건강팁

구워 먹는 게 좋은 음식 6가지

티거들 2023. 1. 30. 12:01
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구워 먹는 게 좋은 음식 6가지

야외에서 고기를 숯불에 구워 먹는 바비큐는 정말 맛있습니다. 하지만 소고기, 돼지고기, 닭가슴살을 높은 온도에서 오랫동안 구우면 발암물질을 유발할 수도 있습니다. 반대로 구워 먹는 게 오히려 좋은 음식들도 있습니다. 이번 포스팅에서는 구워 먹는 게 좋은 음식 6가지를 알아봅니다.

 

복숭아

복숭아에는 항산화 기능을 하는 비타민C와 폴리페놀이 풍부해 면역력을 높이는 데 좋은 효능이 있습니다. 특히 흡연자들의 경우 니코틴을 제거하는 효과로 인해 복숭아가 약이 되기도 합니다. 이런 복숭아를 구워 먹으면 폴리페놀의 성분이 더욱 풍부해지게 됩니다. 색다른 맛을 느낄 수 있는 건 덤입니다.

 

가지

가지는 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 무기질, 비타민 B1이 많은 식품입니다. 많은 분들이 뻣뻣한 껍질로 인해 가지를 먹기 부담스러워합니다. 하지만 가지를 구워서 조리하면 식감이 부드러워져서 뻣뻣한 껍질에 대한 부담 없이 섭취할 수 있게 됩니다. 보라색 음식인 가지에는 혈액순환을 돕고 뇌의 노화를 막아주는 안토시아닌이 풍부합니다. 이 성분은 수용성 성분이기 때문에 손실을 막기 위해 구워 먹는 것이 좋습니다.

 

 

토마토

토마토에는 각종 비타민, 망간, , 칼슘, 니아신 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 중 가장 탁월한 성분은 널리 알려진 라이코펜 성분입니다. 이 라이코펜 성분은 베타카로틴보다 무려 2배나 더 강한 항산화 작용을 하는데, 라이코펜에 열을 가하면 체내 흡수율이 5배나 높아지기 때문에 더욱 좋은 효과를 볼 수 있게 됩니다.

 

당근

당근은 비타민A가 풍부하다고 알려진 대표적 채소입니다. 당근에는 항산화 효과가 좋은 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 하지만 재미있는 사실은 당근을 생으로 섭취하게 되면 이 베타카로틴의 체내 흡수율이 10%밖에 되지 않는다고 합니다. 하지만 당근을 익히게 되면 베타카로틴의 흡수율이 60%까지 높아집니다.

 

 

감자

감자는 비타민C가 풍부하게 들어있는 음식입니다. 비타민C는 철분의 흡수 촉진, 스트레스 관련 혈관기능 장애회복, 면역력 회복, 피부 미용 등 우리 몸의 여러 부분에 좋은 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다. 하지만 감자에 들어있는 비타민C는 물이나 열에 쉽게 손실이 됩니다. 이럴 때 감자를 구울 경우 수분과 접촉하지 않고 감자 속 전분이 직접적인 열전달을 막아주기 때문에 비타민C의 손실을 크게 줄일 수 있습니다.

 

호박

호박은 비타민A가 풍부한 음식입니다. 비타민A는 지용성 비타민으로 지방이나 기름과 결합했을 때에만 체내로 흡수되게 됩니다. 따라서 호박을 구울 때 그냥 굽지 말고 기름을 둘러서 호박을 구워주시면 단맛도 강해지고 비타민A의 흡수율도 높일 수 있게 됩니다.

 

 

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