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5060건강(360): 몸 속 콜레스테롤을 낮추는 5가지 음식

티거들 2023. 10. 29. 10:03
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콩
콜레스테롤을 낮추는 음식을 꾸준히 섭취하면 심장 건강을 크게 개선할 수 있습니다.

 

5060건강(360): 몸 속 콜레스테롤을 낮추는 5가지 음식

오늘날과 같이 빠르게 변화하는 세상에서는 건강을 유지하는 것이 그 어느 때보다 중요합니다. 전반적인 건강의 중요한 측면 중 하나는 콜레스테롤 수치를 관리하는 것입니다. 높은 콜레스테롤 수치는 다양한 심장 관련 질환을 유발할 수 있으므로 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 필수적입니다. 다행히도 자연은 우리에게 맛과 영양을 모두 갖춘 다양한 콜레스테롤 저하 식품을 제공해 왔습니다. 이 글에서는 건강한 심장을 위해 섭취해야 할 콜레스테롤을 낮추는 식품 5가지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 귀리와 통곡물

귀리와 통곡물에는 고콜레스테롤에 대항하는 강력한 무기인 수용성 식이섬유가 풍부합니다. 수용성 식이섬유는 스펀지처럼 콜레스테롤을 흡수하여 체외로 배출하는 역할을 합니다. 귀리는 아침 식사로 즐겨 먹는 곡물이며 수용성 식이 섬유의 일종인 베타글루칸의 훌륭한 공급원으로 "나쁜" 콜레스테롤인 LDL(저밀도 지단백질) 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

현미, 퀴노아, 통밀과 같은 통곡물은 맛도 좋을 뿐만 아니라 섬유질과 영양소가 풍부합니다. 통곡물은 정제 곡물을 대체할 수 있는 심장 건강에 좋은 식품으로 심장 질환의 위험을 줄여줍니다.

 

 

2. 심장에 좋은 과일과 채소

과일과 채소는 비타민, 미네랄, 항산화 물질의 보고입니다. 특정 과일과 채소는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 특히 효과적입니다. 블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리류에는 항산화제와 수용성 식이섬유가 풍부합니다. 베리는 콜레스테롤을 낮출 뿐만 아니라 혈압과 염증을 낮추는 데도 도움이 됩니다.

 

시금치, 케일, 근대 같은 잎채소에는 콜레스테롤을 낮추는 것으로 알려진 색소인 루테인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

3. 견과류와 씨앗류

견과류와 씨앗류에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 영양소와 건강한 지방이 풍부합니다. 견과류와 씨앗은 칼로리가 높지만 적당히 섭취하면 심장 건강에 무수히 많은 이점을 제공합니다, 아몬드에는 단일 불포화 지방, 비타민 E, 식이섬유가 풍부합니다. 아몬드는 LDL 콜레스테롤을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

치아씨드는 심장 건강 개선과 관련이 있는 오메가-3 지방산의 풍부한 공급원입니다. 치아씨드는 "좋은" 콜레스테롤인 HDL(고밀도 지단백질) 콜레스테롤을 높이고 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 지방이 많은 생선

연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선에는 심장 보호 효과로 잘 알려진 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 이러한 생선을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 크게 개선할 수 있습니다. 연어는 맛있을 뿐만 아니라 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 이 지방산은 염증을 줄이고 혈압을 낮추며 혈전 위험을 줄일 수 있습니다.

 

5. 콩류

콩, 렌틸콩, 병아리콩을 포함한 콩류는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 식물성 단백질입니다. 콩류는 지방이 적고 식이섬유가 풍부하며 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮출 수 있습니다. 콩은 수용성 식이섬유가 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 콩은 밥, 수프, 샐러드, 메인 요리에 첨가할 수 있는 다용도 식품입니다.

 

 

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