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음식건강(369): 고기 안 먹고 채식하는데 고지혈증? 의외의 원인들

티거들 2024. 3. 22. 16:03
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음식건강(369): 고기 안 먹고 채식하는데 고지혈증? 의외의 원인들

채식주의를 받아들이는 것은 건강과 웰빙을 개선하는 길로 환영받습니다. 그러나 식물성 식단과 관련된 수많은 이점에도 불구하고 채식을 하는 일부 사람들은 높은 콜레스테롤 수치로 인해 어려움을 겪을 수 있습니다. 일반적인 생각과는 달리, 콜레스테롤 관리는 육류 섭취에 의해서만 결정되는 것은 아닙니다. 식이 요인과 비식이 요인을 포함한 다양한 요인이 채식주의자의 콜레스테롤 수치에 영향을 미칠 수 있습니다. 이 글에서는 채식주의자가 높은 콜레스테롤 수치를 경험할 수 있는 5가지 잠재적인 이유를 살펴보고, 이 당혹스러운 현상을 밝히고 효과적인 관리를 위한 실행 가능한 통찰력을 제공합니다.

 

 

1. 포화 지방이 걸림돌

채식주의자는 동물성 식품을 피하지만, 많은 식물성 대체 식품에는 콜레스테롤을 높이는 것으로 악명 높은 포화 지방이 함유되어 있을 수 있습니다. 비건 요리에 자주 사용되는 코코넛 오일과 유제품이 들어가지 않은 디저트는 과도하게 섭취할 경우 LDL 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 팜유 기반 스프레드나 가공육 대용품처럼 무해해 보이는 식품도 채식 식단에 포화 지방을 몰래 포함할 수 있습니다. 식이 지방 공급원의 균형을 맞추고 아보카도, 견과류, 씨앗류와 같은 건강한 식품을 우선적으로 섭취하면 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2. 트랜스 지방 문제

한때 심장병의 주범으로 악명 높았던 트랜스 지방은 가공식품과 경화유를 통해 채식주의자 식단에도 침투할 수 있습니다. 많은 채식주의자 가정의 필수품인 마가린은 포장된 스낵과 제빵 식품과 함께 동맥을 막는 지방을 함유하고 있을 수 있습니다. 트랜스 지방은 LDL 콜레스테롤을 높일 뿐만 아니라 심장 건강을 보호하는 HDL 콜레스테롤을 낮추어 심장 건강에 이중으로 악영향을 미칩니다. 최소한의 가공 식품을 선택하고 성분 표시를 꼼꼼히 살펴 숨겨진 트랜스 지방이 있는지 확인하면 트랜스 지방의 해로운 영향으로부터 보호할 수 있습니다.

 

3. 정제 탄수화물의 수수께끼

채식주의는 식물을 강조하지만, 모든 식물성 식품이 똑같이 만들어지는 것은 아닙니다. 흰 빵, 단 시리얼, 페이스트리와 같은 정제 탄수화물은 혈당과 중성지방 수치를 급상승시켜 콜레스테롤 수치에 악영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 식단은 콜레스테롤을 관리하려는 노력을 방해할 뿐만 아니라 인슐린 저항성과 대사 증후군의 위험을 높입니다. 통곡물, 콩류, 섬유질이 풍부한 과일과 채소를 우선적으로 섭취하면 혈당을 안정시키고 채식주의자의 최적의 콜레스테롤 대사를 지원할 수 있습니다.

 

 

4. 오메가-3 기근

심장 건강에 좋은 것으로 알려진 오메가-3 지방산은 주로 지방이 많은 생선에 많이 함유되어 있어 채식주의자는 섭취할 수 없는 식품입니다. 아마씨, 치아씨, 호두와 같은 식물성 공급원은 알파리놀렌산(ALA)을 제공하지만, 오메가3의 활성 형태인 EPA 및 DHA로의 전환이 비효율적일 수 있습니다. 따라서 채식주의자는 이러한 필수 지방이 부족하여 심장 건강과 콜레스테롤 조절이 저하될 수 있습니다. 해조류 기반 보충제나 강화식품을 섭취하면 이러한 영양 격차를 해소하고 채식주의자의 오메가-3 섭취를 강화할 수 있습니다.

 

5. 유전과 대사의 미스터리

식단 선택 외에도 유전적 소인과 신진대사 요인도 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 비정상적으로 높은 LDL 콜레스테롤 수치를 특징으로 하는 유전성 질환인 가족성 고콜레스테롤혈증은 식이 요법을 무시할 수 있으므로 의학적 관리가 필요합니다. 또한 갑상선 기능 저하증, 인슐린 저항성, 다낭성 난소 증후군(PCOS)과 같은 질환은 콜레스테롤 대사를 방해할 수 있으므로 맞춤형 치료 접근법이 필요합니다. 자신의 유전 및 대사 프로필을 이해하면 채식주의자의 콜레스테롤 관리를 위한 개인 맞춤형 전략을 세울 수 있습니다.

 

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