 무시할 수는 없는 수준입니다. 고혈압 환자나 나트륨 섭취를 줄이기를 원하는 사람은 셀러리 섭취에 주의해야 합니다. 과도한 나트륨 섭취는 혈압 상승의 원인이 될 수 있으며, 심장 건강에 좋은 식단을 유지하려면 무엇보다도 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.

 

4. 소화불량

셀러리의 식이섬유는 대부분의 사람에게 유익하지만, 특히 많은 양을 섭취할 경우 복부 팽만감이나 가스와 같은 소화 불량을 경험할 수 있습니다. 셀러리가 처음이라면 일단 조금씩 섭취하고 개인의 내성을 잘 고려하면 소화불량 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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